Акушерство
-
Для изучения активности иммуновоспалительного процесса в амниотической жидкости с риском внутриутробного инфицирования плода обследованы 50 беременных и 50 здоровых беременных женщин. Риск внутриутробного инфицирования сопровождается активацией иммуновоспалительного процесса на системном и местном уровнях.
Беременность, иммунология репродукции, внутриутробное инфицирование, иммуновоспалительный процесс
02.07.2013
-
Беременность у женщин с гестационной артериальной гипертензией и бессимптомной гиперурикемией имеет более тяжелое течение по сравнению с нормотензивными пациентками и беременными с изолированной гестационной артериальной гипертензией. Бессиптомнаягиперурикемия должна рассматриваться как самостоятельный фактор риска осложненного течения беременности.
Беременность, гестационная артериальная гипертензия, гестоз, гиперурикемия
01.07.2013
-
Изучены и оценены медицинские и социальные риски беременности у женщин, проживающих на территории малых городов юга России. Установлено их негативное влияние на репродуктивное здоровье большинства обследованных. Выявлена необходимость проведения лечебно-профилактических и санитарно-просветительных мероприятий среди беременных.
Медицинские и социальные факторы, малые города юга России, беременные женщины, осложнения гестации.
30.06.2013
-
Выполнено изучение эффективности предгравидарного мониторинга на течение и исходы беременности у женщин с хроническим цервицитом. Установлено, что проведение мероприятий предгравидарного мониторинга у женщин с хроническим цервицитом способствует достоверному улучшению показателей течения беременности и перинатальных исходов.
Репродуктивный потенциал, хронический цервицит, предгравидарный мониторинг, осложнения беременности, перинатальные исходы
02.04.2013
-
По результатам интервьюирования родильниц Воронежской области представлены особенности их медико-биологических и социально-гигиенических характеристик. Полученные данные рекомендуются для использования при планировании профилактической акушерско-гинекологической помощи женщинам в дородовом периоде.
Медико-социальное исследование, факторы риска, родильницы
02.04.2013
-
Проведена оценка взаимосвязи между степенью фиброзирования и течением беременности у женщин с ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С. обследованы 44 беременных с ВИЧ-инфекцией. В результате применения дискриминантной шкалы М. Bonacini определены степени фиброзирования в печени и оценены осложнения у беременных.
Беременность, вирусные гепатиты, фиброз, ВИЧ-инфекция.
01.04.2013
-
При анализе данных анкетирования 400 беременных было выявлено, что 21,7% из них имели различной степени выраженности нарушения сна. При этом нарушения сна усугублялись с наступлением беременности. До беременности сон был нарушен только у 8,75%.
Беременность, нарушения сна, тревожность.
02.02.2013
-
Мембранный плазмаферез использован у 21 беременной с тяжелыми формами раннего токсикоза. Контрольная группа (21 женщина) получала традиционную схему лечения. Установлена высокая эффективность метода, позволяющая устранить функциональные нарушения, эндогенную интоксикацию, сократить сроки нахождение больных в стационаре.
Мембранный плазмаферез, тяжелый токсикоз, беременность
31.10.2012
-
Артериальная гипертензия является важной медико-социальной проблемой и ассоциируется при беременности не только с частотой преэклампсии, преждевременных родов, но и с перинатальными исходами, с периодом адаптации.
Артериальная гипертензия, беременность, перинатальные исходы, адаптация
02.10.2012
-
Плацентарная недостаточность занимает ведущее место в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. Ее начало и степень тяжести обусловлены степенью активации эндотелиальной системы, иммунопатологической реакцией в плаценте, проявляющиеся клеточной гибелью лимфоцитов, изменениями регуляции клеточной пролиферации.
Плацентарная недостаточность, беременность, апоптоз, синцитиотрофобласт, эндотелиальная дисфункция
02.10.2012