Педиатрия

  • Гигиеническая грамотность и медицинская активность семьи как основа профилактики стоматологических заболеваний у детей с врожденной челюстно-лицевой патологией
    В статье приведены данные анкетирования родителей по уровню гигиенической грамотности. В опросе приняли участие 150 родителей детей с врожденной челюстно-лицевой патологией (расщелинами губы и/или неба) и 150 родителей здоровых детей. По результатам в обеих группах был выявлен низкий уровень медицинской активности, а также информативности, знаний и умений по уходу за полостью рта ребенка.

    Гигиеническая грамотность, медицинская активность, расщелина губы и неба

  • Мощность и частота основных ритмов электроэнцефалограммы при определении глубины наркоза у дете
    Проведена оценка возможности мониторинга глубины наркоза методом электроэнцефалографии с использованием традиционного математического анализа мощности и частоты волн альфа, бета, дельта и тета диапазонов, регистрируемых с лобного датчика у детей трех возрастных групп при использовании различных комбинаций анестетиков. Обследовано 35 детей в возрасте от 4 до 14 лет по стадиям наркоза.

    Анестезия, критерии глубины наркоза, электроэнцефалография, дети

  • Взаимосвязь состава микрофлоры и показателей иммунитета у детей с хроническим гастродуоденитом
    Обследовано 85 детей с хроническим гастродуоденитом. Выявлена взаимосвязь между составом микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки (Helicobacter pylori, вирусами папилломы человека 16, 18 типов, простого герпеса 1, 2 типов, цитомегаловируса) и изменением уровней ФНО-α и ИЛ-2 в крови и желудочном соке.

    Гастродуоденит, дети, микрофлора, иммунитет

  • Динамика показателей длины и массы тела детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании по рекомендациям национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ
    Изучена в проспективном исследовании динамика показателей длины и массы тела 127 детей, находившихся на естественном вскармливании по рекомендациям Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Представлены референтные показатели прироста длины и массы тела для детей обсуждаемой группы.

    Антропометрические показатели, диспансеризация здорового ребенка, естественное вскармливание, первый год жизни, приросты длины и массы тела

  • Дефицит фолиевой кислоты у детей с анемией
    В данной работе изучена частота дефицита фолиевой кислоты (ДФК) у детей и ее взаимосвязь с железодефицитной анемией (ЖДА). Установлено, что выявляемость ДФК среди детей с ЖДА достоверно выше (81,18%), чем среди детей без ЖДА (66,68%), ДФК выше у детей 1-3 и 7-14 лет, по сравнению с детьми других возрастов.

    Дефицит микронутриентов, анемия, гельминтозы

  • Диагностические критерии и методы реабилитационной терапии плоскостопия у детей
    На основании обследования 1427 детей в возрасте 1-14 лет в 12,7% случаях было выявлено плоскостопие, находящееся в прямо пропорциональной зависимости от возраста и половых различий. Согласно возрастным изменениям соединительной ткани предлагается комплекс консервативного лечения.

    Дети, плоскостопие, диагностика, лечение

  • Оценка сочетанного применения методов экстракорпоральной детоксикации у детей с почечной недостаточностью
    В зависимости от тяжести состояния больных возможны варианты сочетанного подключения к гемодиализу методов гемосорбции, плазмофереза, что позволит снизить уровень интоксикации, улучшить обменные процессы, нивелировать изменения электролитного обмена, а также улучшить общее состояние пациентов и прогноз жизни у наиболее тяжелой категории больных.

    Экстракорпоральная детоксикация, гемодиализ, гемосорбция, плазмоферез, дети, острая и хроническая почечная недостаточность

  • Влияние йодной профилактики на состояние тиреоидной системы и биоэлектрическую активность головного мозга детей раннего возраста
    Оценивали уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) и электроэнцефалографические паттерны в возрасте 1, 3, 6, 9, 12 мес. и в 3 года у 122 детей. Отсутствие йодной профилактики характеризовалось более высоким уровнем ТТГ, Т3 и низким Т4 в месячном возрасте, а так же нарушением онтогенеза биоэлектрической активности головного мозга.

    Йод, электроэнцефалография, гормоны щитовидной железы

  • Сердечно-сосудистые заболевания у детей школьного возраста и факторы, способствующие их развитию
    Анализируются данные о частоте сердечно-сосудистых заболеваний детей, особенно врождённых пороков сердца и артериальной гипертензии. Распространенность данного вида патологий за последние годы возросло более чем в 2 раза. Приводятся методы диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и тактики хирургического и консервативного лечения, что имеет первостепенное значение для улучшения здоровья и ожидаемой продолжительности жизни.

    Артериальная гипертензия, врождённые пороки сердца, дети, неинвазивные методы исследования, тактика лечения

  • Функциональное состояние щитовидной железы при бронхиальной астме у детей в условиях Ферганской долины
    Изучено функциональное состояние щитовидной железы у детей, страдающих бронхиальной астмой. Установлено, что с усугублением тяжести течения бронхиальной астмы происходит снижение тиреоидной функции. Определение свободного тироксина является актуальным для выявления субклинического течения заболеваний щитовидной железы.

    Бронхиальная астма, щитовидная железа

Страницы:   10| 11| 12| 13| 14| 15| 16| 17| 18