Педиатрия

  • Результаты клинико-офтальмологических исследований детей с синдромом Марфана

    Наиболее часто встречающимися офтальмологическими симптомами болезни Марфана является люксация хрусталика (46,16%) и катаракта (26,92%), которые при прогрессировании осложняются вторичной глаукомой, хрусталиковой миопией и косоглазием.

    Синдром Марфана, глазные проявления, дети.

  • Функция эндотелия у девочек с задержкой полового развития

    У 134 девочек-подростков от 12 до 17 лет с задержкой полового развития по содержанию в нативной слюне оксида азота и результатам теста с артериальной окклюзией под контролем ультразвукового исследования диаметра плечевой артерии выявлена дисфункция эндотелия.

    Дисфункция эндотелия, эндотелийзависимая вазодилатация, задержка полового развития девочек-подростков.

  • Генезис психофизиологического развития детей

    Формирование личности есть процесс формирования психофизиологических качеств. Их формирование осуществляется как диалектический процесс, состоящий из наличия и разрешения различных противоречий. В качестве движущих сил выступают, с одной стороны, те внутренние противоречия, с которыми ребенок сталкивается в процессе взросления, а с другой, внешние стимулы, побуждающие его изменяться.

    Нервная система, личность, развитие, новорожденность.

  • Наш опыт хирургического лечения болезни Пертеса у детей
    В данной статье проанализированы и представлены результаты оперативного лечения детей с болезнью Пертеса. Анализ проведённых исследований показывает, что наилучшие результаты от произведенных операций достигаются при правильном выборе метода операции, зависящего от стадии патологического процесса.

    Головка бедра детей, болезнь Пертеса

  • Лучевая диагностика пороков развития пузырно-мочеточникового сегмента у детей
    Статья посвящена результатам изучения 37 детей с пороками развития пузырно-мочеточниковый сегмента. При выявлении расширений коллекторной системы, имеющих нетипичное строение и сомнениях в отношении их доброкачественности, также при расширении и деформации мочеточника, особенно при двустороннем поражении, необходимо обязательное выполнение МСКТ с контрастированием.

    Пороки развития мочеполовой системы, пороки развития пузырно-мочеточникового сегмента у детей.

  • Показатели кальций-фосфорного обмена и биохимические маркеры ремоделирования костной ткани у здоровых детей и подростков
    В группе детей 11-14 лет имеет место достоверное снижение уровня общего и ионизированного кальция в сыворотке крови, по сравнению с детьми более младшего возраста. У практически здоровых детей в возрасте 11-14 лет в сыворотке крови в 1,5 раза выше концентрация остеокальцина по сравнению с другими возрастными группами.

    Маркеры ремоделирования костной ткани, дети и подростки.

  • Основные нейроиммунологические особенности часто болеющих детей
    Изучены нейроиммунологические особенности часто болеющих детей. С этой целью обследовано 2040 детей школьного возраста. Было отмечено, что у часто болеющих детей достоверно чаще отмечаются высокие показатели тревожности и негативных переживаний. Выявленные психические особенности сочетались с комплексными изменениями иммунного статуса.

    Часто болеющие дети, тревожность, адаптация, нейроиммунология

  • Использование эстетического индекса для определения нуждаемости детей Архангельской области в ортодонтическом лечении
    Проведена оценка зубочелюстных аномалий у детей 12 лет в Архангельской области с использованием эстетического индекса DAI, рекомендованного ВОЗ. Изучены отличия нуждаемости в лечении в городской и сельской местности, а также по полу у детей.

    Дети 12 лет, эстетический индекс, зубочелюстные аномалии

  • О целесообразности формирования кишечной фистулы у детей с постнекротическим стенозом толстой кишки
    Компенсированное течение заболевания позволяет рекомендовать резекцию стенозированного сегмента с наложением межкишечного анастомоза «конец в конец». Суб- и декомпенсированные формы подлежат предварительному стомированию и отключением дистальных отделов толстой кишки до купирования остаточных явлений в отключенной петле кишки.

    Некротический энтероколит, постнекротический стеноз, стриктуры толстой кишки, стома, дети

Страницы:   2| 3| 4| 5| 6