Нефрология
-
В статье представлены результаты 5-летнего когортного исследования, включающего данные 3704 пациентов, получавших лечение программным гемодиализом в цепочке гемодиализных центров. Показана зависимость смертности от уровня ПД и его вариаций во время диализной процедуры, а также влияние других значимых факторов на выживаемость данной когорты пациентов.
ХБП5Д, гемодиализ, пульсовое давление, клинические исходы
10.02.2018
-
Определены ранние маркеры почечной дисфункции у больных хронической обструктивной болезнью легких на основании оценки традиционных и дополнительных факторов риска развития хронической болезни почек.
Хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек, скорость клубочковой фильтрации
01.11.2016
-
Приведены результаты определения циркулирующих в крови цитокинов (IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, TNFα, IFN-γ, RA-IL-1β) у 54 больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Установлены особенности цитокинового профиля в зависимости от тяжести течения заболевания. Показано, что повышение уровня IL-1β и соотношения IL-10/IFN-γ связаны с тяжелым течением ГЛПС.
Цитокины, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
31.03.2016
-
В последние несколько лет все больше внимания привлекают новые, неинвазивные методы ранней диагностики хронической болезни почек (ХБП) при различных заболеваниях. В данной статье проанализированы возможности использования функционального почечного резерва (ФПР), VEGF-А, TGF-ß1 в диагностике почечного повреждения у пациентов с подагрой.
Биомаркер, функциональный почечный резерв, VEGF-А, TGF-ß1
01.09.2015
-
Вопрос стентирования хронических окклюзии почечных артерий (ПА) до сих пор остается мало изученным. В статье представлены результаты клинического случая реваскуляризации с последующим стентированием окклюзированной почечной артерии у пациента с неконтролируемой артериальной гипертензией (АГ) и критической функцией почки.
Реканализация окклюзии почечной артерии, стентирование по-чечных артерий
31.03.2015
-
Сравнительные результаты демонстрируют ряд преимуществ создания тепловой ишемии органа при выполнении органосохраняющих операций на почках чем при сохранении его кровоснабжения, что позволяет рекомендовать этот метод как наиболее оптимальный при выполнении резекции почек при небольших опухолях.
Опухоль почки, малоинвазивные вмешательства, органосохраняющие операции, инструменты
01.02.2015
-
Для нефротического синдрома при хроническом гломерулонефрите характерно нарушение липидного спектра крови в пользу неблагоприятных в прогностическом плане атерогенных фракций. У больных хроническим гломерулонефритом наблюдаются нарушения метаболизма оксида азота, более выраженные при смешанной форме, чем при нефротической форме.
Хронический гломерулонефрит, нефротический синдром, липидный спектр, метаболизм оксида азота
01.09.2013
-
Сравнительные результаты демонстрируют ряд преимуществ однопортовых вмешательств перед «традиционными» лапароскопическими, что позволяет рекомендовать LESS-технологии как наиболее оптимальный и малотравматичный метод эндовидеохирургического лечения больных с кистами почек.
Киста почки, малоинвазивные вмешательства, LESS-технология, инструменты
02.10.2012
-
Проанализированы результаты лечения 52 больных и изучена эффективность применения паравертебральной анальгезии и состояние функции почек у больных с внутрибрюшной гипертензией. Отмечена роль паравертебральной анальгезии для ликвидации внутрибрюшной гипертензии с точки зрения обезболивания и положительного влияния на функции почек в целом.
Внутрибрюшное давление, почечная дисфункция, паравертебральная анальгезия
04.07.2012
-
Терапия с внутривенным введением метилпреднизолона и последующим пероральным приемом преднизолона с ежемесячным однократным внутривенным введением циклофосфамида в течение 1 года показала высокую эффективность при нефротическом синдроме с минимальными изменениями и мезангиопролиферативном нефрите.
Нефротический синдром, тактика лечения, дети
15.03.2012