Дерматология

  • Комплексная медикаментозная и немедикаментозная терапия психоэмоциональных расстройств у больных псориазом с метаболическим синдромом
    В работе показано, что использование семакса, надвенного лазерного облучения крови (НЛОК) в комплексном лечении больных вульгарным псориазом с метаболическим синдромом в отличие от стандартной терапии снижает уровень тревоги, депрессии, личностной и реактивной тревожности, приводит к адекватной самооценке и критическому отношению к себе, особенно при сочетании медикаментозного и немедикаментозного воздействий.

    Псориаз, семакс, лазеротерапия

  • Антиоксидантные и репаративные эффекты регуляторных пептидов GLY-HIS-LYS, тимогена, даларгина и их парных комбинаций при экспериментальной травме кожи

    В условиях экспериментальных кожных ран совместное применение пептида GLY-HIS-LYS с тимогеном или даларгином сопровождалось синергичным корригирующим действием на активность каталазы и уровень малонового диальдегида, а также усилением ранозаживляющей активности, более выраженное в группе животных, получавших комбинацию пептида GLY-HIS-LYS и даларгина.

    Кожные раны, регуляторные пептиды, антиоксидантная активность.

  • Влияние стационарного лечения на качество жизни больных псориазом

    Проведено изучение качества жизни 137 больных псориазом при поступлении на стационарное лечение и после его завершения. Установлено, что в результате проведенной терапии наблюдалось повышение уровней отдельных видов функционирования, однако комплексный показатель остался в пределах абсолютного риска.

    Псориаз, качество жизни, стационарное лечение.

  • Диагностическая ценность определения дискриминационной чувствительности слизистой оболочки полости рта у больных красным плоским лишаем
    В данном исследовании рассматривается диагностическая ценность определения дискриминационной чувствительности слизистой оболочки полости рта на различных этапах течения красного плоского лишая и корреляционная зависимость между тяжестью течения красного плоского лишая и показателями дискриминационной чувствительности.

    Дискриминационная чувствительность слизистой оболочки полости рта, красный плоский лишай

  • Цитокиновый статус больных дерматореспираторным синдромом
    У больных с атопическим дерматитом возрастает уровень интерлейкина-4 и интерферона-гамма, при сочетании его с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой содержание этих цитокинов также возрастает. Наибольшие изменения их были характерны для больных с дерматореспираторным синдромом, что совпадает с продукцией иммуноглобулина Е.

    Атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, дерматореспираторный синдром, цитокины

  • Ультразвуковой метод оценки состояния системы кожи и его роль в принятии решения о выборе методов коррекции ее инволюционных изменений
    Актуальным в эстетической медицине является поиск неинвазивных диагностических методов, позволяющих оценить структурное состояние дермы. В данном исследовании показана роль УЗИ сканирования кожи для оценки инволюционных процессов в зависимости от типа старения.

    Старение кожи, ультразвуковое исследование

  • Особенности иммунного статуса у детей с псориазом в разных возрастных группах
    Установлен дисбаланс показателей иммунного статуса у детей в разных возрастных группах, который проявился подавлением основных Т-клеточных субпопуляций иммунной системы на фоне снижения CD8+ - Т-цитотоксических лимфоцитов и повышения ИЛ-1 и ФНО-α, что подтверждает наличие иммунодефицитных состояний и ослабление защитных реакций организма.

    Псориаз, дети, клеточный иммунитет, цитокиновый статус

  • Опыт применения дерматологического опросника качества жизни пациентов с рубцовыми гипертрофиями у больных с келоидными и гипертрофическими рубцами
    В статье анализируются данные опросника качества жизни для пациентов с рубцовыми гипертрофиями. Индекс качества жизни вычисляется исходя из оценки состояния пациентов по 3 параметрам до и после лечения криогенными методами. Конечной целью является определение изменения качества жизни различных групп пациентов после лечения.

    Индекс качества жизни, дерматологический опросник качества жизни, рубцовые гипертрофии

  • Роль инфекции Helicobacter pylori в этиопатогенезе розацеа
    При клиническом и лабораторном обследовании 58 больных розацеа у 46 (79,3%) больных выявлена патология желудочно-кишечного тракта, у 47 (81%) – с помощью уреазного дыхательного теста обнаружен Helicobacter pylori. Тройная эрадикационная терапия H. Pylori у больных розацеа приводит к ликвидации данной инфекции, полной клинической ремиссии заболевания по сравнению с традиционной терапией.

    Розацея, Helicobacter pylori infection, эрадикационная терапия

  • К вопросу о наличии субъективных ощущений у пациентов с рубцовыми гипертрофиями
    В статье анализируются частота встречаемости и селективные характеристики субъективных симптомов (зуд, боль, парестезии) при рубцовых гипертрофиях. Выявлена корреляция между характером рубцов и особенностью субъективных симптомов. Предлагается использование последних в качестве дифференциально- диагностических критериев.

    Субъективные ощущения, келоидные рубцы, гипертрофические рубцы

Страницы:   1| 2