Фтизиатрия
-
Представлены результаты анализа эффективности таурина в профилактике и лечении лекарственно-индуцированного поражения печени (ЛИПП) при туберкулезе. Показано, что назначение нового отечественного препарата таурина (Дибикор) в качестве антиоксиданта способствует сокращению сроков лечения и экономических затрат.
Лекарственно-индуцированное поражение печени, дибикор, урсосан, фармакоэкономический анализ
01.02.2015
-
Проведен сравнительный анализ основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, а также изучена кадровая структура в различных районах Калужской области.
Туберкулез, заболеваемость, распространенность, смертность от туберкулеза, кадровая структура
01.03.2014
-
В статье приведены результаты ретроспективного анализа структуры и частоты назначений, замен противотуберкулезных препаратов и их причин в Смоленском противотуберкулезном клиническом диспансере за период 2010 – 2012 г.
Противотуберкулезные препараты, назначения, замены
13.01.2014
-
Проведен анализ медицинской документации о поствакцинальных осложнениях за 12 лет. Изучена эпидемиология и структура поствакцинальных БЦЖ-осложнений. Установлено значительное увеличение количества этой формы поствакцинальных осложнений за период с 2001 по 2012 г. Проведен расчет показателей частоты БЦЖ-оститов за 2010 г.
БЦЖ-осложнения, вакцинопрофилактика туберкулеза, поствакцинальные осложнения.
30.06.2013
-
Проведен анализ комплексного лечения 68 больных, которые были разделены на 2 равные группы: в 1 группе больным выполнялась стандартная видеоторакоскопия, во 2 – дополнительно использовалась аргоно-плазменная коагуляция. Установлено, что во 2 группе срок лечения уменьшился на 7,8 дней, срок дренирования – на 1,3 дня, уменьшилось общее количество экссудата.
Туберкулез плевры, видеоторакоскопия, аргоно-плазменная коагуляция, эффективность лечения
07.05.2013
-
Дан анализ результатов проб Манту и диаскинтеста у 170 детей, поступивших на диагностическое отделение с подозрением на туберкулез: 102 ребенка с не отягощенным аллергологическим анамнезом, 41 – с эпизодами аллергии, 27 – с аллергическими заболеваниями. Сделан вывод о необходимости замены пробы Манту на диаскинтест при скрининге туберкулезной инфекции у детей с аллергическими заболеваниями.
Туберкулез, дети, аллергия, диаскинтест
06.05.2013
-
Представлены материалы для прогнозирования заболеваемости населения туберкулезом органов дыхания по медико-социальным факторам риска, использование которых позволяет более эффективно решать управленческие задачи рационализации лечебно-профилактической помощи данному контингенту больных.
Туберкулёз, медико-социальные факторы риска, моделирование и прогнозирование.
03.04.2013
-
В статье дана оценка гепатопротекторной активности таурина (Дибикор) в лечении и профилактике лекарственно-индуцированного поражения печени на фоне специфической терапии туберкулеза. Представленное исследование дает оценку динамики биохимических показателей, характеризующих развитие печеночного цитолитического синдрома при терапии туберкулеза легких.
Туберкулез, гепатотоксичность, цитолитический синдром, таурин.
01.04.2013
-
Даётся сравнительная характеристика эпидемиологических показателей по туберкулёзу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Проанализированы основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в г. Воронеже, Воронежской области и Российской Федерации в динамике за период с 2000 по 2011 г.
Эпидемиологические показатели, сравнительная характеристика, туберкулёз, население г. Воронежа.
01.04.2013
-
Статья посвящена проблеме необходимости надзора за возникновением и развитием туберкулеза. Автор предлагает организовать систему мониторинга на уровне субъекта Российской Федерации, позволяющую анализировать источники появления этой болезни и ее протекание, а также изучать причины смертности населения от туберкулеза.
Туберкулез, мониторинг, эпидемиологический надзор, профилактический осмотр, флюорография.
31.01.2013