Акушерство

  • Анализ факторов риска развития угрожающей асфиксии плода при беременности и в родах
    Основной причиной возникновения угрожающей асфиксии плода во время беременности является плацентарная недостаточность (100%), а в родах - патология длины пуповины и аномалии ее прикрепления (71,2%), что осложняет течение родового акта, увеличивает удельный вес применения оперативных пособий в экстренном порядке (95,4%) и приводит к повышению перинатальной заболеваемости среди доношенных новорожденных.

    Беременность, роды, угрожающая асфиксия плода

  • Течение и исходы беременности при преэклампсии
    В работе каждого врача акушера встречаются тяжелые пациентки, когда требуются квалифицированные знания, готовность в принятии решения, умение выйти из сложившейся ситуации и не потерять пациентку с ребенком. В современном мире начался новый этап сокращения материнских потерь, требующий системного анализа и дальнейшего изучения причин, приводящих к плачевному результату.

    Беременность, преэклампсия, хроническая артериальная гипертензия

  • Патология щитовидной железы у беременных женщин в условиях Заполярья. Течение беременности, исходы родов
    Заболевания щитовидной железы у беременных женщин оказывает влияние на течение гестации и исходы родов. В условиях Заполярья было проведено исследование функции щитовидной железы у беременных женщин, вставших на учет в женской консультации города Лабытнанги (ЯНАО), оценены осложнения беременности и родов.

    Дефицит йода, патология щитовидной железы, течение беременности, Заполярье

  • Прогнозирование риска преждевременного разрыва плодных оболочек при сроке гестации 22-34 недели на этапе планирования беременности и в раннем антенатальном периоде
    Целью исследования явилось изучение возможности прогнозирования преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО) в сроках 22-34 недели гестации на основании учета факторов, определяющих риски. Разработаны методы прогнозирования риска ПРПО с помощью математической модели, полученной методом логистической регрессии c последующей адаптацией ее для применения в клинической практике врача акушера-гинеколога в виде диагностической карты.

    Преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, факторы риска, прогностическая модель

  • Роль немедикаментозных технологий в профилактике осложнений беременности и родов у пациенток с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани
    В оригинальной статье представлено проспективное сравнительное исследование, которое продемонстрировало эффективность немедикаментозных мероприятий в профилактике осложнений родов и в улучшении перинатальных исходов у пациенток с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани.

    Недифференцированная дисплазия соединительной ткани, осложнения беременности, осложнения родов, перинатальные исходы

  • Значение бактериального вагиноза в формировании короткой шейки матки у беременных
    Рецидивирующее нарушение микробиоценоза влагалища у беременной женщины может оказывать существенное влияние на структуру шейки матки, вызывая ее бессимптомное укорочение, что впоследствии может стать причиной преждевременных родов и рождения недоношенных детей.

    Короткая шейка матки, бактериальный вагиноз, преждевременные роды

  • Исходы преждевременных родов у новорожденных с синдромом задержки развития плода в Арктике
    Исследование посвящено выявлению риска неблагоприятных перинатальных исходов при преждевременных родах, осложненных задержкой развития плода.

    Преждевременные роды, неблагоприятные перинатальные исходы, задержка развития плода

  • Беременность и роды у пациенток с диабетической нейропатией
    В статье представлены наблюдения за беременностью 45 женщин, страдающих сахарным диабетом 1 типа. У 25 женщин с диабетической нейропатией чаще встречались фетоплацентарная недостаточность и маловодие (p<0,05), отмечался более низкий вес плодов (p=0,079).

    Беременность, диабетическая нейропатия, фетоплацентарная недостаточность, маловодие

  • Анализ адаптационных возможностей у женщин в Арктике при преждевременных родах
    В статье рассматриваются вопросы течения одноплодной беременности, осложнения и методы родоразрешения в сроке 22-37 недель беременности. Изучена роль адаптивных возможностей в Арктике и их влияние на исход преждевременных родов у женщин различной этнической принадлежности. Исследованы перинатальные поражения центральной нервной системы и дыхательные нарушения у детей рожденных преждевременно.

    Преждевременные роды, исход, метод родоразрешения, адаптация к Северу

  • Сезонность и исходы преждевременных родов в арктической зоне
    Большинство исследований сообщают о снижении гестационного возраста связанного с температурой окружающей среды. При рождении в зимнее время гестационный возраст плода ниже, чем в летние месяцы. Выявленные результаты должны способствовать дальнейшему исследованию этиологических факторов, направленных на изучение взаимоотношений между метеорологией и неблагоприятными последствиями беременности.

    Преждевременные роды, вес новорожденного, сезонность, Арктическая зона

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6