Акушерство
-
В статье представлены результаты оценки показателей суточного мониторирования артериального давления у беременных с различными формами артериальной гипертензии в 16-22 недели.
Артериальная гипертензия, беременность, суточное мониторирование артериального давления
01.05.2015
-
Для беременности, осложненной артериальной гипертензией, характерен повышенный риск перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящем исследовании представлены взаимосвязи показателей центральной и периферической гемодинамики матери при нормальной беременности и беременности, осложненной артериальной гипертензией.
Гипертензия, индуцированная беременностью, преэклампсия, хроническая артериальная гипертензия, эндотелий-зависимая вазодилятация, мониторинг температуры кончиков пальцев кисти
01.05.2015
-
В статье представлены результаты оценки параметров центральной и периферической гемодинамики в зависимости от срока гестации при физиологически протекающей беременности с использованием 24-часового амбулаторного мониторирования артериального давления и показателей артериальной ригидности.
Артериальная гипертензия, беременность, параметры центральной и периферической гемодинамики, артериальная ригидность
31.03.2015
-
Изучены показатели трофобластического бета-1-гликопротеина, плацентарного лактогена и свободного эстриола при преэклампсии. При тяжелой преэклампсии отмечено снижение уровня трофобластического бета-1-гликопротеина и свободного эстриола. Установлены отрицательные корреляционные связи плацентарных белков с частотой и тяжестью плацентарной недостаточности и преэклампсии.
Преэклампсия, трофобластический бета-1-гликопротеин, плацентарный лактоген, свободный эстриол
31.03.2015
-
Выявлено, что течение беременности у пациенток с артериальной гипертензией сопровождается выраженными изменениями иммунологических свойств крови, лежащих в основе патогенеза развития гемолитической болезни плода и новорожденного.
Артериальная гипертензия, резус-отрицательная принадлежность крови, беременность, антитела
31.03.2015
-
Проведена оценка терапии почечной дисфункции у женщин с преэклампсией. Использование дифференцированной патогенетической терапии, способствовало улучшению парциальной и тубулярной функции почек у 80,6% женщин. Общепринятая терапия корригировала почечную дисфункцию у 58,6% женщин.
Преэклампсия, почечная дисфункция, сернокислая магнезия
31.03.2015
-
Выявлены анамнестические факторы риска ранней преэклампсии и/или задержки роста плода у пациенток с нарушением маточно-плацентарного кровотока в 11-14 недель беременности.
Преэклампсия, задержка роста плода, экстрагенитальные заболевания, маточно-плацентарный кровоток
01.02.2015
-
Практически все авторы выделяют кесарево сечение как значимый фактор риска развития послеродового эндометрита, поскольку, составляя всего 10-20% от общего числа родов, кесарево сечение приводит 80% всех послеродовых эндометритов. Предложен диагностический алгоритм, медикаментозная коррекция и профилактика гнойно-септической инфекции при выполнении планового кесарева сечения.
Вагинальный дисбиоз, диагностика, медикаментозная коррекция, профилактика послеродовой гнойно-септической инфекции, плановое кесарево сечение
01.02.2015
-
Различные зоны плаценты обладают разной степенью активности, количества и размеров клеток, представленных, малыми децидуальными клетками и К-клетками. Пролиферативные процессы активизированы и идут равномерно. Наблюдаются явления полиплоидии и активизации компенсаторно-приспособительных реакций.
Децидуальные клетки плаценты, ureaplasma urealyticum, кариометрия, вариационный ряд
21.10.2013
-
Наиболее тяжелое течение гриппа отмечается у беременных женщин, что связанно с изменениями в иммунной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Его особенностями является отсутствие корреляции между клинической и рентгенологической картиной развившегося осложнения, прогрессирование острого респираторного дистресс-синдрома.
Грипп, пневмония, острый респираторный дистресс-синдром
19.10.2013