Организация здравоохранения

  • От «Здравоохранения 1.0» к «Здравоохранению 3.0»: темпы развития web-технологий в медицине и здравоохранении в России и за рубежом
    Активное использование Web-технологий в здравоохранении, способствует появлению новых концепций и понятий, характеризующих данный процесс. Ярким примером является предложенная Г. Эссенбахом концепция «Медицины 2.0». Автор данной статьи совершает попытку разграничения появившихся понятий, характеризующих новые социальные практики в сфере охраны здоровья.

    «Здравоохранение 2.0», «Медицина 2.0», Интернет, социальные сети

  • Хирургическая работа амбулаторно-поликлинических учреждений Санкт-Петербурга
    В статье представлены данные об объемах и структуре хирургических вмешательств, проводимых в амбулаторных условиях, тенденции их динамики при различных формах организации, возможности расширения оперативных вмешательств, выполняемых амбулаторно.

    Хирургические операции, амбулаторная помощь

  • Компаративный анализ позиций заинтересованных социальных групп как современное требование социологии медицины
    Статья посвящена обоснованию применения компаративного анализа при исследовании позиций заинтересованных социальных групп согласно современным подходам к этико-правовому регулированию медицинской деятельности. Сделан вывод о том, что данный подход достаточно эффективен, но мало используется в социологии медицины.

    Компаративный анализ, социология медицины.

  • Повышение эффективности медицинской помощи детскому населению города Воронежа (на примере Железнодорожного района)
    Показан анализ сравнения районных, городских и областных показателей заболеваемости детского населения, определена линейная регрессионная модель управления общей заболеваемостью детского населения по всем классам, позволяющая планировать мероприятия с изменениями уровней факторов, направленных на снижение данного показателя.

    Заболеваемость детского населения, педиатрическая служба, медицинская помощь, линейная регрессионная модель

  • Социологические опросы пациентов как информационная база для принятия решений в области стратегии качества медицинской помощи
    В статье рассмотрен вопрос формирования в медицинском учреждении информационной базы, являющейся элементом системы всеобщего управления качеством (TQM). Для получения объективной информации проведен социологический опрос пациентов, предусматривающий оценку качества лечения в стационаре.

    Качество медицинской помощи, информационная база, анкетирование пациентов, стратегические решения

  • Рак предстательной железы как актуальная медико-социальная проблема
    В статье приведены эпидемиологические данные заболеваемости раком предстательной железы среди мужского населения России в сравнении с показателями ведущих стран мира.

    Эпидемиология, рак предстательной железы, заболеваемость, социологический опрос

  • Воспроизводство населения в Воронежской области после введения национального проекта "Здоровье"
    Представлен анализ данных официальной медицинской статистики за период с 1992 по 2012 г., позволяющих выявить основные устойчивые закономерности и тенденции в демографической ситуации на региональном уровне и их взаимосвязь с мероприятиями общегосударственного характера, направленными на улучшение ситуации в области охраны здоровья граждан в Российской Федерации

    Рождаемость, смертность, младенческая смертность, перинатальная смертность, материнская смертность, искусственное прерывание беременности

  • Формирование системы управления качеством медицинской помощи на региональном уровне
    Система управления качеством медицинской помощи формируется с учетом региональных особенностей, самоконтроль медицинских работников является базисом непрерывного улучшения качества; задачи и планы каждого уровня системы формулируются в пределах строгих границ, характерных для своего уровня.

    Система уравления качеством, самоконтроль, мониторинг контроля, критерии оценок качества работы.

  • Анализ экстенсивных показателей заболеваемости офтальмопатологии в Амурской области
    Удельный вес распространенности офтальмопатологии в структуре общей заболеваемости населения Амурской области с 1999 по 2012 г. увеличился на 10,5%. В структуре первичной заболеваемости населения удельный вес заболеваний глаз в среднем составил 4,5%, а динамика данного показателя характеризовалась ростом на 7%.

    Офтальмопатология, заболеваемость, Амурская область

  • Основные направления оптимизации ресурсного обеспечения медицинской организации в условиях модернизации регионального здравоохранения
    На основе комплексного исследования деятельности медицинских организаций и мнений медицинского и фармацевтического персонала по проблеме ресурсного обеспечения лечебно-диагностического процесса обоснована модель внутриучрежденческой системы ресурсного обеспечения с использованием логистических подходов.

    Медицинские изделия, ресурсное обеспечение, логистические подходы, медицинская организация

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9