Ревматология
-
В настоящее время все шире обсуждается участие цитокинов в патогенезе ревматических заболеваний. Цитокины стимулируют воспалительную реакцию в синовиальной оболочке суставов, энтезисов, инициируют апоптоз хондроцитов и активацию остеокластов. Прогрессирование коморбидных заболеваний так же связывают с влиянием цитокинов. Наряду с провоспалительными цитокинами в различных тканях вырабатываются и противовоспалительные цитокины. Их роль в патогенезе РЗ далеко неоднозначна. В статье рассматриваются влияние адипонектина, висфатина, фетуина-А и несфатина-1 на воспалительные процессы при РЗ.
Адипонектин, висфатин, фетуин-А, несфатин-1
10.06.2020
-
Введение в биологически активные точки диспергированного биоматериала «Аллоплант» в сочетании с магнитотерапией способствует уменьшению интенсивности боли, скованности, увеличению объёма движений в коленных суставах и восстановлению иммунологического статуса.
Остеоартрит коленного сустава, диспергированный биоматериал «Аллоплант», магнитотерапия, иммунно-регуляторный индекс
10.09.2019
-
В данной статье рассмотрена возможность применения количественной магниторезонансной томографии с селективным возбуждением сигнала водной Т2 в качестве биомаркёра воспалительных изменений в скелетных мышцах тазового пояса, бёдер и голеней у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна.
Мышечная дистрофия Дюшенна, магниторезонансная томография, водная Т2, воспаление, мышцы
10.03.2019
-
Проведено исследование по изучению диэлектрических свойств фиброзно-измененных тканей у пациентов с контрактурой Дюпюитрена. Cформирован СВЧ-паттерн действительной части диэлектрической проницаемости у пациентов с контрактурой Дюпюитрена в области здоровых и фиброзно-измененных тканей.
СВЧ-зондирование, ладонный апоневроз, фиброз, контрактура Дюпюитрена
10.03.2019
-
В статье рассматривается роль образовательных программ для больных с метаболическим синдромом при сочетании с дегенеративно-дистрофическими и воспалительными заболеваниями коленных суставов. Показана эффективность обучения на основе полученных при наблюдении в динамике клинико-лабораторных и инструментальных данных.
Метаболический синдром, заболевания суставов, образовательная программа
01.10.2018
-
В статье в сравнительном аспекте приведены данные иммунологических показателей больных очаговой и системной склеродермией (ОСД и ССД) с разными стадиями поражения кожи. Выявлены значимые изменения В- и Т-клеточного звеньев иммунитета при ОСД и ССД.
Очаговая склеродермия, системная склеродермия, иммунный статус
01.11.2016
-
На современном многосрезовом компьютерном томографе изучена биомеханика коленного сустава в норме и при развитии остеоартроза, что послужит новой информацией в планировании первичного эндопротезирования коленного сустава.
Коленный сустав, биомеханика, остеоартроз
01.11.2016
-
В статье отражены результаты исследования гиалинового хряща и субхондральной костной ткани на ранних стадиях гонартроза при помощи рентгенологического и ультразвукового методов исследования. Полученные данные были сопоставимы с клинической картиной заболевания. Установлена степень информативности каждого метода относительно ранней диагностики гонартроза.
Гонартроз, гиалиновый хрящ, субхондральная костная ткань
01.10.2016
-
Цель исследования - изучение взаимного влияния определенных значений факторов риска развития первичного остеоартроза крупных суставов у групп пациентов с определенными «фоновыми» значениями функциональной активности рибосомных генов.
Первичный остеоартроз, рибосомальные гены, факторы риска
01.09.2016
-
В данной статье представлены результаты исследования вовлеченности функциональной активности рибосомальных генов в патогенезе первичного остеоартроза крупных суставов. Установлено статистически достоверное снижение суммарной активности рибосомных генов, обусловленное снижением активности хромосом группы G.
Первичный остеоартроз, рибосомальные гены, наследственная предрасположенность
15.11.2015