Эндокринология
-
Изучение минеральной плотности костей (МПК) привело нас к выводу о том, что показатели МПК у условно здорового населения Красноярского края находятся на средней границе нормы, а изменения МПК у пациентов с сахарным диабетом не зависят от возраста и пола больных, но зависят от длительности заболевания и соответственно от тяжести осложнения СД.
Минеральная плотность костей, сахарный диабет, синдром диабетической стопы
02.07.2013
-
Согласно результатам зарубежных исследований, частота встречаемости клинически скрытого синдрома Кушинга (СК) среди больных сахарным диабетом (СД) 2 типа значительно превысила таковую в общей и составила до 9,4%. Какие-либо данные о клинически скрытом СК в российской популяции пациентов с СД 2 типа отсутствуют.
Синдром гиперкортицизма, сахарный диабет 2 типа, скрининг
02.07.2013
-
В работе показано, что комбинированное применение у больных ишемической болезнью сердца с метаболическим синдромом даларгина и лазеротерапии более эффективно снижает инсулинорезистентность, чем стандартная медикаментозная терапия.
Метаболический синдром, даларгин, лазеротерапия
07.05.2013
-
Статья отражает результаты исследования состояния щитовидной железы у больных анкилозирующим спондилитом.
Анкилозирующий спондилит, щитовидная железа.
03.04.2013
-
Ранняя диагностика безболевой ишемии миокарда у работников железнодорожного транспорта с сахарным диабетом 2 типа важна, так как их профессия связана с безопасностью движения. Суточное мониторирование ЭКГ стало наиболее информативной методикой выявления безболевой ишемии по результатам нашего исследования.
Безболевая ишемия миокарда, сахарный диабет 2 типа, суточное мониторирование ЭКГ.
03.04.2013
-
Рост числа заболеваний щитовидной железы в настоящее время ведет к усложнению диагностики и ухудшению прогноза для больных с хронической сердечной недостаточностью. В статье представлены результаты исследования больных с хронической сердечной недостаточностью и дисфункцией щитовидной железы до и после приема лозартана.
Щитовидная железа, хроническая сердечная недостаточность, вариабельность сердечного ритма, диастолическая дисфункция левого желудочка.
03.04.2013
-
В статье описаны автономные дизрегуляции синоатриального узла сердца у больных сахарным диабетом 1 типа на разных стадиях диабетической нефропатии, выявленные с помощью высокочувствительного ритмокардиографического исследования.
Сахарный диабет 1 типа, вариабельность сердечного ритма, нефропатия
31.03.2013
-
У пациентов сахарным диабетом (СД) 1 типа нарушения минеральной плотности костной ткани (НМПКТ) диагностируются в 67%. Особенностей поражения при НМПКТ в различных точках бедренной кости и позвоночника при СД 1 типа не выявлено. Не отмечено взаимосвязей между НМПКТ и уровнем кальция, НМПКТ и осложнениями СД 1 типа.
Сахарный диабет первый тип, минеральная плотность костной ткани, осложнения сахарного диабета, кальций.
04.02.2013
-
Исследовано состояние функциональной системы дыхания и кислородного режима организма при гипотиреозе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что тиреоидная дисфункция приводит к снижению скорости поэтапной доставки и потребления кислорода, увеличению функциональных затрат на обеспечение организма кислородом.
Гипотиреоз, функциональная система дыхания, потребление кислорода.
01.02.2013
-
Проанализированы показатели госпитализированной заболеваемости синдромом диабетической стопы (СДС) в Красноярском крае в период с 2008 по 2011 годы в зависимости от возраста. Отмечено увеличение частоты госпитализаций по поводу СДС, наиболее высокий рост числа госпитализаций выявлен в возрастной группе старше 60 лет. Социально значимым является значительное ускорение темпа прироста госпитализаций в возрастной группе до 44 лет.
Синдром диабетической стопы, госпитализированная заболеваемость.
01.02.2013