Стоматология

  • Состав десневой и ротовой жидкости в норме и при клиновидном дефекте зубов
    Данная статья повествует о составе десневой и ротовой жидкости при клиновидном дефекте зубов. Стало интересным, как меняется их состав при клиновидном дефекте и какие причины его возникновения.

    Клиновидный дефект, десневая жидкость, десневая бороздка, ротовая жидкость

  • Маркеры метаболизма костной ткани в течение патологической резорбции корня
    Резорбцию корня осуществляют одонтокласты или остеокласты. Дифференцировка остеокластов контролируется остеопротегерином. В патогенезе воспалительных заболеваний важную роль играют циркулирующие в крови прокоагулянты, к числу которых относится и гомоцистеин.

    Патологическая резорбция корня, гомоцистеин, остеопротегерин

  • Применение антигомотоксических препаратов в подготовке к дентальной имплантации
    Сравнительный анализ применения аллопатических и антигомотоксических препаратов для профилактики послеоперационных осложнений при дентальной имплантации показал высокую эффективность антигомотоксической терапии. Авторы рекомендуют включение антиогомотоксических препаратов в комплексную пред- и послеоперационную профилактику воспалительных осложнений дентальной имплантации.

    Дентальная имплантация, антигомотоксическая терапия, предоперационная подготовка

  • Выбор метода диагностики агрессивности гиперплазии слизистой оболочки полости рта в целях улучшения прогноза заболевания
    В данной статье речь идет об улучшении прогноза при новообразованиях слизистой оболочки полости рта, для чего специалистами-стоматологами используются морфометрические и иммуногистохимические способы, позволяющие определить злокачественные трансформации клеток и диагностировать раковый процесс на его начальной стадии.

    Предраковый процесс, фоновое заболевание для развития рака, органы ротовой полости, морфометрические и иммуногистохимические методы

  • Предупреждение развития осложнений со стороны верхнечелюстной пазухи у пациентов при операции синуслифтинг
    Планируя операцию синуслифтинга, нередко приходится сталкиваться с различными воспалительными изменениями в верхнечелюстной пазухе. В протокол предоперационной подготовки перед синуслифтингом следует включить проведение компьютерной томографии верхней челюсти и околоносовых пазух, с целью исключения патологии околоносовых пазух.

    Верхнечелюстной синусит, осложнения, синуслифтинг

  • Терапия пациенток с глоссалгией и красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта с учетом психоэмоционального статуса
    Глоссалгия является идиопатическим заболеванием, которое не имеет клинических проявлений. Глоссалгия наиболее часто возникает после различных заболеваний с поражением полости рта. Рациональная терапия красного плоского лишая при сочетанном его течении с глоссалгией с использованием анксиолитика и поливитаминного комплекса способствует формированию ремиссии у большинства больных со стойкой ликвидацией симптомов глоссалгии.

    Глоссалгия, красный плоский лишай, комплексная терапия, анксиолоитик

  • Применение покрывных протезов с новым телескопическим фиксатором при обширных дефектах зубного ряда
    В статье приводится сравнительный анализ ортопедического лечения пациентов с обширными дефектами зубного ряда при помощи традиционных частичных съемных протезов с кламмерной системой фиксации и съемных протезов покрывного типа с разработанной нами телескопической системой фиксации по данным реопародонтографии оставшихся зубов.

    Реопародонтография, телескопическая система, малое количество зубов, частичные съемные протезы

  • Дифференцированный подход при выборе адгезивных систем для лечения зубов в зависимости от их витальности
    Освещено современное состояние проблемы о теоретическом обосновании целесообразности дифференцированного подхода к выбору адгезивных систем, в аспекте клинико-лабораторной диагностики - исследованиях сравнительных характеристик, технике применения и зависимости между адгезивной системой и качеством реставрации.

    Адгезивная система, этанолсодержащий и ацетонсодержащий адгезивы, адгезивы тотального протравливания

  • Восстановление депульпированных зубов различными методами
    Исследования проведены в клинических условиях путем опроса и анализа медицинской документации. Установлено, что основным методом лечения депульпированных зубов является пломбирование, на основании проведенных аналитических исследований.

    Кариес, депульпированные зубы

  • Роль конусно-лучевой компьютерной томографии в оценке микроархитектоники альвеолярной части (отростков) челюстей у женщин в постменопаузе
    Обследовано 60 пациенток в менопаузе с атрофией альвеолярной части (отростков) челюстей в области отсутствующих зубов. Данные конусно-лучевой компьютерной томографии позволяют выявить состояние трабекулярного пакета в зависимости от состояния костного ремоделирования и назначить терапию перед дентальной имплантацией.

    Нарушение костного ремоделирования, альвеолярная часть (отросток) челюсти, конусно-лучевая компьютерная томография

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7