Лучевая диагностика
-
Наряду с традиционным рентгенологическим исследованием в диагностике уротелиальных образований все активнее применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная урография. Согласно полученным данным, в большинстве случаев с помощью последних возможна более достоверная оценка причин урообструкции. Выбор оптимального лучевого метода, в том числе для динамического наблюдения, влияет на тактику лечения.
Компьютерная томография; магнитно-резонансная урография; опухоль мочеточника; урообструкция
01.12.2018
-
Синдромальный подход к анализу результатов комплексного лучевого обследования 125 пострадавших с цервикальной травмой позволил во всех наблюдениях выделить ведущее повреждение, а также объективно оценить возможности лучевых методов, среди которых наибольшей эффективностью обладает компьютерная томография.
Травма шеи, лучевая диагностика, лучевая семиотика, синдромальный подход
01.12.2018
-
Проведена двухэнергетическая мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) у 30 пациентов с уролитиазом (67% - мужчины, 33% - женщины) для определения состава камней. У 10 больных данные МСКТ сопоставлялись с химическим анализом камней методом ИК-спектрометрии и рентгенофазовым анализом.
Двухэнергетическая мультисрезовая компьютерная томография, мочекаменная болезнь, химический состав камня
04.06.2018
-
Исследования сравнительной оценки результатов диагностики хронического апикального периодонтита с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) и традиционной рентгендиагностики позволили установить преимущества КЛКТ в безошибочной диагностике данного заболевания и достоверной дифференцировки его фаз.
Конусно-лучевая компьютерная томография, хронический апикальный периодонтит, диагностика
15.11.2015
-
Проведено исследование 37 рентгенологических снимков пяточных костей в боковых проекциях и 14 рентгенологических снимков пяточных костей в аксиальной проекции, на которых производились построение и измерение углов. При анализе полученных результатов было выявлено, что по всем шести признакам пяточные кости можно разделить на три группы.
Деформация Хаглунда, эндоскопическая кальканеопластика, бугор пяточной кости
01.09.2015
-
На основе проведения мультиспиральной компьютерной томографии у 88 пациентов, впервые анализируются ранние характерные признаки интрамедуллярной фазы острого гематогенного остеомиелита у детей в дооперационном периоде.
Острый гематогенный остеомиелит, мультиспиральная компьютерная томография
01.05.2015
-
Установлено, что панорамная микрофокусная рентгенография является высокоинформативной методикой для скрининговой диагностики заболеваний зубочелюстной системы. Рентгенодиагностика зубочелюстной системы выполнена 300 военнослужащим по призыву с использованием микрофокусного рентгенодиагностического аппарата «Пардус-02». Технические и эксплуатационные характеристики аппарата «Пардус-02» надежны для массового обследования населения.
Панорамная микрофокусная рентгенография, зубочелюстная система, скрининг, болезни зубов
31.03.2015
-
В статье проанализированы возможности компьютерной томографии в диагностике изменений легочной ткани у пациентов из группы риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Больные разделены на две группы: с ХОБЛ и хроническим необструктивным бронхитом. Показана эффективность выявления минимальной бронхиальной обструкции и ограничения существующего подхода в постановке диагноза ХОБЛ.
ХОБЛ, компьютерная томография, спирометрия
01.07.2014
-
Изучены результаты обследования современными методами лучевой диагностики 30 больных врожденным ложным суставом костей голени и результаты лечения данной группы больных методиками несвободной костной пластики по Г. А. Илизарову. Дифференцированное применение методов лечения с учетом анатомических и рентгено-морфологических особенностей строения ложного сустава позволило добиться хороших и удовлетворительных результатов лечения.
Врожденный ложный сустав, мультисрезовая компьютерная томография, метод Илизарова
02.05.2014
-
Основу статьи составляют результаты мультиспиральной томографии пациентам со стриктурами дыхательной трубки. Показан разработанный алгоритм проведения и анализа мультиспиральной компьютерной томографии гортани и трахеи в соответствии с требованиями торакальной хирургии.
Мультиспиральная компьютерная томография, МСКТ, гортань, трахея, стриктура
01.03.2014