Гемостазиология

  • Прокоагулянтная и фибринолитическая активность крови и смешанной слюны у людей пожилого возраста при хроническом генерализованном пародонтите и ишемической болезни сердца
    Показано, что у больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) в пожилом возрасте с клиническими проявлениями ИБС повышена прокоагулятная, снижена фибринолитическая активность и увеличена концентрация гомоцистеина в слюне и крови. Комплексная терапия ХГП и сопутствующей ИБС существенно не изменяет гиперкоагуляцию в кровотоке и гомоцистеиновый обмен, несколько уменьшается прокоагулянтный потенциал слюны и содержание в ней гомоцистеина.

    Гемостаз, гомоцистеин, хронический генерализованный пародонтит, кровь, слюна

  • Гиперкоагуляция у больных после операции грыжесечения с эксплантацией сетчатого протеза
    Проведено исследование системы свертывания крови у 40 пациентов, оперированных по поводу вентральных грыж больших размеров. Выявлено, что послеоперационные осложнения воспалительного характера, которые возникли у 9 больных, сопровождаются более высоким уровнем маркеров коагуляции: фибриногена, С-реактивного белка, Д-димера.

    Вентральные грыжи, эндопротез, гиперкоагуляция, венозный тромбоз

  • Эффективность различных вариантов профилактики повторных эмболий магистральных артерий
    В статье проведена оценка эффективности антикоагулянтных и дезагрегантных препаратов в профилактики рецидива тромбоэмболий магистральных артерий. Доказано, что варфарин эффективен в профилактике заболевания, но требует постоянного контроля уровня коагуляции. Выявлено, что комбинация клопидогрел+аспирин ведёт к снижению количества рецидива эмболий, при минимальном количестве осложнений.

    Эмболия магистральных артерий, варфарин, клопидогрел, аспирин

Страницы:   1| 2