Акушерство

  • Анализ состояния системы гемостаза и клинико-анамнестических данных у беременных с плацентарной недостаточностью
    С целью сравнительной оценки состояния системы гемостаза и особенности клинико-анамнестических данных, течения гестации у беременных с плацентарной недостаточностью нами был проведен ретроспективный анализ архивных материалов клиники акушерства и гинекологии за период 2005-2008 г.

    Плацентарная недостаточность, гемостаз, репродуктивные потери

  • Анемия как фактор риска осложненного течения беременности и исходов родов
    Для оценки связи анемии с осложненным течением беременности и родов проанализировано 3605 историй родов. В результате исследования не получены достоверные данные, подтверждающие, что анемия легкой и средней степени тяжести является независимым фактором риска неблагоприятных акушерских и перинатальных исходов.

    Анемия, беременность, роды, осложнения

  • Роль региональных пыльцевых факторов в развитии аллергии при преэклампсии беременных
    В результате проведенного исследования было доказано, что в патогенезе повреждения клеток при преэклампсии беременных существенное значение имеют аллергические реакции анафилактического и цитотоксического типа. Определение показателей теста непрямой дегрануляции тучных клеток и аллергической альтерации нейтрофилов в комплексной диагностики позволяет выявлять аллергическое состояние организма.

    Преэклампсия беременных, аллергическая реакция, региональные пыльцевые факторы

  • Полиморфизм PAI-1 675 4G/5G и маркеры системного воспалительного ответа при преэклампсии
    Изучены полиморфизм PAI-1 675 4G/5G и маркеры системного воспаления при преэклампсии. При тяжелой преэклампсии выявлена высокая частота PAI-1 675 4G/4G и повышенный уровень hsСРБ, эндотоксина и проатерогенных липидов (триглицериды и общий холестерин). Установлены положительные корреляционные связи PAI-1 675 4G/4G с частотой и тяжестью преэклампсии.

    Преэклампсия, полиморфизм PAI-1 675 4G/5G

  • Выявление групп риска развития гестационных осложнений у многорожавших женщин
    В статье приведены результаты выявления факторов риска развития осложнений гестации у многорожавших женщин, на основании оценки степени индивидуального риска развития осложнений. Сделан вывод о необходимости выделения групп риска и дифференцированного ведения многорожавших женщин в женской консультации.

    Многорожавшие, осложнения беременности, индивидуальный риск

  • Патогенетические основы формирования задержки роста плода
    Целью настоящей работы явилось уточнение роли ангиогенных факторов роста в патогенезе формирования задержки рост плода (ЗРП). Как показали наши исследования, наиболее выраженные изменения концентрации факторов роста характерны для задержки роста плода 3 степени, что указывает на глубокие необратимые изменения ангиогенеза, ведущие к декомпенсированной плацентарной недостаточности.

    Задержка роста плода, плацентарная недостаточность, ангиогенные факторы роста

  • Ультразвуковая и клинико-морфологическая оценка плодово-плацентарного комплекса у беременных при внутриутробной инфекции
    Произведен ретроспективный анализ ультразвуковых и клинико-морфологических данных 49 случаев осложненных плацентарной недостаточностью (ПН) и с наличием внутриутробной инфекции (ВУИ). Во всех случаях проведена патоморфологическая верификация плаценты. Определены ультразвуковые маркеры-предикторы начальных осложнений ПН и ВУИ.

    Беременность, нейроинфекция, кальцификаты, внутриутробная инфекци

  • Ультразвуковая динамика регресса ретрохориальной гематомы на фоне различных методов терапии
    Проведено сравнение регресса ретрохориальной гематомы по данным ультразвуковых исследований при различных методах терапии. Лучше показатели в группе пациенток, принимавших помимо стандартной терапии вобэнзим.

    Ретрохориальная гематома, ультразвуковое исследование, вобэнзим, лютеиновая недостаточность

  • Отношение беременных и матерей детей первого года жизни к грудному вскармливанию
    Методом анкетирования изучалась динамика уровня знаний и отношения беременных и матерей к естественному вскармливанию на основе дополнительного образования участковых медицинских сестер детской поликлиники. Методика способствовала формированию положительной мотивации у матерей к естественному вскармливанию.

    Грудное вскармливание, уровень знаний матерей, дополнительное образование

  • Региональные особенности гестационного процесса, родов и послеродового периода у многорожавших
    В данной статье приведены результаты изучения особенностей течения беременности, родов и послеродового периода у многорожавших женщин в регионе с высокой рождаемостью. Сделан вывод о значительном риске осложненного течения гестационного процесса и необходимости разработки мероприятий по прегравидарной подготовке.

    Многорожавшие, осложнения беременности, перинатальные исходы

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9