Гастроэнтерология
-
В статье проанализирована эффективность разных схем эрадикационной терапии при хроническом Helicobacter pylori-ассоциированном гастрите по динамике клинических проявлений диспепсии и морфологических изменений слизистой оболочки желудка.
Helicobacter pylori, хронический гастрит, эрадикация, Де-Нол
01.09.2014
-
Исследование уровня сывороточных иммуноглобулинов для дифференциальной диагностики сальмонеллёзного и острого алкогольного гастроэнтеритов может быть полезным. Предложен способ дифференциальной диагностики сальмонеллёзного и алкогольного гастроэнтеритов, где при значениях IgМ ниже 1,4 г/л диагностируют острый алкогольный гастроэнтерит, а при значениях выше 1,60 г/л - сальмонеллёзный гастроэнтерит.
Сальмонеллёз, алкоголь, иммуноглобулины, гастроэнтерит
01.09.2014
-
У больных хроническим гастритом с хроническими эрозиями изучена клиническая и эндоскопическая картина заболевания в динамике. В группе наблюдения пациентам проведена эндоскопическая коагуляция хронических эрозий антрального отдела желудка с последующим приемом препаратов висмута трикалия дицитрат. В группе сравнения применялась только медикаментозная терапия. Выявлено более быстрое наступление ремиссии и уменьшение числа рецидивов в группе наблюдения по сравнению с группой сравнения.
Хронический гастрит с хроническими эрозиями, эндоскопическая коагуляция
01.07.2014
-
Применение обычных биохимических тестов для дифференциальной диагностики сальмонеллёзного и острого алкогольного гастроэнтеритов весьма затруднительно в виду отсутствия достоверных различий между группами по большому числу показателей. Необходим поиск новых или иных подходов для дифференциальной диагностики данных патологических состояний.
Сальмонеллёз, алкоголь, гастроэнтерит
01.07.2014
-
Нами проанализирована эффективность эндоскопической диагностики и малоинвазивного лечения пищевода Барретта в условиях муниципального многопрофильного лечебно-диагностического учреждения за период с 2008 по 2011 г.
Пищевод Барретта, хромоскопия, эндоскопическое лигирование, эндоскопическое лечение
01.07.2014
-
Статья посвящена применению метода низкочастотной электромагнитной терапии в выявлении атипичных возбудителей в случаях эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, хеликобактер, атипичные возбудители, эрадикационная терапия, электроакупунктурная диагностика, низкочастотная электромагнитная терапия
01.07.2014
-
Установлено, что при неалкогольном стеатогепатите, развивающемся при сахарном диабете 2 типа, применение комбинированной терапии с эпифамином способствовало повышению концентрации восстановленного глутатиона, активностей глутатионредуктазы, глутатионпероксидазы и глутатион-S-трансферазы в сыворотке крови больных. Вместе с тем, имела место более выраженная нормализация активности холинэстеразы по сравнению с базисным лечением.
Неалкогольный стеатогепатит, сахарный диабет 2 типа, глутатионовая система, холинэстераза, эпифамин
01.07.2014
-
Рассмотрены варианты течения дивертикулярной болезни в зависимости от локализации, размеров устья и количества дивертикулов у 170 пациентов. У 28 больных изучено внутрипросветное давление в сигмовидной кишке. При повышении размеров устья дивертикулов внутрипросветное давление возрастает на 22,4%, а их частоты - на 6,25 %.
Дивертикулярная болезнь, сигмовидная кишка, устье дивертикула, внутрипросветное давление
02.05.2014
-
Исследованы сывороточные уровни альфа-2-макроглобулина, аполипопротеина А1 и гаптоглобина у пациентов с хроническими вирусными гепатитами, неалкогольной жировой болезнью печени и хроническим алкогольным гепатитом. Изучены характер и сила взаимосвязей данных маркеров с плотностью печени.
Фиброз печени, неинвазивная диагностика, хронический гепатит
01.03.2014
-
Проведено бактериологическое исследование микробиоценоза толстого кишечника у 75 матерей и их новорожденных с диагнозом острая кишечная инфекция. Установлено, что микробиоценоз толстого кишечника матерей характеризуется в 88% случаев дисбиотическими изменениями в кишечной микрофлоре обусловленными, прежде всего снижением уровня индигенной микрофлоры. Дефицит индигенной микрофлоры кишечника матери вызывает аналогичные изменения в кишечнике новорожденного.
Микрофлора, матери, новорожденные
01.03.2014