Кардиология
-
Обследовано 25 детей подросткового возраста с артериальной гипертензией и ожирением. Показано, что метод лазерной допплерографии может широко применяться в диагностике нарушения эндотелийзависимой вазодилатации у детей с ожирением и артериальной гипертензией («истинной» или «белого халата»). Использование этого метода на фоне функциональных тестов еще больше повышает его диагностическую ценность. Выявление патологических вариантов эндотелийзависимой вазодилатации у детей с ожирением и АГ свидетельствует о необходимости включения в комплексную терапию таких пациентов препаратов, обладающих эндотелиопротекторной активностью. Преимуществом использования метода лазерной допплерографии в детском возрасте является его неинвазивность, безопасность и быстрота применения.
Лазерная допплерография, дети, артериальная гипертензия, ожирение
31.10.2012
-
Тридцать пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) подверглись динамическому эхокардиографическому наблюдению. Сывороточная концентрация матриксной металлопротеиназы-9, определяемая на 3-4 сутки заболевания, не коррелировала со степенью ремоделирования левого желудочка сердца спустя 3 месяца после ОИМ.
Матриксная металлопротеиназа, инфаркт миокарда, ремоделирование, левый желудочек
02.10.2012
-
Глицин в дозе 100 мг/кг массы тела приводил к меньшему подъему активности МВ-креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы и аспартатаминотрансферазы в плазме крови кроликов в динамике экспериментального инфаркта миокарда. Сделан вывод о кардиопротективном свойстве глицина при некротическом поражении миокарда.
Глицин, кардиоспецифические ферменты, экспериментальный инфаркт миокарда, плазма крови
02.10.2012
-
В результате проведённого исследования установлено, что эффективная коррекция расстройств адаптации тревожно-депрессивного спектра у пациентов с гипертонической болезнью повышает эффективность лечения соматической патологии.
Психофармакотерапия, расстройства адаптации, гипертоническая болезнь
02.10.2012
-
Исследована группа клинически здоровых пациентов с различными генотипами гена ангиотензин-превращающего фермента. Показано, что носительство D аллеля ассоциировалось с наличием ранних признаков атеросклеротического поражения сосудов.
Полиморфизм гена АПФ, атеросклероз, инсулинорезистентность
02.10.2012
-
Проанализировано изменение показателей артериального давления у мужчин острым инфарктом миокарда, их динамика на фоне антигипертензивной терапии. Показаны преимущества зофеноприла остром инфаркте миокарда и возможность применения офисного ангиоскрининга для контроля артериальной гипертонии.
Острый инфаркт миокарда, офисный ангиоскрининг, центральное систолическое давление, ингибиторы АПФ
01.10.2012
-
Проведенное изучение влияния перикардиальной жировой ткани на формирование атеросклеротического поражения сосудов у пациентов с инсулинорезистентностью и без нее (диагностированной по индексу HOMA-IR>2,57) показало, что наиболее сильной корреляция перикардиального жира оказалась с частотой встречаемости мультифокального атеросклероза коронарных артерий (r=0,6, р=0,01).
Метаболический синдром, инсулинорезистентность, висцеральная жировая ткань, перикардиальная жировая ткань, атеросклероз
01.10.2012
-
Изучено влияние частоты сердечных сокращений на показатели гемодинамики у больных фибрилляцией предсердий. Установлена корреляция некоторых показателей с частотой сердечных сокращений и с продолжительностью предшествующего и текущего сердечного циклов, что позволяет оценивать функционирование механизма Франка-Старлинга-Штрауба.
Фибрилляция предсердий, частота сердечных сокращений, гемодинамика, механизм Франка-Старлинга-Штрауба
01.10.2012
-
Факторы кардиоваскулярного риска и тревожно-депрессивные расстройства наиболее распространены у пациентов без инфаркта миокарда и коронарного шунтирования в анамнезе. Структурно-функциональные изменения больше выражены у пациентов с инфарктом в анамнезе, чем в группах без инфаркта или после коронарного шунтирования.
Ишемическая болезнь сердца, факторы риска, структурно-функциональные изменения миокарда
01.10.2012
-
Дегенеративный аортальный стеноз - одна из наиболее частых патологий, диагностируемых при эхокардиографическом исследовании у пациентов пожилого возраста. Данная статья посвящена изучению структурно-функциональных показателей миокарда у лиц с ишемической болезнью сердца в сочетании с аортальным стенозом и особенностей ремоделирования сердца в зависимости от тяжести стеноза аортального клапана.
Аортальный стеноз, ишемическая болезнь сердца, эхокардиография, ремоделирование левого желудочка
30.09.2012