Кардиология
-
По данным компьютерной томографии атеросклероз в стадии кальциноза в абдоминальном отделе аорты достоверно чаще встречается среди пациентов без мультифокального поражения артерий. Атерсоклеротическое поражение висцеральных сосудов, аневризма брюшного отдела аорты достоверно чаще диагностируется при мультифокальной форме заболевания.
Компьютерная томография, атеросклероз, абдоминальный отдел аорты, висцеральные ветви аорты.
30.06.2013
-
Оценивали влияние метаболического синдрома (МС) на эффективность антиаритмической терапии и качество жизни у пациентов с желудочковыми нарушениями ритма (ЖНР). По данным исследования наличие МС ассоциируется с меньшей эффективностью антиаритмической терапии у пациентов с ЖНР, в сравнении с пациентами без инсулинорезистентности.
Желудочковые нарушения ритма сердца, метаболический синдром, инсулинорезистентность, метформин
07.05.2013
-
Параметры электрического поля сердца при переднем и переднебоковом инфаркте миокарда указывают на локализацию максимальных изменений комплекса QRS и позволяют проследить за переходом поражения на рядом расположенные стенки.
Инфаркт миокарда, электрокардиотопография, нулевые зоны
06.05.2013
-
Показано, что высокие уровни секреции мочевого липокалина-2 (neutrophil gelatinase-associated lipokalin-2, NGAL) у пожилых кардиохирургических пациентов сопровождаются большей частотой развития острого почечного повреждения (AUC 0,751, ДИ 93% 0,60-0,90). Установлены различия вариабельности секреции мочевого липокалина-2 между категориями кардиохирургических вмешательств у пожилых пациентов после коронарного шунтирования, клапанных вмешательств, комбинированной хирургии и повторных операций (с дооперационным уровнем в 1,38; 3,9; 13,2 и 16 раз, соответственно).
NGAL, пожилой возраст, категории кардиохирургии, острое почечное повреждение
06.05.2013
-
Оценивали влияние сопутствующей терапии метаболического синдрома (МС) на эффективность антиаритмической терапии пациентов с желудочковыми нарушениями ритма (ЖНР). По данным исследования сопутствующая терапия МС приводит к достоверному улучшению клинических и лабораторных показателей, а также эффективности антиаритмической терапии.
Желудочковые нарушения ритма сердца, метаболический синдром, инсулинорезистентность, метформин
06.05.2013
-
Приведен пример практического использования энтропийно-динамического моделирования стохастических систем в комплексной оценке динамики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в организованной популяции.
Факторы риска, сердечно-сосудистые заболевания, энтропия, многофакторный анализ
06.05.2013
-
В статье приведены результаты, подтверждающие необходимость оценки интенсивности синтеза С-реактивного белка, липопротеина(а), мозгового натрийуретического пептида нейтрофилами больных, перенесших коронарное шунтирование, для оптимизации тактики лечения и профилактики развития острого коронарного синдрома.
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, белоксинтезирующая и липидвысвобождающая способность лейкоцитов, воспалительная реакция
30.04.2013
-
Маркеры воспаления у больных ишемической болезнью сердца в период реабилитации на курорте Усть-КачкаИзучено содержание провоспалительных цитокинов у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в период реабилитации на курорте Усть-Качка. Установлено, что определение С-реактивного белка (СРБ), интерлейкина-8 (ИЛ-8) и липопротеида(а) (Лп(а)) имеет клиническое значение при оценке состояния больных и выборе тактики реабилитации на курорте Усть-Качка.
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, провоспалительные цитокины
30.04.2013
-
Работа посвящена изучению гендерных особенностей нейрогуморальной регуляции ритма сердца у пациентов зрелого и пожилого возраста с хронической сердечной недостаточностью.
Вариабельность ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность, гендерные особенности.
03.04.2013
-
Целью исследования была оценка влияние факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на функцию эндотелия, которая определялась с помощью ультразвукового метода, а также сравнение результатов пробы с нитроглицерином и реактивной гиперемией плечевой артерии у железнодорожников.
Эндотелиальная функция, факторы риска, артериальная гипертензия, коронарный атеросклероз
02.04.2013