Акушерство

  • Комплексная оценка состояния плода при задержке развития
    Повышение показателей пульсационного индекса в маточных артериях, в артерии пуповины и снижение в среднемозговой артерии плода, отражают степень нарушения гемодинамики. Повышенные показатели альфа-фетопротеина на фоне сниженных значений хорионического гонадотропина специфичны для задержки внутриутробного развития плода.

    Задержка внутриутробного развития плода, факторы риска, фетоплацентарные гормоны и белки, ультразвуковая диагностика

  • Факторы риска рождения детей с врождёнными диафрагмальными грыжами
    На основании ретроспективных параметров из историй родов, развития плодов и новорожденных, протоколов аутопсий, в группе с уточненным клиническими морфологами диагнозом врожденной диафрагмальной грыжи (ВДГ), а также в группах новорожденных без пороков развития и плодов с любыми другими пороками развития корме ВДГ, в результате сопоставления выявлены предрасполагающие факторы рождения ребенка с ВДГ.

    Факторы риска, врожденная диафрагмальная грыжа, плоды, новорожденные

  • Прогноз осложненного исхода аппендэктомии у беременных
    В работе представлено комплексное применение анамнестических, клинических, лабораторно-функциональных и инструментальных данных в прогнозировании периоперационных осложнений при аппендэктомии во время беременности.

    Прогноз, аппендэктомия, беременность, осложнения

  • Прогнозирование развития спонтанной родовой деятельности у беременных с преждевременным излитием вод
    Обследовано 90 беременных с преждевременным излитием вод при доношенной беременности. Выявлено, что преждевременное излитие вод на фоне нарушения предродовой перестройки вегетативной нервной системы приводит к развитию аномалий сократительной деятельности матки с отсутствием эффекта от медикаментозной коррекции, что ухудшает прогноз исхода родов.

    Преждевременное излитие вод, аномалии родовой деятельности, вегетативная нервная система, резистоцервикометрия

  • Критерии перинатальных осложнений, алгоритм обследования и ведения беременных с гестационным тиреотоксикозом
    Наличие коррелятивных связей биофизического профиля плода, плацентоспецифического α-микроглобулина, трофобласта специфического β глобулина, альфо-фетоглобулина и эстриола при гестационном тиреотоксикозе доказывает их высокую значимость для прогнозирования перинатальных осложнений.

    Перинатальные осложнения, гестационный тиреотоксикоз

  • Сравнительный анализ центрального и периферического артериального давления у беременных с артериальной гипертензией
    Суточное мониторирование артериального давления (АД) осциллометрическим методом с программным обеспечением Vasotens® (OOO «Петр Телегин», Россия) позволяет рассчитать и проанализировать значения центрального и периферического АД у беременных на различных сроках гестации.

    Артериальная гипертензия, беременность, центральное артериальное давление, суточное мониторирование артериального давления

  • Динамика лечебной тактики ведения беременных с артериальной гипертензией в реальной клинической практике
    В статье представлены результаты сравнительного анализа лечебной тактики ведения беременных с артериальной гипертензией и фармакоэпидемиологии лекарственных средств, применяемых у данной категории пациенток в Пензенской области в 2005-2006 и 2009-2010 г.

    Артериальная гипертензия, беременность, фармакоэпидемиология

  • Особенности течения и ведения беременности на фоне ВИЧ-инфекции
    Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти во время беременности, в родах и в послеродовом периоде при грудном вскармливании. Риск передачи ВИЧ от матерей детям зависит от стадии заболевания у матери. Актуальным остается выявление новых факторов риска, влияющих на перинатальную передачу вируса.

    СПИД, беременность, гестоз, плацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции

  • Эпидемиология гипертензивных состояний и фармакотерапия хронической артериальной гипертензии у беременных (на примере Кировского областного клинического перинатального центра)
    Целью исследования явилось изучение распространенности гипертензивных состояний у беременных и анализ назначаемой гипотензивной терапии при хронической артериальной гипертензии во время беременности. Изучена медицинская документация (истории родов и индивидуальные карты беременных) 21259 женщин, лечившихся и родивших в Кировском областном клиническом перинатальном центре, за период 2006-2010гг. Полученные результаты свидетельствуют об увеличении доли гипертензивных состояний среди экстрагенитальной патологии у беременных и соответствие назначаемой гипотензивной терапии рекомендациям ВНОК (2010).

    Беременность, хроническая артериальная гипертензия, гестационная артериальная гипертензия, гипотензивная терапия

  • Применение показателей комплексного биохимического скрининга в прогнозировании неблагоприятных исходов беременности
    Были обследованы 158 женщин с одноплодной беременностью у которых продукция РАРР-А (ассоциированный с беременностью плазменный протеин-А) и b-ХГЧ (бета-хорионический гонадотропин) в I триместре менее 5 перцентиля. У 15,2% была диагностирована задержка роста плода (ЗРП) и достоверно более высокий риск развития гестоза, преждевременных родов, рождения детей с гипотрофией и низкой оценкой по шкале Апгар.

    Синдром задержки роста плода, ассоциированный с беременностью плазменный протеин-А, бета-хорионический гонадотропин, биохимический скрининг первого триместра, двойной тест, гестоз, плацентарный фактор роста, фактор роста сосудистого эндотелия, преждевреме

Страницы:   5| 6| 7| 8| 9| 10