Педиатрия

  • Клинико-анатомические аспекты мальротации кишечника у детей
    Систематизированы клиническая семиотика и характерные анатомические находки, выявленные во время операций при отдельных вариантах нарушений ротации и фиксации кишечника у 107 детей с мальротацией кишечника. Полученные данные позволяют идентифицировать вид ротации и соответствующий способ завершения операции при них.

    Мальротация кишечника, дети, анатомия, клиническая картина

  • Клинические, лабораторные и инструментальные проявления раннего врождённого сифилиса в период новорождённости
    В статье отражены клинические проявления раннего врождённого сифилиса, результаты обследования детей в неонатальный период, которое включало в себя общий и биохимический анализы крови, рентгенологическое исследование костей, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

    Ранний врождённый сифилис, клинические проявления, кровь, биохимический анализ

  • Особенности течения периода адаптации новорожденных с задержкой внутриутробного роста и развития, родившихся в асфиксии
    Течение адаптационного периода у новорожденных с задержкой внутриутробного периода, родившихся в асфиксии по сравнению с детьми родившимися без асфиксии, характеризуется более низкими компенсаторно-приспособительными реакциями.

    Новорожденные, задержка внутриутробного развития, асфиксия, адаптация

  • Коагуляционная активность и иммунологические показатели слёзной жидкости детей с аллергическими заболеваниями глаз
    Изучен уровень иммунологических показателей, гематологических индексов, а так же коагуляционной активности и фибриногена в слёзной жидкости в развитии аллергических заболеваний глаз у 76 детей. Показаны дифференциальные этиопатогенетические особенности аллергических заболеваний глаз с инфекционными и аллергическими изменениями.

    Аллергические заболевания глаз, иммунитет, гематологические индексы, коагуляционная активность, слёзная жидкость, дети

  • Вариативность помесячных прибавок длины и массы тела детей грудного возраста (на примере г. Нижний Новгород)
    В проспективном исследовании изучена динамика прибавок длины и массы тела 197 доношенных детей, находившихся на естественном и искусственном вскармливании по рекомендациям Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Представлены референтные показатели помесячных прибавок массы тела для детей с учетом ее оценки при рождении.

    Диспансеризация здорового ребенка, вскармливание, грудной возраст, прибавки длины и массы тела

  • Полиморфизм гена интерлейкина-10 (G-1082A, C-592A, c-819T) при гриппе у детей
    Исследована распространенность генотипов полиморфных маркеров гена интерлейкина-10 (G-1082A, C-592A, C-819T) у детей при гриппе. Тяжелое течение гриппа A H1N1/v сопровождается более частым, по сравнению с сезонным и нетяжелыми формами гриппа A H1N1/v, обнаружением генотипов А/А гена IL10 G-1082A и Т/Т гена IL10 C819T.

    Грипп, дети, интерлейкин-10, полиморфизм

  • Определение этиологических факторов, детерминирующих клинический полиморфизм врождённых расщелин губы и/или нёба у детей Краснодарского края
    Изучена роль наследственных и средовых факторов, детерминирующих клинический полиморфизм врождённых расщелин губы и/или нёба (ВРГ и /или Н) у детей, родившихся в Краснодарском крае (Юг России) за период 1996-2012 г.

    Врождённые пороки развития (ВПР), врождённые расщелины губы и/или нёба, Краснодарский край, полиморфизм генов

  • Полиморфизм гена синтазы азота (NOS3 C786T) и эндотелина-1 (Lys198Asn) при гриппе, осложненном пневмонией у детей
    Исследована распространенность генотипов полиморфного маркера гена эндотелина-1 (EDN1 Lys198Asn) и синтазы окиси азота (NOS3 C786T) у детей при гриппе, осложненном пневмонией. Тяжелое течение пневмонии при гриппе A H1N1/v ассоциировано с аллелем Asn гена EDN1 Lys198Asn и аллелем Т гена NOS3 (С786Т).

    Пневмония, оксид азота, эндотелин, полиморфизм

  • Показатели уровня нейроспецифического белка S100B у недоношенных детей в раннем неонатальном периоде
    На основании полученных данных удалось определить уровень нейроспецифического белка S100b при рождении, который является одним из критериев прогноза адаптации у недоношенных и оценкой тяжести поражения центральной нервной системы. Наряду с клиническими симптомами полученные данные помогают объективизировать отбор детей в группу риска по развитию неврологических нарушений и начать более раннее лечение, что уменьшает затраты на реабилитацию.

    Недоношенные дети, адаптация, нейроспецифические белки

  • Медико-социальная характеристика младенческой смертности в Воронежской области
    Представлена медико-социальная характеристика контингента детей, умерших на первом году жизни, а также модель показателя выживаемости ребенка в младенческом возрасте. Апробация показала эффективность предложенной модели и определила возможность использования ее для индивидуального прогнозирования выживаемости плода и ребенка с учетом медико-социальных факторов риска.

    Младенческая смертность, медико-социальные характеристики, моделирование, прогнозирование

Страницы:   5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13