Педиатрия
-
Показатели уровня нейроспецифического белка S100B у недоношенных детей в раннем неонатальном периодеНа основании полученных данных удалось определить уровень нейроспецифического белка S100b при рождении, который является одним из критериев прогноза адаптации у недоношенных и оценкой тяжести поражения центральной нервной системы. Наряду с клиническими симптомами полученные данные помогают объективизировать отбор детей в группу риска по развитию неврологических нарушений и начать более раннее лечение, что уменьшает затраты на реабилитацию.
Недоношенные дети, адаптация, нейроспецифические белки
03.09.2013
-
Представлена медико-социальная характеристика контингента детей, умерших на первом году жизни, а также модель показателя выживаемости ребенка в младенческом возрасте. Апробация показала эффективность предложенной модели и определила возможность использования ее для индивидуального прогнозирования выживаемости плода и ребенка с учетом медико-социальных факторов риска.
Младенческая смертность, медико-социальные характеристики, моделирование, прогнозирование
01.09.2013
-
С увеличением возраста в группе детей со сколиотической деформацией позвоночника увеличивается процент имеющих снижение минеральной плотности костной ткани. В группе детей без деформации позвоночника, но с зарегистрированным снижением минеральной плотности костной ткани наблюдается ее возрастание с возрастом, что позволяет рассматривать их как группу риска по развитию остеопороза.
Минеральная плотность костной ткани, остеопороз, дети
01.09.2013
-
Установлены особенности клинических проявлений нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию и асфиксию. На основании инструментальных данных выявлен характер функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденных, развивавшихся в условиях хронической внутриутробной гипоксии и родившихся в асфиксии.
Сердечно-сосудистая система, новорожденные, хроническая внутриутробная гипоксия, функциональные нарушения
01.09.2013
-
Диагноз прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна основывается на данных клинико-генеалогического анамнеза, клинических особенностей заболевания. Имеют значение также данные биохимических исследований (повышение в сыворотке крови уровня креатинфосфокиназы, лактатдегидразы и трансаминаз), электромиографии и патоморфологии, при которых определяют первично-мышечный тип поражения.
Прогрессирующие мышечные дистрофии, мышечная дистрофия Дюшенна, клиника, диагностика, дети
01.09.2013
-
Тяжесть течения респираторных заболеваний у часто болеющих детей раннего возраста обусловлена доминированием в кишечнике грамотрицательных бактерий и грибов рода Candida, увеличением частоты обнаружения энтеробактерий на слизистой ротоглотки, репродукцией вирусов на фоне угнетения резидентной микрофлоры обоих биотопов.
Дети раннего возраста, бронхит, микробиота, дисбиоз
01.09.2013
-
В статье представлены результаты сравнительного исследования индуцированной мокроты у детей, страдающих персистирующим аллергическим ринитом и бронхиальной астмой в стадии ремиссии. Полученные результаты позволяют расширить понимание концепции «единые дыхательные пути — единое заболевание», тем самым позволяя считать аллергический ринит и астму разными стадиями одного заболевания.
Бронхиальная астма, аллергический ринит, дети, эозинофилы, индуцированная мокрота.
30.08.2013
-
Тяжелое течение гриппа A H1N1/v, а также осложненное его течение пневмонией, сопровождается увеличением продукции металлопротеаз и трансформирующего фактора роста-β1, более значимое при тяжелом течении пневмонии, что может стать серьезным фактором риска фиброзирования легочной ткани.
Грипп, дети, металлопротеазы, трансформирующий фактор роста-β1.
30.08.2013
-
Было проведено клинико-лабораторное обследование 90 детей из г. Курска и г. Железногорска в возрасте от 1 до 3 лет с диагнозом острая кишечная инфекция. Выявлена недостаточность некоторых звеньев иммунной системы на фоне кишечной инфекции у детей раннего возраста, проживающих в аномальном в геомагнитном отношении регионе.
Дети, острые кишечные инфекции, Курская магнитная аномалия.
30.08.2013
-
В статье представлены данные эпидемиологического обследования детей в период временного прикуса, по изучению показателей распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций, интенсивности кариеса, проживающих в г. Чите. Установлена взаимосвязь соматических заболеваний и структуры зубочелюстных аномалий. Выявлен высокий удельный вес дистальной окклюзии и аномалий отдельных зубов и зубных рядов.
Распространенность зубочелюстных аномалий, временный период прикуса, дети в возрасте 2-6 лет, дистальная окклюзия, скученность зубов.
30.08.2013