Эндокринология

  • Эффективность и безопасность ингибитора альфа-амилазы фазеоламина в терапии сахарного диабета 2 типа
    Оценена эффективность и безопасность использования ингибитора альфа-амилазы фазеоламина в составе комбинированной сахароснижающей терапии у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа и ожирением, не получающих инсулинотерапию.

    Сахарный диабет, ожирение, ингибитор альфа-амилазы, фазеоламин

  • Маркеры формирования патологического фолликулогенеза при гиперандрогении
    Проведен анализ содержания эндотелина-1, тестостерона и маркеров апоптоза sFasR/sFasL в фолликулярной жидкости пациенток с гиперандрогенией. Установлено, что изменения секреции стероидных гормонов и повышенное содержание маркеров апоптоза в фолликулярной жидкости у пациенток с гиперандрогенией играют существенную роль в нарушении селекции доминантного фолликула.

    Эндокринное бесплодие, факторы роста, фолликулогенез

  • Качество жизни больных с диффузным токсическим зобом после хирургического лечения по данным катамнеза
    В нашем исследовании были изучены параметры качества жизни и психоэмоционального статуса пациентов, получивших хирургическое лечение в зависимости от низко- и высоконормального уровня тиреотропного гормона. Выявлены значимые различия показателей качества жизни у пациентов с высоко- и низконормальным уровнем тиреотропного гормона.

    Хирургическое лечение, тиреотропный гормон, качество жизни

  • Состояние эндотелиальной функции у подростков с метаболическим синдромом
    Установлено, что абдоминальное ожирение без других компонентов метаболического синдрома не может способствовать развитию эндотелиальной дисфункции. Сочетание инсулинрезистентности с дислипидемией и артериальной гипертонией у подростков сопровождается более выраженными проявлениями эндотелиальной дисфункции, проявляющееся снижением эндотелийзависимой вазодилятации и чувствительности плечевой артерии к напряжению сдвига.

    Метаболический синдром, эндотелиальная функция, подростки

  • Влияние заместительной терапии L–тироксином на течение беременности женщин с эндемическим зобом
    В статье изложены результаты изучения влияния йодсодержащих препаратов и заместительной терапии L–тироксином на течение беременности женщин с эндемическим зобом.

    Болезни щитовидной железы, эндемический зоб, беременность, йодсодержащие препараты

  • Гормонально-эндокринные расстройства при гипертензивных супратенториальных внутримозговых гематомах
    Цель исследования состояла в изучении гормонально-эндокринных расстройств у пациентов с внутримозговыми гематомами. На исходы оперативного лечения благоприятно влияют нормальные значения тиреотропного гормона, дофамина и тироксина.

    Внутримозговые гематомы, тиреоидная система, катехоламины, пролактин

  • Эффективность применения гиполипидемических препаратов у женщин с нарушением репродуктивной функции на фоне ожирения
    Было проведено проспективное исследование с целью оценки влияния новых гиполипидемических препаратов глюкофаж (метформин) и орлистат (ксеникал) на некоторые биохимические показатели женщин репродуктивного возраста с ожирением. У женщин с алиментарным ожирением нарушается гормональный фон, липидный обмен и развивается гиперлипидемия IIб типа с риском развития атеросклероза. Орлистат и, в большей степени, глюкофаж, снижают массу тела, корригируют липидный спектр сыворотки крови и нарушенный гормональный фон, что проявляется наступлением беременности у 17,5 и 9,5% женщин, а также нивелируют другие нарушения репродуктивной функции.

    Женщины репродуктивного возраста, ожирение, гиполипидемическая терапия

  • К вопросу лечения больных хроническим панкреатитом с сопутствующим гипотиреозом
    Наблюдалось 52 больных хроническим панкреатитом с сопутствующим гипотиреозом, из них 21 больному назначалось лечение левотироксин, креон и милдронат; 31 больному назначался левотироксин. В ходе лечения комплексная терапия превосходила в улучшении функционального состояния поджелудочной железы.

    Гипотиреоз, хронический панкреатит, креон, милдронат

  • Системная энзимотерапия при хирургическом лечении диффузного токсического зоба
    Актуальность исследования обусловлена разработкой мероприятий направленных на профилактику в послеоперационном периоде специфических осложнений у больных с диффузным токсическим зобом, обусловленных отеком и развитием рубцового процесса в зоне расположения верхнего гортанного нерва и паращитовидных желез.

    Флогэнзим, диффузный токсический зоб, TGF-ß, цитокины

  • Гестационный диабет: контроль уровня сахара крови метформином и инсулином в зависимости от характера динамики гликемии
    B лечении ГД возможно использование сахаропонижающих препаратов среди которых в последнее время выделяется метформин, относящийся к группе бигуанидов. По материалам госпиталя Аль-Бараха (ОАЭ) в 2006-2010 частота ГД среди общего числа родивших женщин составила 8,2%. Из общего числа женщин с ГД, 26,4% пациенток нуждались в медикаментозной коррекции уровня сахара крови.

    Гестационный диабет, метформин

Страницы:   2| 3| 4| 5| 6| 7