Кардиология
-
Статья содержит результаты прогностического применения кораксана у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких, основанные на данных использования суточного мониторирования электрокардиограммы, лабораторных показателей и оценки функции внешнего дыхания.
Кораксан, вариабельность ритма сердца, индекс состояния
01.03.2014
-
Обследованы 75 детей подросткового возраста с ожирением и артериальной гипертензией. Применение таурина у детей с ожирением и артериальной гипертензией сопровождается уменьшением окислительного стресса, улучшением сосудодвигательной функции эндотелия и нормализацией уровня артериального давления.
Артериальная гипертензия, дети, эндотелиальная дисфункция, окислительный стресс, таурин
01.03.2014
-
Статья посвящена реперфузионным аритмиям, которые достаточно часто возникают в острейшем периоде инфаркта миокарда без зубца Q после проведения чрескожной коронарной ангиопластики (баллонная ангиопластика со стентированием) и тромболитической терапии, а также их процентное проявление.
Острый коронарный синдром, ишемия миокарда, нарушение сердечного ритма, реперфузионные аритмии
01.03.2014
-
Нами обследовано 60 пациентов в возрасте 45 – 65 лет, страдающих стабильной стенокардией напряжения II-III функционального класса и метаболическим синдромом. Больные были разделены на 2 группы по 30 человек. Основная группа больных в дополнение к базисной терапии получали кардиоспас в дозе 0,9 г/сутки.
Метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца, кардиоспас, качество жизни
13.01.2014
-
Обследовано 122 пациента со стабильной стенокардией и гипертонической болезнью, которым проводилась ритмокардиография высокого разрешения до и после приема нитроглицерина. Выявлено увеличение гуморально-метаболического влияния при снижении парасимпатического, что является неблагоприятным прогностическим признаком.
Вариабельность сердечного ритма, нитроглицерин, стабильная стенокардия, ритмокардиография
13.01.2014
-
Статья содержит результаты применения кораксана у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких, основанные на данных использования суточного мониторирования электрокардиограммы, лабораторных показателей и оценки функции внешнего дыхания.
Кораксан, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких
13.01.2014
-
Статья посвящена изучению биомеханики сердца и малого круга кровообращения посредством компьютерной апекскардиографии и реопульмонографии у мужчин и женщин разных возрастов. У мужчин дисфункция малого круга кровообращения с возрастом ослабевает. У женщин выявлена дисфункция легочной артерии и миокарда.
Биомеханика сердца и малого круга кровообращения, компьютерная апекскардиография и реография, возрастно-половые особенности
11.01.2014
-
Depature area (DA) проецируются на нулевые зоны по электропозитивности (ЭП) и электронегативности (ЭН) при переднем и переднебоковом инфаркте миокарда (ИМ). Топокарты DAZZ позволяют проследить переход очага поражения на рядом расположенные стенки. Получены количественные показатели отличия ИМ от нормы.
Инфаркт миокарда, электрокардиотопография, нулевые зоны, departure area
11.01.2014
-
Случай клинического наблюдения пациента 28 лет, у которого развился инфекционный эндокардит с поражением митрального клапана и перфорацией его передней створки на фоне гипертрофической кардиомиопатии. В лечении использован антибиотик тигацил в качестве монотерапии с положительным клиническим эффектом.
Инфекционный эндокардит, гипертрофическая кардиомиопатия, тигацил
07.01.2014
-
Недостаточность сведений о роли грелина в развитии инсулинорезистентности (ИР) определила целесообразность исследования. Обследованы пациенты с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST, частота выявления ИР составила 77%. Получено, что грелин – важный показатель ИР для прогнозирования риска развития ИМ и его осложнений.
Грелин, инсулинорезистентность, инфаркт миокарда
21.10.2013