Нефрология
-
В статье представлены результаты 5-летнего когортного исследования, включающего данные 3704 пациентов, получавших лечение программным гемодиализом в цепочке гемодиализных центров. Показана зависимость смертности от уровня ПД и его вариаций во время диализной процедуры, а также влияние других значимых факторов на выживаемость данной когорты пациентов.
ХБП5Д, гемодиализ, пульсовое давление, клинические исходы
10.02.2018
-
Определены ранние маркеры почечной дисфункции у больных хронической обструктивной болезнью легких на основании оценки традиционных и дополнительных факторов риска развития хронической болезни почек.
Хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек, скорость клубочковой фильтрации
01.11.2016
-
Приведены результаты определения циркулирующих в крови цитокинов (IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, TNFα, IFN-γ, RA-IL-1β) у 54 больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Установлены особенности цитокинового профиля в зависимости от тяжести течения заболевания. Показано, что повышение уровня IL-1β и соотношения IL-10/IFN-γ связаны с тяжелым течением ГЛПС.
Цитокины, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
31.03.2016
-
В последние несколько лет все больше внимания привлекают новые, неинвазивные методы ранней диагностики хронической болезни почек (ХБП) при различных заболеваниях. В данной статье проанализированы возможности использования функционального почечного резерва (ФПР), VEGF-А, TGF-ß1 в диагностике почечного повреждения у пациентов с подагрой.
Биомаркер, функциональный почечный резерв, VEGF-А, TGF-ß1
01.09.2015
-
Вопрос стентирования хронических окклюзии почечных артерий (ПА) до сих пор остается мало изученным. В статье представлены результаты клинического случая реваскуляризации с последующим стентированием окклюзированной почечной артерии у пациента с неконтролируемой артериальной гипертензией (АГ) и критической функцией почки.
Реканализация окклюзии почечной артерии, стентирование по-чечных артерий
31.03.2015
-
Сравнительные результаты демонстрируют ряд преимуществ создания тепловой ишемии органа при выполнении органосохраняющих операций на почках чем при сохранении его кровоснабжения, что позволяет рекомендовать этот метод как наиболее оптимальный при выполнении резекции почек при небольших опухолях.
Опухоль почки, малоинвазивные вмешательства, органосохраняющие операции, инструменты
01.02.2015
-
Синдром гипервязкости крови, нарушения морфологии и гиперагрегация эритроцитов, активация перекисного окисления липидов с компенсаторным усилением антиоксидантной защиты и декомпенсацией системы NO-эндотелий характерны для пациентов с хронической болезнью почек.
Хроническая болезнь почек, эндотелиальная дисфункция, гемореология, оксидативный стресс
01.07.2014
-
Приведены результаты тестирования цитокинового статуса у 58 больных гломерулонефритом (ГН). Установлены особенности цитокинового профиля в зависимости от характера клинического течения ГН – острого и хронического. Предложены лабораторные критерии дифференциации острого и хронического течения ГН.
Цитокины, острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит
01.07.2014
-
Целью работы стала оценка клинического значения маркера почечного повреждения бета2-микроглобулина у пациентов с нефролитиазом, которым проводилась дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Выявление повышенных концентраций белка в моче может являться скрининговым методом для оценки степени повреждения почечного тубулоинтерстиция.
Мочекаменная болезнь, дистанционная ударно-волновая ли-тотрипсия, бета2-микроглобулин, маркер острого почечного по-вреждения
01.05.2014
-
На основании исследования с применением фотодинамической диагностики с использованием фотосенсибилизатора «Аласенс» во время выполнения открытой и лапароскопической резекции почки, отмечена сенсибилизация препарата в опухолевой ткани почки.
Рак почки, резекция почки, фотодинамическая диагностика, аласенс, положительный хирургический край
01.03.2014