Неонатология
-
Авторами проанализирована заболеваемость гемолитической болезнью новорожденных за пятилетний период в г. Омске, проведено мониторинговое исследование объемов профилактических мероприятий, осуществляемых в плановом порядке и при возникновении потенциально сенсибилизирующих событий.
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного, резус-иммунизация, потенциально-сенсибилизирующие событие, профилактика
25.01.2016
-
В статье представлен сравнительный анализ течения антенатального периода у доношенных и недоношенных детей с гемангиомами наружных покровов.
Гемангиома наружных покровов, доношенные дети, недоношенные дети, антенатальный период
15.11.2015
-
Проведено нерандомизированное, когортное, ретроспективное, сплошное исследование 437 детей раннего неонатального периода, родившихся после экстракорпорального оплодотворения, у 327 женщин. Дана характеристика состояния здоровья таких детей и социально-биологического анамнеза их матерей.
Дети раннего неонатального периода, экстракорпоральное оплодотворение, социально-биологический анамнез, матери
01.07.2015
-
Изучены особенности клинического течения врожденных пневмоний. Освещены тяжесть течения, клинические проявления, лабораторные и рентгенологические данные новорожденных детей с врожденной пневмонией.
Врожденная пневмония, клиника, новорожденные
01.05.2015
-
В 2012 г. на территории Омской области начато формирование трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам и детям, которая позволила снизить репродуктивные потери в регионе. В Омской области в период 2004-2013 г. отмечается снижение показателя младенческой смертности на 34,5%, преимущественно за счет уменьшения ее в неонатальном периоде (на 36,2%).
Трехуровневая система, реанимационно-консультативный центр, младенческая смертность
01.05.2015
-
Обследовано 50 новорожденных с врожденными пороками сердца с обогащением малого круга кровообращения. Выявлены что, в подавляющем большинстве ВПС с обогащением малого круга кровообращения бывают комбинированными и чаще всего приводят к рождению недоношенных детей. Выявлены также некоторые различия по частоте встречаемости отдельных видов ВПС у мальчиков и девочек.
Новорожденные, врожденные пороки сердца
01.05.2015
-
Обследовано 50 новорожденных детей с внутриутробной пневмонией. Изучены эритроцитарные индексы: средний объем эритроцитов – МСV, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах – МСН, ширина распределения эритроцитов по объему – RDW. Выявлены особенности состояния эритроцитарной системы у новорожденных детей с внутриутробной пневмонией.
Новорожденные, внутриутробная пневмония, эритроцитарные индексы
31.03.2015
-
В статье представлены особенности ранней адаптации новорожденных при лекарственной терапии матерей во время беременности. Отмечена прямая взаимосвязь между количеством лекарственных препаратов, назначаемых в третьем триместре беременности и неонатальной желтухой. Токсическая эритема положительно коррелировала с количеством лекарственных препаратов в течение беременности.
Беременность, новорожденные дети, лекарственные препараты
19.10.2013
-
Цитограмма фарингеальных аспиратов у глубоконедоношенных детей с врожденной пневмонией характеризуется наличием бактериальной флоры, признаками гибели альвеолоцитов преимущественно в виде некробиоза/некроза, наличием лейкоцитов. Стабильное количество или снижение числа альвеолоцитов в состоянии некробиоза/некроза в динамике лечения свидетельствует об эффективности терапии.
Глубоконедоношенные дети, врожденная пневмония, фарингеальные аспираты, цитологическое исследование.
18.10.2013
-
Процессы адаптации у недоношенных новорожденных со ЗВУР требуют большего напряжения функциональных систем, что проявляется более замедленным восстановлением убыли массы тела, выраженным нарушением терморегуляции, более длительной транзиторной желтухой по сравнению с доношенными детьми, дисбалансом гормонов адаптации и роста.
Новорожденные с малым весом, неонатальный период, адаптация.
18.10.2013