Лучевая диагностика
-
Наряду с традиционным рентгенологическим исследованием в диагностике уротелиальных образований все активнее применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная урография. Согласно полученным данным, в большинстве случаев с помощью последних возможна более достоверная оценка причин урообструкции. Выбор оптимального лучевого метода, в том числе для динамического наблюдения, влияет на тактику лечения.
Компьютерная томография; магнитно-резонансная урография; опухоль мочеточника; урообструкция
01.12.2018
-
Синдромальный подход к анализу результатов комплексного лучевого обследования 125 пострадавших с цервикальной травмой позволил во всех наблюдениях выделить ведущее повреждение, а также объективно оценить возможности лучевых методов, среди которых наибольшей эффективностью обладает компьютерная томография.
Травма шеи, лучевая диагностика, лучевая семиотика, синдромальный подход
01.12.2018
-
Проведена двухэнергетическая мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) у 30 пациентов с уролитиазом (67% - мужчины, 33% - женщины) для определения состава камней. У 10 больных данные МСКТ сопоставлялись с химическим анализом камней методом ИК-спектрометрии и рентгенофазовым анализом.
Двухэнергетическая мультисрезовая компьютерная томография, мочекаменная болезнь, химический состав камня
04.06.2018
-
Исследования сравнительной оценки результатов диагностики хронического апикального периодонтита с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) и традиционной рентгендиагностики позволили установить преимущества КЛКТ в безошибочной диагностике данного заболевания и достоверной дифференцировки его фаз.
Конусно-лучевая компьютерная томография, хронический апикальный периодонтит, диагностика
15.11.2015
-
Проведено исследование 37 рентгенологических снимков пяточных костей в боковых проекциях и 14 рентгенологических снимков пяточных костей в аксиальной проекции, на которых производились построение и измерение углов. При анализе полученных результатов было выявлено, что по всем шести признакам пяточные кости можно разделить на три группы.
Деформация Хаглунда, эндоскопическая кальканеопластика, бугор пяточной кости
01.09.2015
-
На основе проведения мультиспиральной компьютерной томографии у 88 пациентов, впервые анализируются ранние характерные признаки интрамедуллярной фазы острого гематогенного остеомиелита у детей в дооперационном периоде.
Острый гематогенный остеомиелит, мультиспиральная компьютерная томография
01.05.2015
-
Установлено, что панорамная микрофокусная рентгенография является высокоинформативной методикой для скрининговой диагностики заболеваний зубочелюстной системы. Рентгенодиагностика зубочелюстной системы выполнена 300 военнослужащим по призыву с использованием микрофокусного рентгенодиагностического аппарата «Пардус-02». Технические и эксплуатационные характеристики аппарата «Пардус-02» надежны для массового обследования населения.
Панорамная микрофокусная рентгенография, зубочелюстная система, скрининг, болезни зубов
31.03.2015
-
В данной статье рассматривается проблема выявления и уточнения динамики течения патологических процессов зубочелюстной системы. Приводятся результаты сравнительной оценки возможностей трехмерной компьютерной томографии, доказывающие ее высокую разрешающую способность и информативность.
Дентальная компьютерная томография, деструктивные изменения периапикальных тканей
21.10.2013
-
Целью проведенного исследования был анализ возможностей конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) при исследованиях костей и суставов. КЛКТ стоп, кистей, голеностопных, лучезапястных, локтевых и коленных суставов проведена в группе добровольцев из 107 человек. Результаты проведенного исследования показали высокую эффективность КЛКТ при определении формы, размеров и структурных изменений костей и мягких тканей конечностей.
Конусно-лучевая компьютерная томография, повреждения и заболевания костей и суставов, травматология-ортопедия
19.10.2013
-
В статье представлены результаты оценки технического состояния медицинского оборудования отделений лучевой диагностики крупных ЛПУ г.Архангельска с целью определения периода времени отказов для каждого конкретного аппарата. Авторами статьи представлена модель оценки надежности эксплуатирования медицинского оборудования для предупреждения искаженной статистики повреждений и отказов медицинских аппаратов.
Надежность медицинского оборудования, сервисное обслуживание, отказы в работе, восстановительно-ремонтные процедуры.
18.10.2013