Кардиология
-
Данная статья направлена на обзор исследований проведенных в масштабе международных изучений влияния климатопатологических состояний на хроническую сердечную недостаточность. Несмотря на многочисленность научных работ, в климатобиоритмопатогенетических “цепях” не изученных, неизвестных проблем для науки и их решение, особенно в резкоконтинентальных климатических условиях в том числе и Узбекистана, несомненно остается актуальной.
Хроническая сердечная недостаточность, климатические условия, метеофакторы
04.05.2012
-
Вопросам ремоделирования левого желудочка после перенесенного инфаркта миокарда посвящено большое количество исследований. Однако изменения, происходящих параллельно в правых отделах сердца и их роль в компенсации сердечной недостаточности, изучены не достаточно. Целью настоящего исследования явилось изучение функционального состояния правого желудочка у больных постинфарктным кардиосклерозом с различной степенью тяжести сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточность, правый желудочек, фракция выброса, диастолическая дисфункция, легочная гипертензия
04.05.2012
-
В сравнительном аспекте изучена трехгодичная динамика эхокардиографических показателей ремоделирования левого желудочка у 62 больных эссенциальной артериальной гипертензией. Обследование показало, что появление и нарастание гипертрофии левого желудочка не сказывается на объеме полостей и состоянии систолической функции сердца.
Артериальная гипертензия, гипертрофия левого желудочка, ремоделирование сердца, эхокардиография
04.05.2012
-
В статье выявлены корреляционные зависимости морфологических признаков изменений миокарда при хроническом алкоголизме и ишемической болезни сердца с целью их применения для дифференциальной диагностики причин смерти.
Ишемическая болезнь сердца; хронический алкоголизм; корреляционный анализ; морфологическая диагностика
04.05.2012
-
Параметры электрического поля сердца при нижнем инфаркте миокарда (ИМ) указывают на вовлечение в область поражения заднесептальной, нижнезаднесептальной, нижневерхушечной области левого желудочка и позволяют проследить за переходом поражения на рядом расположенные стенки.
Инфаркт миокарда, электрокардиотопография, нулевые зоны, departure area
03.05.2012
-
Исследование показало, что применение лозартана было эффективным и оказало благоприятное влияние на показатели мочевой кислоты, липидный профиль и нормализацию суточного профиля артериального давления.
Подагра, бессимптомная гиперурикемия, артериальная гипертония, лозартан
02.05.2012
-
Практически все антиаритмические препараты помимо антиаритмического имеют аритмогенный эффект. В большинстве случаев проаритмогенный эффект является дозозависимым. Он наблюдается в 13 % случаев.
Фибрилляция предсердий, проаритмогенный эффект, антиаритмические препараты
02.05.2012
-
Проведена оценка влияния монотерапии карведилолом в отношении сексуальной функции у 200 мужчин (возраст от 18 до 65 лет) с артериальной гипертензией (АГ) I-II степени. Карведилол не оказывал отрицательного воздействия, а в ряде случаев повышал субъективную оценку сексуальной жизни пациентов с неосложненной АГ.
Карведилол, эректильная дисфункция, артериальная гипертензия
02.05.2012
-
У 60 работающих женщин г.Перми трудоспособного возраста (40-60 лет) в менопаузе исследована сосудодвигательная функция эндотелия. В группе с артериальной гипертензией определяются нарушения эндотелийзависимой дилатацией плечевых артерий (ЭЗВД) в 47,5%, также выявляется их структурная перестройка с увеличением толщины комплекса интима-медиа. В группе здоровых респондентов показатель ЭЗВД изменена в 25%.
Артериальная гипертензия, факторы риска, трудоспособный возраст, дисфункция эндотелия
02.05.2012
-
В статье описан анализ 3-х месячной терапии, которая включала применение атенолола и бисопролола. Было выявлено, что в обеих группах терапии динамика размеров левого желудочка (ЛЖ) и правого желудочка была более выражена в случае идиопатической дилятационной кардиомиопатией (ДКМП), независимо от применяемого бетаблокатора. В случае ишемической ДКМП бисопролол оказывал более выраженный эффект на конечный диастолический объем и фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) по сравнению с атенололом.
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), идиопатическая ДКМП, ишемическая ДКМП, бета-блокаторы, атенолол, бисопролол, эхокардиография (ЭхоКГ)
16.03.2012