Онкология

  • Особенности стоматологического статуса у пациентов со злокачественными новообразованиями орофарингеальной зоны
    Лучевая терапия является неотъемлемой частью комплексного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями головы и шеи. Проблема профилактики осложнений со стороны полости рта после лучевой терапии остается актуальной. Изучены особенности стоматологического статуса у данной категории пациентов.

    Новообразования головы и шеи, лучевая терапия, осложнения, твердые ткани зуба

  • Особенности реологических свойств крови у пациентов с плоскоклеточным раком кожи
    Проведено изучение реологических свойств крови у 39 пациентов с плоскоклеточным раком кожи, возраст которых составил 55±3 лет. В результате проведенных исследований установлено, что в патогенезе развития плоскоклеточного рака кожи важное значение имеют нарушения реологических свойств крови, повышение которых отмечается при всех скоростях сдвига.

    Плоскоклеточный рак кожи, реологические свойства крови

  • Наш опыт применения методики бездренажной мастэктомии по Маддену в клинической практике
    В работе представлен наш опыт применения методики бездренажной мастэктомии по Маддену в клинической практике. Дана оценка числа и характера послеоперационных осложнений после применения данной методики. Оценка косметических результатов.

    Рак молочной железы, мастэктоми, лимфорея

  • Сравнение двухлетних результатов лечения больных с первичными и метастатическими опухолями печени при использовании радиочастотной термоабляции и системной химиотерапии
    Проведен анализ результатов лечения 60 больных с первичными и метастатическими опухолями печени, с использованием радиочастотной термоабляции, или только химиотерапии.

    Метастатическое поражение печени, первичный рак печени, радиочастотная термоабляция, химиотерапия

  • Остеопороз у больных раком молочной железы в пременопаузе как следствие возникновения болевого синдрома
    Обследовано 103 больных с раком молочной железы (РМЖ), в том числе 47 в пременопаузе. Остеопороз и остеопения у больных РМЖ фертильного возраста после лечения выявляется в 63,8% случаев, а болевой синдром в 76,6% случаев. Выявлено достоверно более низкое содержание кальция и селена в волосах у больных РМЖ сравнительно с группой контроля.

    Рак молочной железы, остеопороз, болевой синдром, кальций, селен

  • Исследование кинетики роста рецидивных и метастатических опухолей в целях прогнозирования эффективности химиотерапевтического лечения
    В статье представлены результаты исследования влияния кинетики роста злокачественных опухолей на их чувствительность к химиотерапии. Для достижения по-ставленных задач авторами применены оригинальные математические методики. Даны практические рекомендации при назначении химиотерапии для лечения опухолей с различными кинетическими параметрами роста.

    Кинетика роста опухоли, эффективность химиотерапии

  • Генетические аспекты лабораторной диагностики плоскоклеточных карцином головы и шеи в присутствии папилломавирусной инфекции
    Определены высокая частота инфицированности опухолевой ткани карцином гортани вирусом папилломы человека (ВПЧ) и влияние ВПЧ на особенности развития опухолевого процесса. Выявлены различия в распределении аллельных полиморфизмов промоторной области генов TP53 и IL10 среди пациентов с плоскоклеточными карциномами головы и шеи по сравнению со здоровыми добровольцами.

    Аллельный полиморфизм, вирус папилломы человека, персонализированная медицина

  • Комплексный подход в лечении вторичной гиперпаратиреоидной остеодистрофии, осложненной патологическим переломом бедренной кости и диастолической дисфункцией левого желудочка сердца. Клинический случай.
    Нами был пролечен пациент А., находившийся на стационарном лечении в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере, с диагнозом «Аденома нижней правой паращитовидной железы. Гиперпаратиреоидная остеодистрофия. Бурая опухоль средней трети левой бедренной кости». Благодаря комплексному подходу в лечении данной нозологии и сопутствующей патологии при последующем наблюдении данных за прогрессию заболевания не выявлено.

    Аденома нижней правой паращитовидной железы, гиперпаратиреоидная остеодистрофия, бурая опухоль средней трети левой бедренной кости, комплексный подход в лечении данной нозологии и сопутствующей патологии

  • Оценка качества жизни больных плоскоклеточным раком ротовой полости
    Основным способом лечения рака слизистой полости рта является хирургический, после которого, как правило, остаются эстетические, функциональные и психологические нарушения. Одним из критериев оценки полученных нарушений является оценка качества жизни (КЖ). В данном исследовании проведена оценка КЖ 34 больных раком слизистой оболочки полости рта спустя 6-9 месяцев после окончания лечения. Оценка КЖ проводилась с помощью опросников EORTC QLQ-C30 (version 3.0) и EORTC H&N35. В результате исследования получены статистические данные зависимости показателей КЖ от пола, стадии заболевания, способа лечения и способа пластики образовавшегося дефекта.

    Рак ротовой полости, качество жизни, микрохирургическая пластика, опросники EORTC QLQ-C30 (version 3.0) и EORTC H&N35

  • Территориальный онкологический мониторинг (Мошуров И.П., Середа А.А., Кравец Б.Б.
    Обоснованы дифференцированные критерии оценки результативности онкологической помощи для общей лечебной сети, онкологического диспансера, интегральные для региональной онкологической службы. Представлены сравнительные данные за 2011-2014 годы с очевидной положительной динамикой.

    Снижение смертности от злокачественных новообразований

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7