Кардиология

  • Определение усиления нервно-рефлекторных реакций сосудов кожи левой руки у больных ишемической болезнью сердца
    Определение усиления нервно-рефлекторных реакций сосудов кожи левой руки у больных ишемической болезнью сердца путем измерения на тыльной поверхности нижней трети предплечий и пальцев обеих рук постоянных электрических биопотенциалов, рассчитывая их средний показатель для каждой руки и при его значении, превышающем не менее чем в 1,5 раза слева выявляют усиление нервно-рефлекторных реакций сосудов кожи левой руки у больных ишемической болезнью сердца.

    Ишемическая болезнь сердца, инфракрасная термография верхних конечностей, регистрация электробиопотенциалов кожи верхних конечностей, нервно-рефлекторные реакции сосудов кожи

  • Особенности состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертензией в зависимости от геометрических особенностей левого предсердия
    В статье приведены результаты собственного исследования применительно к состоянию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инкреторной функции поджелудочной железы и инсулинорезистентности у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией с учетом особенностей ремоделирования левого предсердия.

    Артериальная гипертензия, левое предсердие, ренин-ангиотензин-альдостероновая система, инсулинорезистентность

  • Особенности течения острого коронарного синдрома в молодом возрасте
    Целью исследования явилось изучение особенностей течения острого коронарного синдрома у больных в возрасте до 60 лет. Установлено, что основным вариантом течения острого коронарного синдрома у больных моложе 60 лет является ангинозный. Оценена частота выявления неангинозных форм острого коронарного синдрома у больных моложе 45 лет и 46-60 лет. Исследована распространенность факторов риска.

    Острый коронарный синдром, клиническое течение, молодой и средний возраст

  • Ранняя противовоспалительная эффективность высоких доз омега-3-полиненасыщенных жирных кислот у больных острым инфарктом миокарда с сахарным диабетом 2 типа
    В исследовании показано состояние системной воспалительной реакции по уровню С-реактивного белка крови у больных острым инфарктом миокарда с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа и положительное влияние на динамику снижения С-реактивного белка высоких доз (4 грамма/сут) омега-3-полиненасыщенных жирных кислот уже в первые семь суток терапии.

    Острый инфаркт миокарда, сахарный диабет, С-реактивный белок, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

  • Состояние микроциркуляции и эластичность сосудистой стенки у пациентов с гипертонической болезнью II стадии
    Исследование посвящено оценке состояния периферических сосудов при гипертонической болезни (эссенциальной артериальной гипертензии) II стадии. Установлено, что у обследованных пациентов нарушение тканевой перфузии развивается параллельно со снижением эластичности сосудистой стенки и зависит от варианта поражения органов-мишеней.

    Гипертоническая болезнь, микроциркуляция, лазерная допплеровская флоуметрия, эластичность сосудов

  • Биоклиникоритмопатогенетические аспекты профилактики хронической сердечной недостаточности
    Данная статья направлена на обзор исследований проведенных в масштабе международных изучений влияния климатопатологических состояний на хроническую сердечную недостаточность. Несмотря на многочисленность научных работ, в климатобиоритмопатогенетических “цепях” не изученных, неизвестных проблем для науки и их решение, особенно в резкоконтинентальных климатических условиях в том числе и Узбекистана, несомненно остается актуальной.

    Хроническая сердечная недостаточность, климатические условия, метеофакторы

  • Влияние гемодинамики правого желудочка на течение хронической сердечной недостаточности у больных постинфарктным кардиосклерозом
    Вопросам ремоделирования левого желудочка после перенесенного инфаркта миокарда посвящено большое количество исследований. Однако изменения, происходящих параллельно в правых отделах сердца и их роль в компенсации сердечной недостаточности, изучены не достаточно. Целью настоящего исследования явилось изучение функционального состояния правого желудочка у больных постинфарктным кардиосклерозом с различной степенью тяжести сердечной недостаточности.

    Сердечная недостаточность, правый желудочек, фракция выброса, диастолическая дисфункция, легочная гипертензия

  • Особенности ремоделирования сердца у больных артериальной гипертензией за трехлетний период
    В сравнительном аспекте изучена трехгодичная динамика эхокардиографических показателей ремоделирования левого желудочка у 62 больных эссенциальной артериальной гипертензией. Обследование показало, что появление и нарастание гипертрофии левого желудочка не сказывается на объеме полостей и состоянии систолической функции сердца.

    Артериальная гипертензия, гипертрофия левого желудочка, ремоделирование сердца, эхокардиография

  • Корреляционные связи морфологических показателей миокарда при ишемической болезни сердца и хроническом отравлении алкоголем
    В статье выявлены корреляционные зависимости морфологических признаков изменений миокарда при хроническом алкоголизме и ишемической болезни сердца с целью их применения для дифференциальной диагностики причин смерти.

    Ишемическая болезнь сердца; хронический алкоголизм; корреляционный анализ; морфологическая диагностика

  • Departure index и departure area, комбинированные топокарты departure area и zero zone при нижнем инфаркте миокарда по данным электрокардиотопографии
    Параметры электрического поля сердца при нижнем инфаркте миокарда (ИМ) указывают на вовлечение в область поражения заднесептальной, нижнезаднесептальной, нижневерхушечной области левого желудочка и позволяют проследить за переходом поражения на рядом расположенные стенки.

    Инфаркт миокарда, электрокардиотопография, нулевые зоны, departure area

Страницы:   9| 10| 11| 12| 13| 14| 15