Травматология
-
Переломы костей конечностей и таза среди 302 спасенных в морских катастрофах людей с комбинированными механо-холодовыми повреждениями составили 84 (27,7%) случая, у пострадавших с комбинированной механо-ожоговой травмой переломы костей конечностей и таза выявлены у 50 (43,3%) человек.
Морская медицина, морские катастрофы, комбинированная механо-холодовая и механо-ожоговая травма, травма таза и конечностей
04.02.2013
-
На животных с экспериментальной формой хронического остеомиелита установлено, что пломбировочный материал порошковообразного полигидроксибутирата (ПГБ) и смеси ПГБ/тиенам пригоден для пластики костных полостей, инфицированных Staphylococcus aureus.
Полимер 3-гидроксимасляной кислоты, полигидроксибутират, гидроксиапатит, тиенам, пломбирочный материал, хронический остеомиелит, костная пластика, реконструктвиный остеогенез.
01.02.2013
-
Изучена структура комбинированных травм, полученных 418 пострадавшими в морских катастрофах. Комбинированные травмы груди и живота составили у спасенных в морских катастрофах с повреждением корпуса и опрокидыванием судов 36,0%, при пожарах и взрывах на судах – 22,6%.
Морские катастрофы, комбинированная травма груди и живота
03.11.2012
-
Анализ результатов клинического обследования 12 пациентов после проведенной гемиартропластики показал в целом восстановление качества жизни, уменьшение болевого синдрома, но неполное восстановление объема движений.
Гемиартропластика, переломы проксимального отдела плечевой кости, клинический результат
02.11.2012
-
При ретроспективном анализе результатов консервативного лечения первичного травматического вывиха плеча выявлено значительное количество неблагоприятных исходов. Предложена оригинальная методика лечения, позволяющая предупредить развитие осложнений на раннем этапе.
Вывих плеча, нестабильность плечевого сустава
01.11.2012
-
Изучены биомеханические и функциональные параметры мышц нижних конечностей у 40 детей с диспластическим коксартрозом. В течение 6-12 месяцев после лечения зарегистрировано ухудшение биомеханических и функциональных показателей. Восстановление параметров функциональной активности мышц отмечено через 1,5-2 года.
Динамометрия, диспластический коксартроз, электромиография
02.10.2012
-
В мировой практике, хирургическое лечение переломов вертлужной впадины считается «золотым стандартом». Настоящая работа призвана изучить результаты хирургического лечения переломов вертлужной впадины со смещением в остром периоде, с применением современных методик в условиях стационаров на территории России.
Вертлужная впадина, перелом, хирургическое лечение, остеосинтез
02.10.2012
-
Нами было доказано восстановление биомеханических параметров цикла шага тазобедренного сустава после артропластики эндопротезами с большим диаметром головки.
Биомеханика, эндопротезирования, большой диаметр головки, цикл шага
30.09.2012
-
С помощью световой и сканирующей электронной микроскопии изучены различные участки менисков при их повреждении. При повреждении менисков отмечено кровенаполнение сосудов в зоне повреждения. Наличие в зонах повреждений значительного числа округлых и веретенообразных клеток, является благоприятным признаком, в плане репарации повреждений.
Мениск, повреждения, световая микроскопия, сканирующая электронная микроскопия
30.09.2012
-
С целью оценки выживаемости разных видов имплантатов были изучены основные показатели состояния сустава и качество жизни до и спустя год после операции у 102 больных с коксартрозом. При плохой фиксации выявлены более низкие клинические показатели до и после операции, установлена худшая фиксация отечественного протеза.
Коксартроз, эндопротезирование, фиксация протеза
31.08.2012