Кардиология
-
Проведено исследование показателей дисфункции эндотелия у 86 больных с этиологическими признаками врождённого пролапса митрального клапана (ПМК), в возрасте от 15 до 25 (19,9±1,42) лет, у которых дисфункция эндотелия характеризовалось - экспрессией NO, iNOS, ONO2- и ЭТ-1, на фоне угнетения активности eNOS.
Маркеры эндотелия, антиоксидантная система, пролапс митрального клапана
30.09.2012
-
Выявлено повышение сывороточной концентрации матриксной металлопротеиназы-9 у пациентов с острым коронарным синдромом, определена её положительная связь с уровнем лейкоцитов/нейтрофилов периферической крови.
Матриксная металлопротеиназа, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, лейкоциты
04.07.2012
-
Для оценки ремоделирования общей сонной артерии у больных артериальной гипертензией провели ультразвуковое исследование с регистрацией электрокардиограммы. Обнаружили увеличение индекса фазы ускорения, а также снижение индекса систолической фазы у больных артериальной гипертензией в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Артериальная гипертензия, общая сонная артерия, фазовый анализ, дуплексное сканирование
04.07.2012
-
Цель исследования изучение динамики и особенностей суточного профиля артериального давления у больных артериальной гипертензией в сочетании с компонентами метаболического синдрома в ходе лечения фиксированным комбинированным препаратом престанс.
Артериальная гипертензия, метаболический синдром, комбинированная антигипертензивная терапия
03.07.2012
-
Изучено влияние бисопролола и моксонидина на гемодинамические показатели у 49 больных с гипертонической болезнью II стадии при различных гелиогеофизических условиях. Результатами сравнительного изучения установлено, что моксонидин обладает более выраженным позитивным действием на гемодинамику нежели бисопролол.
Артериальная гипертензия, бисопролол, моксонидин
03.07.2012
-
Определение усиления нервно-рефлекторных реакций сосудов кожи левой руки у больных ишемической болезнью сердца путем измерения на тыльной поверхности нижней трети предплечий и пальцев обеих рук постоянных электрических биопотенциалов, рассчитывая их средний показатель для каждой руки и при его значении, превышающем не менее чем в 1,5 раза слева выявляют усиление нервно-рефлекторных реакций сосудов кожи левой руки у больных ишемической болезнью сердца.
Ишемическая болезнь сердца, инфракрасная термография верхних конечностей, регистрация электробиопотенциалов кожи верхних конечностей, нервно-рефлекторные реакции сосудов кожи
03.07.2012
-
В статье приведены результаты собственного исследования применительно к состоянию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инкреторной функции поджелудочной железы и инсулинорезистентности у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией с учетом особенностей ремоделирования левого предсердия.
Артериальная гипертензия, левое предсердие, ренин-ангиотензин-альдостероновая система, инсулинорезистентность
02.07.2012
-
Целью исследования явилось изучение особенностей течения острого коронарного синдрома у больных в возрасте до 60 лет. Установлено, что основным вариантом течения острого коронарного синдрома у больных моложе 60 лет является ангинозный. Оценена частота выявления неангинозных форм острого коронарного синдрома у больных моложе 45 лет и 46-60 лет. Исследована распространенность факторов риска.
Острый коронарный синдром, клиническое течение, молодой и средний возраст
02.07.2012
-
В исследовании показано состояние системной воспалительной реакции по уровню С-реактивного белка крови у больных острым инфарктом миокарда с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа и положительное влияние на динамику снижения С-реактивного белка высоких доз (4 грамма/сут) омега-3-полиненасыщенных жирных кислот уже в первые семь суток терапии.
Острый инфаркт миокарда, сахарный диабет, С-реактивный белок, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
02.07.2012
-
Исследование посвящено оценке состояния периферических сосудов при гипертонической болезни (эссенциальной артериальной гипертензии) II стадии. Установлено, что у обследованных пациентов нарушение тканевой перфузии развивается параллельно со снижением эластичности сосудистой стенки и зависит от варианта поражения органов-мишеней.
Гипертоническая болезнь, микроциркуляция, лазерная допплеровская флоуметрия, эластичность сосудов
01.07.2012