Стоматология

  • Оценка герметичности композитных реставраций зубов при использовании различных средств индивидуальной гигиены
    Проведен электрометрический способ диагностики качества пломбирования в ближайшие и отдаленные сроки после лечения кариеса различной локализации всех групп зубов, а также вторичного кариеса. Установлено, что применение средств индивидуальной гигиены, содержащие в своем составе органические фториды положительно влияют на краевое прилегание реставраций, выполненных композитными материалами.

    Средства индивидуальной гигиены, зубные пасты, аминофториды, электрометрический способ диагностики

  • Клиническая эффективность применения кальцийсодержащих препаратов при лечении хронических деструктивных форм периодонтитов
    В статье представлены результаты комплексного лечения деструктивных форм периодонтита с применением пасты, содержащей гидроокись кальция и ионное серебро, «Супрадент-К» для временного пломбирования канала и силера материала «Канал МТА», Полученные данные свидетельствуют, что данная методика позволяет повысить клиническую эффективность эндодонтического лечения, вызывает восстановление костной ткани в очаге поражения, способствует ускоренной ликвидации воспалительного процесса.

    Хронический деструктивный периодонтит, кальцийсодержащий препарат «Супрадент-К», материал «Канал МТА», эффективность

  • Перспективы применения адгезивных пленок «Диплен-Дента» при костнопластических операциях и дентальной имплантации
    Проблема профилактики и лечения инфекционных осложнений послеоперационных ран в хирургической стоматологии по-прежнему остается актуальной. В работе произведено изучение клинического применения адгезивных пленок «Диплен-Дента» при костнопластических операциях и дентальной имплантации, получены данные бактериологических исследований.

    Хирургическая стоматология, дентальная имплантация, костнопластические операции, биополимерные плёнки «Диплен-Дента»

  • Микробиология и иммунология полости рта у детей с острым герпетическим стоматитом
    В результате исследований было изучено состояние микрофлоры и неспецифические факторы защиты полости рта у детей с острым герпетическим стоматитом. У детей с острым герпетическим стоматитом в полости рта происходит развитие дисбиоза, который усугубляет иммунный статус организма.

    Герпетический стоматит, иммуноглобулин IgА, слизистая оболочка полости рта

  • Исследование эргономических свойств некоторых цементов для временной фиксации ортопедических конструкций в стоматологии
    В статье рассматривается сравнение свойств материалов для временной фиксации с целью выявления наиболее эргономичного для работы цемента. Изучено мнение практикующих врачей с помощью анкетирования. По результатам исследования в нашей работе, наиболее эргономичными свойствами обладает цемент Temp Bond Clear Automix.

    Эргономика, материал для временной фиксации, несъемная конструкция, анкетирование

  • Определение порога электровозбудимости пульпы при глубоком кариесе зубов
    Определено состояние пульпы до и после лечения глубокого кариеса помогает проведение электроодонтодиагностики. Получить более точные цифровые показатели позволяет разработанное устройство для определения порога электровозбудимости пульпы в пришеечной области зубов.

    Глубокий кариес, цифровые показатели порога электровозбудимости пульпы, пришеечная область зубов

  • Состояние костного метаболизма и обеспеченность витамином D лиц молодого возраста с кариозным поражением зубов
    Результаты исследования показали недостаточный уровень витамина D у всех включенных лиц. В группах пациентов с суб- и декомпенсированным кариесом чаще встречались факторы риска нарушения костного метаболизма (остеопороза) и высокий уровень маркера «b – CrossLaps», свидетельствующего о повышенном темпе разрушения костной ткани.

    Витамин D, костный метаболизм, кариес

  • Проблемы обеспечения доступности и качества стоматологической помощи терапевтического профиля в условиях городской стоматологической поликлиники
    В статье представлены результаты анализа показателей деятельности стоматологической поликлиники, квалификационного состава врачей, а также основные результаты углубленного социологического исследования врачей-стоматологов и руководителей районной стоматологической поликлиники по вопросам их отношения к реформам в здравоохранении и, в частности, к основным направлениям реформирования стоматологической помощи.

    Стоматологическая помощь, доступность и качество медицинской помощи, реформирование здравоохранения

  • Использование экспертной системы для прогнозирования результатов протезирования полости рта
    Использование экспертных систем в медицине и в частности в стоматологии позволяют правильно выбирать путь, по которому следует проводить дополнительные исследования, прогнозировать исход лечения. Нейронные сети, работающие по принципу головного мозга, позволяют постоянно совершенствовать прогнозирование и обучаться при каждом применении. Прогнозирование изменения плотности костной ткани позволяет рационально выбирать вид зубного протеза.

    Экспертные системы, нейронные сети, прогнозирование плотности костной ткани, зубное протезирование

  • Комплексная оценка клинического, клинико-организационного и клинико-экономического эффекта от использования мониторируемой седации у пациентов пожилого и старческого возраста в процессе стоматологической имплантации
    Оценка эффекта мониторируемой седации у пациентов пожилого и старческого возраста в процессе стоматологической имплантации рассматривалась автором как этап анализа целесообразности проведения мероприятий реструктуризации клинико-организационного процесса комплексной стоматологической реабилитации.

    Пациенты пожилого и старческого возраста, реструктуризация клинико-организационного процесса, комплексная стоматологическая реабилитация

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8