Эндокринология

  • Скрининговое исследование факторов риска развития сахарного диабета 2 типа у жителей г. Воронежа
    Основная опасность нарушения углеводного обмена состоит в латентной трансформации в сахарный диабет (СД) 2 типа, поэтому важны мероприятия по раннему выявлению и предотвращению факторов риска развития СД, для их оценки использовалась шкала FINDRISK. К основным факторам риска по результатам скрининга относятся: возраст, наличие артериальной гипертензии и ожирение.

    Ожирение, сахарный диабет, факторы риска, артериальная гипертензия, образ жизни

  • Гендерные особенности секреции лептина и грелина у больных с метаболическим синдромом
    Целью исследования было изучение гендерных особенностей секреции лептина и грелина у молодых пациентов с метаболическим синдромом. Установлено, что лептин и грелин являются предикторами развития метаболического синдрома. Гиперлептинемия и лептинорезистентность чаще встречались среди женщин, чем мужчин. Лучшая эффективность в лечении была достигнута среди мужчин с метаболическим синдромом.

    Метаболический синдром, лептин, грелин, лептинорезистентность

  • Особенности суточной динамики артериального давления у пациентов с акромегалией
    По данным суточного мониторирования артериального давления у пациентов с акромегалией регистрировалась систоло -диастолическая артериальная гипертензия. При анализе суточного профиля основную часть составили пациенты с недостаточным снижением артериального давления ночью.

    Показатели артериального давления, акромегалия, артериальная гипертензия

  • Остеопороз и хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы пожилых пациентов
    В статье исследуется роль дефицита кальцитонина, возникающего после хирургических операций на щитовидной железе, в прогрессировании остеопороза. Оценивается вклад таких факторов как: возраст, уровень паратгормона, объём оперативного вмешательства, в развитие остеопороза.

    Кальцитонин, остеопороз, тиреоидэктомия, пожилые пациенты

  • Клинико-патогенетические взаимосвязи субклинического гипотиреоза и сердечно-сосудистой патологии
    В статье представлены результаты исследования клинического течения больных ишемической болезнью сердца с субклиническим гипотиреозом. Установлена зависимость клинического течения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии от уровня гормонов щитовидной железы.

    Субклинический гипотиреоз, сердечно-сосудистая патология, ишемическая болезнь сердца

  • Уровень тестостерона у мужчин с метаболическим синдромом
    С целью изучения связи уровня тестостерона с компонентами метаболического синдрома (МС) обследовано 123 мужчины (средний возраст 57,3±2,8 года). Установлено, что у мужчин, страдающих МС, уровень тестостерона в 3,4 раза ниже, чем у здоровых лиц того же возраста. Гипотестостеронемия у пациентов с МС тесно коррелирует с абдоминальным ожирением, состоянием инсулинорезистентности и атерогенной дислипидемией.

    Метаболический синдром, мужской пол, инсулинорезистентность

  • Оценка факторов риска развития липогипертрофий у больных сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию
    Несмотря на актуальность проблемы липогипертрофии, она далека от завершения. Нами был оценен вклад всех известных и потенциальных факторов риска в развитие патологических изменений подкожно-жировой клетчатки. Оказалось, что наибольшее значение в развитии липогипертрофий имеют лишь 10 факторов риска.

    Факторы риска, липогипертрофия, инсулинотерапия, сахарный диабет

  • Отдаленные результаты хирургического лечения тиреоидной патологии, в возрастном аспекте
    В работе проанализированы отдаленные результаты лечения 178 пациентов в возрасте старше 60 лет, оперированных 5 лет назад, по поводу узловой патологии Ретроспективно прослежены результаты лечения 19 пожилых пациентов с тиреоидным ракомT1-2N0M0 на протяжении 16 лет.

    Пожилой пациент, резекция щитовидной железы, тиереоидэктомия гипотиреоз, высокодифференцированный рак щитовидной железы

  • Исследование секретов больших слюнных желез у детей и подростков, страдающих сахарным диабетом 1 типа
    Изучены особенности газоразрядной визуализации секретов больших слюнных желез у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, проживающих промышленном районе города Воронежа. Исследование установило, взаимосвязь между функциональной активностью исследуемых секретов и физиологическим состоянием организма.

    Газоразрядная визуализация, сахарный диабет, слюнные железы

  • Метаболический синдром и адипокины: возможности медикаментозной и немедикаментозной коррекции
    Целью исследования было оценить коррекцию адипогенеза при комбинированной терапии метформином с нутриентом у 50 пациентов. Параметры гомеостаза изучались до и спустя 3 месяцев от начала терапии. Значение инсулина снижалось на 53,8%, лептина – на 48,4%, фактора некроза опухоли α – на 42,5%, адипонектина повышалось на 181,6% (W, p<0,05).

    Адипокины, метаболический синдром, ожирение,лептин, ФНО-α, адипонектин.

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6