Кардиология
-
Проанализировано изменение показателей артериального давления у мужчин острым инфарктом миокарда, их динамика на фоне антигипертензивной терапии. Показаны преимущества зофеноприла остром инфаркте миокарда и возможность применения офисного ангиоскрининга для контроля артериальной гипертонии.
Острый инфаркт миокарда, офисный ангиоскрининг, центральное систолическое давление, ингибиторы АПФ
01.10.2012
-
Проведенное изучение влияния перикардиальной жировой ткани на формирование атеросклеротического поражения сосудов у пациентов с инсулинорезистентностью и без нее (диагностированной по индексу HOMA-IR>2,57) показало, что наиболее сильной корреляция перикардиального жира оказалась с частотой встречаемости мультифокального атеросклероза коронарных артерий (r=0,6, р=0,01).
Метаболический синдром, инсулинорезистентность, висцеральная жировая ткань, перикардиальная жировая ткань, атеросклероз
01.10.2012
-
Изучено влияние частоты сердечных сокращений на показатели гемодинамики у больных фибрилляцией предсердий. Установлена корреляция некоторых показателей с частотой сердечных сокращений и с продолжительностью предшествующего и текущего сердечного циклов, что позволяет оценивать функционирование механизма Франка-Старлинга-Штрауба.
Фибрилляция предсердий, частота сердечных сокращений, гемодинамика, механизм Франка-Старлинга-Штрауба
01.10.2012
-
Факторы кардиоваскулярного риска и тревожно-депрессивные расстройства наиболее распространены у пациентов без инфаркта миокарда и коронарного шунтирования в анамнезе. Структурно-функциональные изменения больше выражены у пациентов с инфарктом в анамнезе, чем в группах без инфаркта или после коронарного шунтирования.
Ишемическая болезнь сердца, факторы риска, структурно-функциональные изменения миокарда
01.10.2012
-
Дегенеративный аортальный стеноз - одна из наиболее частых патологий, диагностируемых при эхокардиографическом исследовании у пациентов пожилого возраста. Данная статья посвящена изучению структурно-функциональных показателей миокарда у лиц с ишемической болезнью сердца в сочетании с аортальным стенозом и особенностей ремоделирования сердца в зависимости от тяжести стеноза аортального клапана.
Аортальный стеноз, ишемическая болезнь сердца, эхокардиография, ремоделирование левого желудочка
30.09.2012
-
Проведено исследование показателей дисфункции эндотелия у 86 больных с этиологическими признаками врождённого пролапса митрального клапана (ПМК), в возрасте от 15 до 25 (19,9±1,42) лет, у которых дисфункция эндотелия характеризовалось - экспрессией NO, iNOS, ONO2- и ЭТ-1, на фоне угнетения активности eNOS.
Маркеры эндотелия, антиоксидантная система, пролапс митрального клапана
30.09.2012
-
Выявлено повышение сывороточной концентрации матриксной металлопротеиназы-9 у пациентов с острым коронарным синдромом, определена её положительная связь с уровнем лейкоцитов/нейтрофилов периферической крови.
Матриксная металлопротеиназа, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, лейкоциты
04.07.2012
-
Для оценки ремоделирования общей сонной артерии у больных артериальной гипертензией провели ультразвуковое исследование с регистрацией электрокардиограммы. Обнаружили увеличение индекса фазы ускорения, а также снижение индекса систолической фазы у больных артериальной гипертензией в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Артериальная гипертензия, общая сонная артерия, фазовый анализ, дуплексное сканирование
04.07.2012
-
Цель исследования изучение динамики и особенностей суточного профиля артериального давления у больных артериальной гипертензией в сочетании с компонентами метаболического синдрома в ходе лечения фиксированным комбинированным препаратом престанс.
Артериальная гипертензия, метаболический синдром, комбинированная антигипертензивная терапия
03.07.2012
-
Изучено влияние бисопролола и моксонидина на гемодинамические показатели у 49 больных с гипертонической болезнью II стадии при различных гелиогеофизических условиях. Результатами сравнительного изучения установлено, что моксонидин обладает более выраженным позитивным действием на гемодинамику нежели бисопролол.
Артериальная гипертензия, бисопролол, моксонидин
03.07.2012