Педиатрия

  • Особенности физического развития детей школьного возраста, воспитывающихся в социально-реабилитационных учреждениях и семье

    Изучено физическое развитие детей школьного возраста, находящихся в различных социальных группах: 1 группа – дети, воспитывающиеся в социально-реабилитационных учреждениях, 2 группа - в семье. Дети-сироты в социально-реабилитационных учреждениях имеют худшие показатели физического развития и проблемы в формировании здоровья.

    Дети школьного возраста, дети-сироты, физическое развитие

  • Врачи-педиатры о создании гипоаллергенных условий для детей с аллергическими заболеваниями в дошкольных образовательных учреждениях

    Анкетирование 64 врачей-педиатров выявило их позитивное отношение к созданию в детских садах специализированных групп для детей с аллергопатологией. Реализация данной медико-социальной практики создаст предпосылки для уменьшения распространения и выраженности аллергических проявлений.

    Аллергопатология, мнения врачей, специализированные группы, дошкольные образовательные учреждения, гипоаллергенные условия.

  • Особенности неонатального периода у доношенных детей с задержкой внутриутробного развития

    Изучены течение неонатального периода, показатели церебрального кровотока, сердечной гемодинамики, минерального обмена и костного метаболизма у детей с задержкой внутриутробного развития. Выявлены высокая частота патологических состояний неонатального периода, особенности становления гемодинамики и регуляции костного метаболизма.

    Задержка внутриутробного развития, мозговой кровоток, сердечная гемодинамика, минеральный обмен.

  • Здоровье детей подросткового возраста, рожденных с задержкой внутриутробного развития

    Клиническое наблюдение посвящено одному из актуальных вопросов педиатрии - задержке внутриутробного развития. В клиническом наблюдении отражены вопросы состояния здоровья детей подросткового возраста, родившихся доношенными с задержкой внутриутробного развития. В условиях поликлиники изучено физическое, половое развитие, качество жизни этих детей, произведен анализ заболеваемости.

    Задержка внутриутробного развития, физическое, половое развитие, заболеваемость.

  • Показатели системы "перекисное окисление липидов-антиоксиданты" и эхокардиографические параметры у новорожденных детей с хламидиозом

    Проводилось исследование состояния системы «Перекисное окисление липидов - антиоксиданты» и кардиогемодинамических параметров у детей c хламидийной инфекцией. Выявленная активация процессов липопероксидации у детей с хламидийной инфекцией и с систолической дисфункции левого желудочка была достоверно значимой.

    Новорожденные, хламидиоз, липопероксидация, кардиогемодинамические нарушения.

  • Результаты клинико-офтальмологических исследований детей с синдромом Марфана

    Наиболее часто встречающимися офтальмологическими симптомами болезни Марфана является люксация хрусталика (46,16%) и катаракта (26,92%), которые при прогрессировании осложняются вторичной глаукомой, хрусталиковой миопией и косоглазием.

    Синдром Марфана, глазные проявления, дети.

  • Функция эндотелия у девочек с задержкой полового развития

    У 134 девочек-подростков от 12 до 17 лет с задержкой полового развития по содержанию в нативной слюне оксида азота и результатам теста с артериальной окклюзией под контролем ультразвукового исследования диаметра плечевой артерии выявлена дисфункция эндотелия.

    Дисфункция эндотелия, эндотелийзависимая вазодилатация, задержка полового развития девочек-подростков.

  • Генезис психофизиологического развития детей

    Формирование личности есть процесс формирования психофизиологических качеств. Их формирование осуществляется как диалектический процесс, состоящий из наличия и разрешения различных противоречий. В качестве движущих сил выступают, с одной стороны, те внутренние противоречия, с которыми ребенок сталкивается в процессе взросления, а с другой, внешние стимулы, побуждающие его изменяться.

    Нервная система, личность, развитие, новорожденность.

  • Наш опыт хирургического лечения болезни Пертеса у детей
    В данной статье проанализированы и представлены результаты оперативного лечения детей с болезнью Пертеса. Анализ проведённых исследований показывает, что наилучшие результаты от произведенных операций достигаются при правильном выборе метода операции, зависящего от стадии патологического процесса.

    Головка бедра детей, болезнь Пертеса

  • Лучевая диагностика пороков развития пузырно-мочеточникового сегмента у детей
    Статья посвящена результатам изучения 37 детей с пороками развития пузырно-мочеточниковый сегмента. При выявлении расширений коллекторной системы, имеющих нетипичное строение и сомнениях в отношении их доброкачественности, также при расширении и деформации мочеточника, особенно при двустороннем поражении, необходимо обязательное выполнение МСКТ с контрастированием.

    Пороки развития мочеполовой системы, пороки развития пузырно-мочеточникового сегмента у детей.

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8