Травматология

  • Алкогольная травма тазового кольца в дорожно-транспортных происшествиях
    Проанализировано лечение 271 пострадавшего в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) с травмами таза за период с 2001 по 2009 г. Установлено, что в 17% случаев такое повреждение получено пострадавшими в состоянии алкогольного опьянения. Пребывание пострадавших в этом состоянии в 78% случаев обусловило наезд на них автомобиля.

    Повреждения таза, дорожно-транспортные происшествия, состояние алкогольного опьянения

  • Сравнение различных методик оперативного лечения плосковальгусной установки стопы у пациентов с ревматоидным артритом с операцией изолированного таранноладьевидного артродеза
    Частота поражения суставов стоп у пациентов с ревматоидным артритом (РА) составляет от 17% до 34%. При этом ладьевидная кость оказывается медиальнее своей «анатомической» локализации и смещается плантарно. У пациентов с РА таранноладьевидный сустав поражается одним из первых из суставов заднего отдела стопы.

    Таранноладьевидный артродез при ревматоидном артрите

  • Новый металлофиксатор для лечения переломов проксимального отдела бедренной кости
    Разработан новый металлофиксатор для остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости. Целью создания устройства является улучшить результаты лечения больных с переломами проксимального отдела бедренной кости, за счет постоянной стабильной жесткой фиксации, постоянной динамизации, ранней активизация пациента. В статье описаны преимущества и недостатки нового металлофиксатора, определены показания и противопоказания к его установке, методика его установки и снятия, приведены результаты механических испытаний.

    Проксимальный отдел бедренной кости, перелом шейки бедра, остеосинтез, система DHS, PFN, эндопротезирование

  • Клиническая оценка методов аналгезии при внутрибольничной транспортировке пациентов с сочетанной травмой
    Пациентов перед внутригоспитальной транспортировкой разделили на две группы: наркотические аналгетики вводили парентерально в I группе (n=36), во II группе проводили нейроаксиальную аналгезию/анестезию (n=42). У пациентов II группы при внутригоспитальной транспортировке более адекватное обезболивание и стабильная гемодинамика. Мнение об опасности применения нейроаксиальных блокад в медицине критических состояний у пациентов с сочетанной травмой в качестве анестезии/аналгезии сильно преувеличено.

    Сочетанная травма, транспортировка, нейроаксиальная блокада, визуально-аналоговая шкала.

  • Диагностическое значение белка S100B у больных с синдромом жировой эмболии
    Рассматривается синдром жировой эмболии (СЖЭ) – осложнение, возникающее при переломах длинных трубчатых костей или костей таза. Исследованы концентрации нейроглиального белка S100B в сыворотке крови у больных с острой травмой. Полученные данные свидетельствуют о связи уровня концентрации белка S100B с тяжестью поражения центральной нервной системы при СЖЭ и клиническими проявлениями.

    Синдром жировой эмболии, белок S100B

  • Хирургическая реабилитация больных с переломами дистального отдела лучевой кости с дефектом метаэпифизарной зоны
    В работе описаны разработанный авторами способ хирургического лечения внутрисуставных переломов дистального отдела лучевой кости с дефектом метаэпифизарной зоны и первые результаты его практического применения. Показанием к оперативному лечению являлись признаки нестабильности перелома, выраженная деформация предплечья и нарушение функции кисти. Использование разработанного способа позволило сократить частоту осложнений на 9,8% и получить 95% положительных результатов, в том числе 75% хороших.

    Дистальный метаэпифиз, лучевая кость, перелом, лечение

  • Озонотерапия в комплексном лечении переломов нижней челюсти
    Прооперированы 120 пациентов с переломами нижней челюсти, нуждавшиеся в удалении зубов из линии перелома. Все пациенты были разделены на две группы, одной из которых проводили озонотерапию, второй – традиционное лечение. У всех больных неоднократно исследованы остеокальцин сыворотки крови и С-реактивный белок.

    Перелом нижней челюсти, накостный остеосинтез, озонотерапия.

  • Клинико-статистическая характеристика пострадавших с повреждениями таза

    Проанализировано лечение 441 пострадавшего с травмами таза за период с 2001 по 2009 г. Установлено, что более 50% травмированных получили тяжелые сочетанные повреждения, возраст этих пострадавших значимо ниже прочих. Около 20% пострадавших при получении травмы находились в состоянии алкогольного опьянения.

    Повреждения таза, изолированные, множественные, сочетанные повреждения, алкогольное опьянение.

  • Судебно-медицинские критерии оценки сочетанных черепно-мозговых травм, полученных при падении с высоты и с собственного роста

    Проведено изучение особенностей повреждений, полученных в случаях смертельных исходов при падении с высоты и с собственного роста. Выявлено, что при падении с высоты часто наблюдаются сочетанные травмы с переломами верхних и нижних конечностей, грудной клетки, тазовых костей, позвоночного столба, что мало наблюдается при падении с собственного роста.

    Судебно-медицинская экспертиза, сочетанные черепно-мозговые травмы, падение с высоты.

  • Лечение переломов проксимального отдела плечевой кости

    Представлен анализ результатов использования консервативного метода и различных хирургических способов лечения 220 пациентов с переломами проксимального сегмента плечевой кости. Оценка результатов осуществлялась при помощи двух шкал. Были разработаны клинические рекомендации по диагностике и выбору метода лечения.

    Переломы проксимального отдела плечевой кости, анализ результатов лечения, клинические рекомендации

Страницы:   2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9