Травматология

  • Морфологические особенности применения титанового сплава при экспериментальной модели дегенеративных заболеваний позвоночника
    Изучены морфологические изменения межпозвонковых дисков при применении титанового сплава на экспериментальной модели дегенеративных заболеваний позвоночника. В результате повреждения фиброзного кольца поясничного межпозвонкового диска спицей Киршнера выявлено, что в первую очередь страдают амортизационные свойства пульпозного ядра, ввиду дистрофических и дегенеративных изменений, что способствует повышенной травматизации последних и усугублению патологического процесса посредством усиления растрескивания диска, перемещения и пролабирования его элементов за пределы диска и увеличению его нестабильности, что является предпосылками для грыжеобразования. При имплантации титанового сплава стабилизация позвоночного двигательного сегмента обеспечивается замещением дистрофически измененной ткани диска волокнистой, что отражает взаимодействие деструктивного и репаративных процессов, результатом чего является регенерация пульпозного ядра в условиях прогрессирования фиброза фиксированных дисков.

    Дегенеративные заболевания позвоночника, межпозвонковый диск

  • Выбор пары трения эндопротеза тазобедренного сустава молодым и активным пациентам
    Нами была доказана эффективность индивидуального выбора пары трения эндопротеза тазобедренного сустава у молодых и активных пациентов с учетом возраста, пола, роста и массы тела, образа жизни и рентгенологических данных. Лабораторно исследовано динамика повышения ионов металлов в крови и в волосах в различные сроки после операции.

    Тотальное эндопротезирование, молодые пациенты, ионы металлов, увеличенные в диаметре головки, низкофрикционные пары трения

  • Опыт лечения пострадавших с множественной и сочетанной травмой тазового кольца на госпитальном этапе
    Проанализировано лечение 318 пострадавших с множественной и сочетанной травмой таза за период с 2001 по 2009 г. Установлено, что значимое большинство пострадавших с сочетанной и множественной травмой таза получали консервативное лечение.

    Повреждения таза, множественная травма, сочетанная травма

  • Современные принципы хирургического лечения Hallux limitus
    Освещены вопросы оптимального выбора хирургических техник оперативного лечения Hallux limitus стопы с учетом этиопатогенеза, выраженности дегенеративных изменений сустава, а также определена тактика послеоперационного ведения пациентов, максимизирующая достигнутые интраоперационные результаты.

    Деформирующий артроз 1 плюснефалангового сустава, остеотомия, релиз, вальгусная деформация 1 пальца стопы

  • Изменения метаболизма биополимеров соединительной ткани у детей с врожденным вывихом бедра
    В статье представлены результаты изучения обмена соединительной ткани у 20 детей с нормальными тазобедренными суставами и у 17 с врожденным вывихом бедра. Выявленные достоверные различия в метаболизме соединительной ткани могут быть использованы в ранней диагностике врожденного вывиха бедра.

    Дисплазия, вывих бедра, гидроксипролин

  • Повреждения таза, как аспект дорожно-транспортного травматизма
    Нами проанализировано лечение 441 пострадавшего с травмами таза за период с 2001 по 2009 г. Установлено, что основной причиной травм таза является автодорожная травма, а повреждения, полученные при ней, значимо тяжелее повреждений, полученных при других обстоятельствах.

    Повреждения таза, дорожно-транспортные происшествия

  • Биомеханика бедренных компонентов проксимальной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава
    Изучена эффективность использования эндопротезов тазобедренного сустава с применением бедренных компонентов проксимальной фиксации – полученные данные позволяют прогнозировать стабильную первичную фиксацию и долгосрочную выживаемость эндопротеза.

    Эндопротезирование, проксимальная фиксация, бедренный компонент, распределение нагрузки, математическое моделирование

  • Показания к удалению металлофиксаторов в травматологии
    Статья посвящена актуальному вопросу о показаниях и противопоказаниях к удалению имплантов, установленных при остеосинтезе переломов. Статья основывается на данных наиболее цитируемых зарубежных авторов, работавших над данной проблемой, а также на собственном клиническом опыте.

    Удаление металлофиксаторов, показания, противопоказания

  • Опыт первичной артропластики коленного сустава миниинвазивным доступом (Midvastus)
    В статье представлены результаты тотальной артропластики 30 коленных суставов по поводу гонартроза 3-4 ст. у 27 пациентов с использованием мининвазивного доступа midvastus. Определена схема восстановительного лечения после выполненных операций. Рассмотрены ранние и отдаленные результаты операции, а так же субъективная удовлетворенность пациентов косметическим результатом.

    Миниинвазивный, midvastus, гонартроз, артропластика коленного сустава

  • Оценка тяжести состояния пациентов с переломами костей таза при сочетанной травме с помощью интегральных систем-шкал
    Проблема лечения пациентов с переломами костей таза при сочетанной травме с каждым годом становится всё более актуальной. Использование интегральных шкал позволит в ранние сроки дать объективную оценку тяжести состояния данной группы пациентов и провести лечебно профилактические мероприятия, таким образом, снизив риск развития летального исхода.

    Интегральные шкалы, сочетанная травма, перелом таза

Страницы:   4| 5| 6| 7| 8| 9