Гастроэнтерология

  • Прогнозирование возможного исхода при тяжелом остром панкреатите

    Проведен анализ возможности раннего прогнозирования исхода острого панкреатита в зависимости от локализации воспалительного очага в поджелудочной железе. Учитывался реактивный ответ нейтрофилов, гипергликемия при локализации очага в области хвоста, высокие цифры билирубинемии и диастазурии при патологии в области головки и перешейка железы. Выявляли наличие по данным КТ-ангиографии органов брюшной полости достоверных данных тяжелого острого панкреатита.

    Тяжелый острый панкреатит, вероятный исход.

  • Маркеры апоптоза и пролиферации в диагностике неспецифического язвенного колита

    Проведен анализ экспрессии маркеров апоптоза и пролиферации у 80 больных неспецифическим язвенным колитом. В биоптатах слизистой оболочки толстой кишки определяли экспрессию маркеров Ki-67 и р53. Выявлено снижение пролиферативной активности клеток и увеличение показателей апоптоза в зависимости от тяжести течения, локализации и эндоскопической активности заболевания.

    Неспецифический язвенный колит, маркеры апоптоза и пролиферации.

  • Оценка фармакодинамического эффекта препаратов и стандартных схем терапии второй линии язвенной болезни на показатели NO-системы и анаэробного гликолиза в слизистой ткани желудка
    В экспериментальной модели язвы желудка у крыс установлено, что компоненты противоязвенной терапии омепразол, метронидазол и фуразолидон разнонаправлено влияют на NO-систему и увеличивают содержание молочной кислоты в слизистой ткани. Среди схем терапии второй линии при лечении язвенной болезни наилучшими являются квадритерапия омепразолом, де-нолом, амоксициллином, тетрациклином и тройная терапия омепразолом, амоксициллином, тетрациклином.

    Экспериментальная язва, компоненты и схемы терапии, NO образование, молочная кислота.

  • Особенности слизистой оболочки желудка у пациентов с хронической абдоминальной ишемией: клинико-морфологические сопоставления
    В основе развития ишемической гастропатии лежат нарушения макроциркуляции и микроциркуляции. Комбинация стандартной терапии с препаратом урсодеоксихолевой кислоты 15 мг/кг в сутки в течение 4 месяцев у пациентов с ишемической гастропатией способствует сохранению ремиссии заболевания.

    Атеросклероз, хроническая абдоминальная ишемия, апоптоз, пролиферация, урсодеоксихолевая кислота

  • Изменения показателей нерастворимого слизистого геля желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в динамике лечения
    При исследовании 104 больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью выявлено существенное снижение защитно-барьерного потенциала желудка, которое нивелируется в условиях применения лечения с включением способов, воздействующих на психоневрологический статус. Наиболее выраженный эффект на клинико-эндоскопическую картину и функциональную активность защитно-барьерной системы желудка оказывало лечение с включением акупунктурного воздействия.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, слизистая оболочка желудка, гликозаминогликаны

  • Особенности лечебной тактики при острых гастродуоденальных язвенных кровотечениях
    В работе проанализированы тактика и результаты лечения 344 больных с острыми гастродуоденальными язвенными кровотечениями. Всем больным независимо от локализации язвы была проведена экстренная эзофагогастродуоденофиброскопия с эндоскопическим гемостазом, проводилась комплексная гемостатическая, противоязвенная и инфузионная терапия, что дало возможность в большинстве случаев предотвратить рецидив кровотечения, добиться адекватного гемостаза.

    Острые гастродуоденальные язвы, дуоденальные язвы, рецидив кровотечения, эндоскопический гемостаз

Страницы:   1| 2| 3