Фармакология
-
Биотехнологически модифицированная альгиновая кислота оказывает противоязвенное (гастропротекторное) действие на этаноловой модели язвы желудка у крыс.
Язвенная болезнь, этаноловая модель язвы желудка, модифицированная альгиновая кислота
10.06.2020
-
В статье представлены данные о стимулирующем влиянии кисспептина на спайковую активность нейронов супрахиазматического ядра. Полученные результаты подтверждают гипотезу о способности эндогенного кисспептина регулировать активность нейронов циркадианных часов по принципу обратной связи.
Кисспептин, циркадианные ритмы, супрахиазматическое ядро
11.01.2017
-
В экспериментах на нелинейных крысах (n=80) проведена оценка ульцерогенности нового аминокислотного производного тиадиазола при остром и субхроническом внутрижелудочном введении. При однократном внутрижелудочном введении ульцерогенность ЛХТ7-09 в дозе 0,2 DL50 была достоверно ниже в 14 раз, чем у индометацина в дозе 0,2 DL50.
Тиадиазол, ульцерогенное действие, НПВП, крысы
11.01.2017
-
Определяли наличие генотоксичности у двух красителей фотосенсибилизаторов (метиленовый синий, профлавин) тестом Эймса и на политенных хромосомах личинок хирономид при освещенности 3 тыс. лк. Генотоксичность у профлавина проявляется при концентрации 0,05 мг/л, а у метиленового синего только при 0,1 мг/л.
Фотосенсибилизаторы, метиленовый синий, профлавин, тест Эймса, аберрации политенных хромосом у. Сhironomus plumosus
01.11.2016
-
В эксперименте исследована пролиферативная активность субстанции на основе деструктурированной альгиновой кислоты. Выявлено, что деструктурированный альгинат обладает высокой пролиферативной активностью и превосходит таковую препарата сравнения (Куриозин).
Деструктурированная альгиновая кислота, репаративная активность
01.06.2016
-
В ходе эксперимента в моделях под изолированным действием модуляторов синтеза оксида азота (L-аргинин, L-NAME) и их сочетанием изучено влияние окислительной модификации белков, количество первичных и вторичных маркеров окислительного стресса и резервно-адаптационный потенциал ткани аорты крыс-самцов.
Окислительная модификация белков, маркеры окислительного стресса, резервно-адаптационный потенциал, ткань аорты
31.03.2016
-
Инфузия гербелам с аллоксановым сахарным диабетом адемола, амантадина сульфата или мексидола способствует восстановлению кровотока во внутренних сонных артериях после 40 мин. ишемии-реперфузии, пула АТФ и уменьшению оксидативного стресса в сетчатке, что лежит в основе их нейроретинопротекторного действия.
Aдемол, амантадина сульфат, нейроретинопротекция, монгольские песчанки
25.01.2016
-
По результатам исследований доказано, что прием исследуемого йодсодержащего лекарственного средства ФС-1 в течение 60 дней в терапевтических дозах не влиял на слюнные железы. При подборе максимальной терапевтической дозы токсическое влияние ФС-1 на слюнные железы было обнаружено при применении высокой дозы ФС-1.
Йодиды, слюнные железы, амилаза панкреатическая, ФС-1
01.09.2015
-
Неоднозначность механизмов нарушений, лежащих в основе разных типов гипоксии, требует дифференцированного подхода к фармакологической коррекции возникающих иммунометаболических расстройств. Мексикор, фосфоглив, гипоксен, эспа-липон способны эффективно корригировать расстройства иммунного и метаболического гомеостаза при гипоксии.
Гипоксия, иммунометаболические нарушения, фармакологическая коррекция
31.03.2015
-
Интраабдоминальный адгезиогенез сопровождается активацией перитонеальных макрофагов. Сочетанное применение D-пеницилламина и «Мезогеля» корригирует или нормализует показатели функционально-метаболической активности перитонеальных макрофагов в зависимости от способа введения D-пеницилламина.
Перитонеальные макрофаги, функционально-метаболическая активность, D-пеницилламин, «Мезогель»
01.07.2014