Кардиология
-
Статья содержит результаты применения кораксана у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких, основанные на данных использования суточного мониторирования электрокардиограммы, лабораторных показателей и оценки функции внешнего дыхания.
Кораксан, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких
13.01.2014
-
Статья посвящена изучению биомеханики сердца и малого круга кровообращения посредством компьютерной апекскардиографии и реопульмонографии у мужчин и женщин разных возрастов. У мужчин дисфункция малого круга кровообращения с возрастом ослабевает. У женщин выявлена дисфункция легочной артерии и миокарда.
Биомеханика сердца и малого круга кровообращения, компьютерная апекскардиография и реография, возрастно-половые особенности
11.01.2014
-
Depature area (DA) проецируются на нулевые зоны по электропозитивности (ЭП) и электронегативности (ЭН) при переднем и переднебоковом инфаркте миокарда (ИМ). Топокарты DAZZ позволяют проследить переход очага поражения на рядом расположенные стенки. Получены количественные показатели отличия ИМ от нормы.
Инфаркт миокарда, электрокардиотопография, нулевые зоны, departure area
11.01.2014
-
Случай клинического наблюдения пациента 28 лет, у которого развился инфекционный эндокардит с поражением митрального клапана и перфорацией его передней створки на фоне гипертрофической кардиомиопатии. В лечении использован антибиотик тигацил в качестве монотерапии с положительным клиническим эффектом.
Инфекционный эндокардит, гипертрофическая кардиомиопатия, тигацил
07.01.2014
-
Недостаточность сведений о роли грелина в развитии инсулинорезистентности (ИР) определила целесообразность исследования. Обследованы пациенты с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST, частота выявления ИР составила 77%. Получено, что грелин – важный показатель ИР для прогнозирования риска развития ИМ и его осложнений.
Грелин, инсулинорезистентность, инфаркт миокарда
21.10.2013
-
Целью исследования было выявление наиболее неблагоприятных факторов сердечно-сосудистого риска и влияния сосудодвигательной функции эндотелия на развитие ББИМ 1 типа у работников ведущих железнодорожных профессий.
Безболевая ишемия миокарда, дисфункция эндотелия, факторы риска
19.10.2013
-
Оценивались медико-социальные показатели на основе анализа демографической ситуации, заболеваемости болезнями системы кровообращения (БСК) и распространенности факторов риска этой патологии в Республике Тыва. Общая заболеваемость БСК приближается к 144 чел. на 1000 взрослого населения. Первичная заболеваемость по сердечно-сосудистым заболеваниям имеет тенденцию к увеличению. В республике снижается уровень первичной инвалидности вследствие БСК.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, инвалидность, заболеваемость
19.10.2013
-
В статье ставится задача оценить характер поражения коронарного русла, концентрацию альдостерона плазмы и полиморфизм гена альдостеронсинтазы у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с артериальной гипертензией при различной массе миокарда левого желудочка.
Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, альдостерон, полиморфизм генов, гипертрофия миокарда левого желудочка, коронароангиография
19.10.2013
-
Данная статья посвящена выявлению зависимости между наличием предикторов внезапной сердечной смерти у лиц молодого возраста и активностью антиоксидантных ферментов в крови, а также оценке риска развития «окислительного стресса».
Внезапная сердечная смерть, свободно-радикальное окисление, антиоксидантные ферменты.
18.10.2013
-
Статья посвящена изучению аспиринорезистентности, а также эффективности влияния комбинированной терапии аспирином и клопидогрелем больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) с фибрилляцией предсердий (ФП).
Аспиринорезистентность, ацетилсалициловая кислота, ишемическая болезнь сердца, клопидогрель
17.10.2013