Дерматология

  • Влияние стационарного лечения на качество жизни больных псориазом

    Проведено изучение качества жизни 137 больных псориазом при поступлении на стационарное лечение и после его завершения. Установлено, что в результате проведенной терапии наблюдалось повышение уровней отдельных видов функционирования, однако комплексный показатель остался в пределах абсолютного риска.

    Псориаз, качество жизни, стационарное лечение.

  • Особенности иммунного статуса у детей с псориазом в разных возрастных группах
    Установлен дисбаланс показателей иммунного статуса у детей в разных возрастных группах, который проявился подавлением основных Т-клеточных субпопуляций иммунной системы на фоне снижения CD8+ - Т-цитотоксических лимфоцитов и повышения ИЛ-1 и ФНО-α, что подтверждает наличие иммунодефицитных состояний и ослабление защитных реакций организма.

    Псориаз, дети, клеточный иммунитет, цитокиновый статус

  • Опыт применения дерматологического опросника качества жизни пациентов с рубцовыми гипертрофиями у больных с келоидными и гипертрофическими рубцами
    В статье анализируются данные опросника качества жизни для пациентов с рубцовыми гипертрофиями. Индекс качества жизни вычисляется исходя из оценки состояния пациентов по 3 параметрам до и после лечения криогенными методами. Конечной целью является определение изменения качества жизни различных групп пациентов после лечения.

    Индекс качества жизни, дерматологический опросник качества жизни, рубцовые гипертрофии

  • Роль инфекции Helicobacter pylori в этиопатогенезе розацеа
    При клиническом и лабораторном обследовании 58 больных розацеа у 46 (79,3%) больных выявлена патология желудочно-кишечного тракта, у 47 (81%) – с помощью уреазного дыхательного теста обнаружен Helicobacter pylori. Тройная эрадикационная терапия H. Pylori у больных розацеа приводит к ликвидации данной инфекции, полной клинической ремиссии заболевания по сравнению с традиционной терапией.

    Розацея, Helicobacter pylori infection, эрадикационная терапия

  • К вопросу о наличии субъективных ощущений у пациентов с рубцовыми гипертрофиями
    В статье анализируются частота встречаемости и селективные характеристики субъективных симптомов (зуд, боль, парестезии) при рубцовых гипертрофиях. Выявлена корреляция между характером рубцов и особенностью субъективных симптомов. Предлагается использование последних в качестве дифференциально- диагностических критериев.

    Субъективные ощущения, келоидные рубцы, гипертрофические рубцы

Страницы:   1| 2