Гастроэнтерология

  • Состояние кишечной микрофлоры матерей новорожденных с острой кишечной инфекцией
    Проведено бактериологическое исследование микробиоценоза толстого кишечника у 75 матерей и их новорожденных с диагнозом острая кишечная инфекция. Установлено, что микробиоценоз толстого кишечника матерей характеризуется в 88% случаев дисбиотическими изменениями в кишечной микрофлоре обусловленными, прежде всего снижением уровня индигенной микрофлоры. Дефицит индигенной микрофлоры кишечника матери вызывает аналогичные изменения в кишечнике новорожденного.

    Микрофлора, матери, новорожденные

  • Контактная литотрипсия в лечении желчнокаменной болезни
    Показана возможность выполнения контактной ультразвуковой литотрипсии при желчнокаменной болезни во время наложения холецистостомы для лучшей санации желчного пузыря от конкрементов, а также при вколоченных камнях терминального отдела холедоха.

    Желчнокаменная болезнь, холецистит, холедохолитиаз, литотрипсия

  • Динамика уровня глюкозы при определении мальабсорбции у больных хронической обструктивной болезнью лёгких и ишемической болезнью сердца с фибрилляцией предсердий
    В статье рассматривается зависимость уровня глюкозы от приёма лактозы внутрь при определении синдрома мальабсорбции от стадии хронической сердечной недостаточности у больных обструктивной болезнью лёгких и ишемической болезнью сердца с фибрилляцией предсердий.

    Хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, мальабсорбция, глюкоза

  • Литолитическая терапия в лечении желчнокаменной болезни
    Обоснована возможность использования камнерастворяющей смеси октановая кислота : глицерин в соотношении 1:1 в экспериментах in vitro и in vivo для контактного литолиза при лечении желчнокаменной болезни. Подтверждена низкая токсичность и высокая эффективность предлагаемой смеси.

    Желчнокаменная болезнь, литолиз, камнерастворяющая смесь

  • Современные возможности помощи больным с внутрипеченочной портальной гипертензией
    Проанализированы результаты лечения 128 пациентов, которым было выполнено трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование из 341 больного, пролеченного в хирургической клинике Ростовского государственного медицинского университета. Выполнена оценка осложнений и прослежены отдаленные результаты лечения в сроки до 5 лет.

    Портальная гипертензия, цирроз печени, трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование

  • Морфофункциональное состояние печени при различных стадиях сифилиса
    В данной работе изучено морфофункциональное состояние печени в различные сроки после моделирования экспериментального сифилиса. Выявлено, что в ранние сроки развиваются дисциркуляторные и дистрофические изменения. В последующем лимфогистиоцитарная инфильтрация распространяется по портальным трактам.

    Сифилис, печень, гепатит, микроскопия

  • Морфологические изменения печени на ранних сроках церебрального ишемического инсульта в эксперименте
    Нарушения функции печени при ишемических расстройствах характеризуются центральными расстройствами функции печени и нередко служат не только фоном, на котором в дальнейшем под воздействием инфекции, интоксикации и других погрешностей развиваются более тяжелые болезни этого органа, а зачастую могут играть роль активатора усугубления тяжести состояния в целом.

    Церебральный ишемический инсульт, изменения в печени, морфология

  • Эндопротезирование (стентирование) пищевода. Опыт применения на территории Красноярского края с учетом экономического анализа
    Рассмотрен опыт применения стентирования пищевода на территории Красноярского края. Показано улучшение качества жизни пациентов после восстановления физиологического акта питания, снижения болевого синдрома, уменьшение общей слабости, увеличение продолжительности жизни. Определена экономическая эффективность метода.

    Стентирование пищевода, рак пищевода, стеноз пищевода, паллиативная помощь

  • Прогнозирование течения портальной гастропатии
    В статье проанализированы результаты обследования 64 пациентов с портальной гастропатией легкой и тяжелой степени. На основании полученных данных разработана программа прогнозирования развития эрозивно-геморрагического поражения слизистой оболочки желудка при хронических заболеваниях печени.

    Портальная гастропатия, степень тяжести, хронические заболевания печени, прогнозирование

  • Возможности биокристалломного исследования слюны в оценке эффективности эрадикационной терапии у пациентов с ишемической болезнью сердца в сочетании с язвенной болезнью
    Оценивали динамику кристаллогенных свойств слюны пациентов с сочетанием ишемической болезни сердца и язвенной болезни в зависимости от применяемого лечения. Показано, что изучение характера кристаллообразования слюны может быть чувствительным индикатором эффективности проводимого лечения у данного контингента пациентов.

    Язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца, эрадикация, биокристалломика, слюна, саливадиагностика

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8