Неонатология

  • Гормональная адаптация новорожденных с малой массой тела в неонатальном периоде
    Процессы адаптации у недоношенных новорожденных со ЗВУР требуют большего напряжения функциональных систем, что проявляется более замедленным восстановлением убыли массы тела, выраженным нарушением терморегуляции, более длительной транзиторной желтухой по сравнению с доношенными детьми, дисбалансом гормонов адаптации и роста.

    Новорожденные с малым весом, неонатальный период, адаптация.

  • Факторы риска развития синдрома аспирации мекония и особенности его клинического течения у новорожденных с различными сроками гестации
    Проведён анализ заболеваемости матерей, изучены анте- и интранатальные факторы риска у новорожденных с синдромом аспирации мекония. Отмечена взаимосвязь изменений клинических проявлений у новорожденных с синдромом аспирации мекония в зависимости от срока гестации.

    Новорожденные, факторы риска, синдром аспирации мекония.

  • Патоморфология герминативного матрикса и неокортекса при вентрикуломегалии у плодов и новорожденных с экстремально низкой массой тела
    Комплексное морфологическое исследование головного мозга плодов и новорожденных с экстремально низкой массой тела при вентрикуломегалии позволило выделить дифференциально-диагностические признаки компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной стадий дилятации отделов боковых желудочков.

    Плод, новорожденные, вентрикуломегалия

  • Клинико-анамнестическая характеристика новорожденных с задержкой внутриутробного роста и развития, родившихся в асфиксии
    Представлены клинико-анамнестические особенности у новорожденных с задержкой внутриутробного развития, родившихся в асфиксии. Проведен анализ заболеваемости матерей, изучены антенатальные и интранатальные факторы риска. Дана оценка клинического состояния новорожденных. Рекомендована профилактика заболеваний матери и обеспечение благоприятного течения беременности и родов.

    Новорожденные, задержка внутриутробного развития, асфиксия, факторы риска

  • Морфология сосудов и интерстиция миокарда при неонатальном сепсисе
    В данной работе изучены патогенез, морфогенез и морфологические изменения в интерстиции миокарда при раннем и позднем неонатальном сепсисе. Ранний неонатальный сепсис сопровождался диффузным и распространенным поражением стромально-сосудистых компонентов миокарда сердца в виде дезорганизации соединительной ткани и стенки сосудов.

    Сердце, миокард, новорожденный, сепсис.

  • Нервно-психическое развитие недоношенных новорожденных с гипоксическим поражением центральной нервной системы в возрасте одного года, перенесших бессимптомную гипогликемию в неонатальном периоде
    В статье представлена оценка влияния бессимптомной гипогликемии на нервно-психическое развитие недоношенных новорожденных с гипоксическим поражением центральной нервной системы на фоне транзиторного гипотиреоза в неонатальном периоде и в возрасте одного года.

    Недоношенные дети, бессимптомная гипогликемия, инсулин, кортизол

  • Динамика массы тела при врожденной кишечной непроходимости у новорожденных
    В статье представлены данные о динамике массы тела новорожденных родившихся с различными клинико-анатомическими формами врожденной кишечной непроходимости. Полученные данные могут быть использованы в качестве одного из критериев оценки состояния новорожденных в переходном периоде.

    Новорожденные, адаптация, врожденная кишечная непроходимость

  • Физическое развитие доношенных новорожденных детей города Нижнего Новгорода
    По результатам статистического анализа показателей физического развития 2685 доношенных новорожденных детей разработаны региональные оценочные таблицы. Особенностью новорожденных детей крупного промышленного центра является стирание различий по признакам пола и гестационного возраста.

    Физическое развитие, доношенные новорожденные дети, антропометрические показатели, стандарты развития новорожденных детей

  • Динамическая биометрия новорожденных с церебральной ишемией на фоне немедикаментозного лечения
    Проведена оценка динамики основных биометрических параметров новорожденных детей с церебральной ишемией на фоне комплексного лечения с использованием немедикаментозных методов. Выявлено достоверное положительное влияние гипербарической оксигенации и общей магнитотерапии на морфологические показатели черепа ребенка. Статистически значимых изменений изучаемых соматических критериев в ходе исследования не обнаружено.

    Биометрические показатели, церебральная ишемия, гипербарическая оксигенация, общая магнитотерапия

  • Неонатальные прогностические критерии церебральной ишемии у детей
    Проанализированы данные анамнеза, результаты клинических и лабораторно-инструментальных методов исследования у детей с церебральной ишемией первого месяца жизни. Использование однофакторного дисперсионного анализа позволило выявить прогностические критерии данной патологии. Определена их надежность, прогностическая значимость и диагностическая точность.

    Церебральная ишемия, прогностические критерии

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5