Эндокринология

  • Оценка факторов риска развития липогипертрофий у больных сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию
    Несмотря на актуальность проблемы липогипертрофии, она далека от завершения. Нами был оценен вклад всех известных и потенциальных факторов риска в развитие патологических изменений подкожно-жировой клетчатки. Оказалось, что наибольшее значение в развитии липогипертрофий имеют лишь 10 факторов риска.

    Факторы риска, липогипертрофия, инсулинотерапия, сахарный диабет

  • Отдаленные результаты хирургического лечения тиреоидной патологии, в возрастном аспекте
    В работе проанализированы отдаленные результаты лечения 178 пациентов в возрасте старше 60 лет, оперированных 5 лет назад, по поводу узловой патологии Ретроспективно прослежены результаты лечения 19 пожилых пациентов с тиреоидным ракомT1-2N0M0 на протяжении 16 лет.

    Пожилой пациент, резекция щитовидной железы, тиереоидэктомия гипотиреоз, высокодифференцированный рак щитовидной железы

  • Исследование секретов больших слюнных желез у детей и подростков, страдающих сахарным диабетом 1 типа
    Изучены особенности газоразрядной визуализации секретов больших слюнных желез у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, проживающих промышленном районе города Воронежа. Исследование установило, взаимосвязь между функциональной активностью исследуемых секретов и физиологическим состоянием организма.

    Газоразрядная визуализация, сахарный диабет, слюнные железы

  • Метаболический синдром и адипокины: возможности медикаментозной и немедикаментозной коррекции
    Целью исследования было оценить коррекцию адипогенеза при комбинированной терапии метформином с нутриентом у 50 пациентов. Параметры гомеостаза изучались до и спустя 3 месяцев от начала терапии. Значение инсулина снижалось на 53,8%, лептина – на 48,4%, фактора некроза опухоли α – на 42,5%, адипонектина повышалось на 181,6% (W, p<0,05).

    Адипокины, метаболический синдром, ожирение,лептин, ФНО-α, адипонектин.

  • Возможность использования количественного сенсорного тестирования в уточнении степени нейропатии у пациентов с метаболическим синдромом
    Сенсомоторной нейропатии предшествует нейропатия тонких волокон (НТВ) и именно диабетическая нейропатия (ДПН) в 50-70% случаев является причиной всех нетравматических ампутаций нижних конечностей. Количественное сенсорное тестирование (QST) позволяет объективизировать количественные и качественные показатели функции периферических нервов. Расчёт температурного коэффициента стопы (Тк) определяет дальнейшую тактику обследования и лечения.

    Метаболический синдром, нейропатия, количественное сенсорное тестирование, температурный коэффициент стопы

  • Возможные методы оптимизации скрининга гиперкортицизма без специфических симптомов и признаков
    В ряде исследований была показана высокая распространенность клинически скрытого синдрома Кушинга. Подход к скринингу в данном случае не может быть основан на специфических признаках последнего. Таким образом, поиск потенциальных возможностей оптимизации скрининга данного состояния является актуальным.

    Синдром гиперкортицизма, ожирение, сахарный диабет 2 типа, скрининг

  • Изменение процесса апоптоза при метаболическом синдроме под воздействием метформина
    В статье изучено влияние метформина (сиофор) на процесс апоптоза у пациентов с метаболическим синдромом. В результате исследования выявлено, что метформин обладает геропротекторными свойствами в отношении апоптотической активности сыворотки крови пациентов с метаболическим синдромом.

    Метформин, апоптоз, метаболический синдром

  • Минеральная плотность костей у жителей Красноярского края и больных сахарным диабетом 2 типа
    Изучение минеральной плотности костей (МПК) привело нас к выводу о том, что показатели МПК у условно здорового населения Красноярского края находятся на средней границе нормы, а изменения МПК у пациентов с сахарным диабетом не зависят от возраста и пола больных, но зависят от длительности заболевания и соответственно от тяжести осложнения СД.

    Минеральная плотность костей, сахарный диабет, синдром диабетической стопы

  • Первые данные по клинически скрытому синдрому Кушинга у больных сахарным диабетом 2 типа в России
    Согласно результатам зарубежных исследований, частота встречаемости клинически скрытого синдрома Кушинга (СК) среди больных сахарным диабетом (СД) 2 типа значительно превысила таковую в общей и составила до 9,4%. Какие-либо данные о клинически скрытом СК в российской популяции пациентов с СД 2 типа отсутствуют.

    Синдром гиперкортицизма, сахарный диабет 2 типа, скрининг

  • Эффективность медикаментозной и немедикаментозной коррекции нарушений углеводного обмена при метаболическом синдроме
    В работе показано, что комбинированное применение у больных ишемической болезнью сердца с метаболическим синдромом даларгина и лазеротерапии более эффективно снижает инсулинорезистентность, чем стандартная медикаментозная терапия.

    Метаболический синдром, даларгин, лазеротерапия

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7