Хирургия

  • Влияние деривата альгиновой кислоты на процесс ранозаживления в эксперименте
    В эксперименте исследована антиэкссудативная и репаративная активность субстанции на основе деструктурированной альгиновой кислоты, а также был изучен профиль безопасности этого соединения и определена эффективная доза. Выявлено, что деструктурированный альгинат (в концентрации 2 мг/мл) обладает антиэкссудативной и репаративной активностью и несколько превосходит таковую препарата сравнения (Куриозин).

    Деструктурированная альгиновая кислота, репаративная активность

  • Возможности амилазного теста в прогнозировании панкреонекроза
    Оценена активность амилазы крови в первые трое суток от начала заболевания у 160 больных панкреонекрозом и 68 пациентов с острым отечным панкреатитом. Уровень фермента выше 218 ЕД/л свидетельствует о вероятности развития панкреонекроза (AUC=0,75, Se-71,9%, Sp-73,5%). Более точный прогноз возможен при использовании многофакторной модели (AUC=0,91, Se-87,3%, Sp-84,6%).

    Отечный панкреатит, панкреонекроз, амилаза, прогноз

  • Возможности амилазного теста в прогнозировании панкреонекроза
    Оценена активность амилазы крови в первые трое суток от начала заболевания у 160 больных панкреонекрозом и 68 пациентов с острым отечным панкреатитом. Уровень фермента выше 218 ЕД/л свидетельствует о вероятности развития панкреонекроза (AUC=0,75, Se-71,9%, Sp-73,5%). Более точный прогноз возможен при использовании многофакторной модели (AUC=0,91, Se-87,3%, Sp-84,6%).

    Отечный панкреатит, панкреонекроз, амилаза, прогноз

  • Клиническое значение определения плазменного уровня кишечного эндотоксина в диагностике послеоперационного перитонита
    В работе изучена структура послеоперационных осложнений, после ургентных абдоминальных вмешательств в сопоставлении с динамикой плазменного уровня липополисахарида, а также с благоприятным течением послеоперационного периода. Показано, что развитие послеоперационных осложнений сопровождается достоверно более высокими уровнями кишечного эндотоксина, что может стать дополнительным критерием в ранней диагностике послеоперационного перитонита.

    Послеоперационный перитонит, эндотоксин синдром кишечной недостаточности

  • Определение размеров оптимального оперативного доступа в зависимости от конституциональных особенностей больных острой тонкокишечной непроходимостью
    В анатомическом эксперименте разработан способ определения оптимальных параметров лапаротомии при острой тонкокишечной непроходимости в зависимости от конституциональных особенностей пациента. Способ использован в лечении 49 больных с хорошими клиническими результатами.

    Кишечная непроходимость, лапаротомия, угол операционного действия

  • Влияние непрямой лимфотропной терапии на показатели синдрома системной воспалительной реакции
    Представлены результаты лечения 212 больных с синдромом системной воспалительной реакции, получивших традиционное лечение и 72 больных с этим же синдромом, у которых применяли лимфотропную терапию. В динамике показатели синдрома быстрее угасали и снизились осложнения в группе, где применялась лимфотропная терапия.

    Синдром системной воспалительной реакции, лимфотропная терапия, осложнения, исход

  • Клинико-функциональное состояние печени у больных эхинококкозом после абдоминизации фиброзной капсулы
    Даны результаты абдоминизации паразитарных кист печени у 52 больных. Осложнение было у 1 больного (2.2 %). Установлено, что при абдоминизации имеет место минимальное нарушение гемодинамики печени в сравнении с капитонажем и инвагинацией.

    Печень, эхинококкоз, абдоминизация, капитонаж, инвагинация, УЗ допплерография

  • Диагностика и лечение нагноившихся кист, расположенных в зоне 7-8 сегментов печени
    Из 152 госпитализированных по поводу осложненного эхинококкоза печени, у 76 нагноившиеся кисты локализовались в зоне 7-8 сегментов. Все больные оперированы, осложнения после операции выявлены у 6 (7,8%), летальных исходов не было.

    Печень, эхинококкоз, поддиафрагмальная локализация, диагностика, оперативное лечение, осложнения

  • Анализ хирургической помощи больным с заболеваниями органов брюшной полости
    Общая численность контингентов ургентной хирургической помощи последовательно возрастает и меняется в зависимости от хирургической патологии. Показатель послеоперационной летальности среди ургентных больных возрастает по мере удлинения интервала времени от острого начала заболевания.

    Ургентная хирургическая помощь, заболевания органов брюшной по-лости, общая численность контингентов

  • Хирургия сочетанных язв желудка и двенадцатиперстной кишки
    В основу работы положена сравнительная оценка типологии язв I и II типов. Показана, что хронические язвы желудка, сочетаемые с дуоденальными это особая форма язвенной болезни, характеризующиеся значительным полиморфизмом как желудочных, так и дуоденальных язв, что требует дифференцированного подхода в выборе способа и объема операции.

    Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7