Клиническая психология
-
В работе показана высокая частота тревожно-депрессивных расстройств при декомпенсированном сахарном диабете 2-го типа, снижающих качество жизни больных. Установлена связь уровня гликемии с выраженностью тревоги и депрессии.
Сахарный диабет, тревога, депрессия, качество жизни
21.10.2013
-
Проведена оценка психоэмоционального ответа на стресс, связанный с госпитализацией, у 60 пациенток гинекологического стационара с использованием шкалы Спилбергера-Ханина, восьмицветового варианта теста Люшера, шкалы Кови, шкалы Цунга. Определялся уровень личностной и реактивной тревожности, а также соматизированных расстройств.
Психологические особенности пациентов, госпитализационный стресс, гинекологический стационар
31.10.2012
-
Потеря плода в анамнезе является фактором риска развития аффективной патологии во время последующей беременности. Если время наступления следующей беременности совпадает с временными рамками периода естественного переживания горя, необходимо наблюдение пациентов совместно с психиатром для оценки психического статуса и своевременного лечения депрессивного расстройства.
Потеря беременности, психический статус, аффективная патология
01.10.2012
-
Внедрена модель диагностики уровня здоровья по прямым показателям - определение биологического возраста методом В.П. Войтенко в мониторинге контроля адаптационных возможностей студентов на кафедре профилактической медицины Оренбургского государственного университета. Результаты, полученные в процессе исследования, на основе относительных оценок биологического возраста показали, меньшую скорость (темп) старения у девушек, по сравнению с юношами.
Биологический возраст, пол, здоровье, адаптация
03.07.2012
-
В статье представлены результаты клинико–психопатологического обследования 102 женщин больных раком молочной железы находящихся на этапе хирургического лечения. Преобладали тревожно–депрессивная и тревожно–ипохондрическая психогенные реакции, психогенные реакции были различной по степени выраженности соматогенной астенией.
Рак молочной железы, психопатологические расстройства, пограничные психические расстройства
03.07.2012
-
В статье приведен сравнительный анализ психологического статуса и качества жизни у больных с синдромом раздражённого кишечника, пациентов с ишемической болезнью сердца и здоровых людей.
Качество жизни, психологический статус, синдром раздражённого кишечника
02.07.2012
-
Современная система образования характеризуется интенсификацией и рекордным увеличением учебного стресса, снижением двигательной активности и другими факторами, негативно влияющими на здоровье учащихся. Изучение отклонений в нервно-психическом состоянии юношей подросткового возраста в учебном процессе имеет важное практическое значение.
Подростки, школьная тревожность, нервно-психическое состояние
04.05.2012
-
Исследованы показатели стоматологического здоровья и качества жизни у 58 пациентов. Доказано, что основные стоматологические заболевания резко снижают качество жизни и здоровье в целом. Получен патент РФ на программное обеспечение «Уровень стоматологического здоровья», позволяющий определить индивидуальный объем лечебно-про¬филактических мероприятий, исходя из величин показателей качества жизни.
Стоматология, стоматологическое здоровье, качество жизни
15.03.2012
-
Проведено сравнительное изучение состояния тревожности и депрессии у 64 детей с артериальной гипертензией (АГ) и ожирением. У детей с «истинной» АГ регистрировались более высокие (по сравнению с детьми с АГ «белого халата») уровни тревоги и депрессии, требующие включения в их комплексное лечение психотерапевтических методик.
Тревожность, депрессия, артериальная гипертензия, ожирение, дети
15.03.2012
-
В статье приведены данные о влиянии различных схем медикаментозной терапии на качество жизни и психоэмоциональное состояние пациентов перенесших аортокоронарное шунтирование в позднем реабилитационном периоде.
Аортокоронарное шунтирование, качество жизни, депрессия
11.03.2012