Акушерство
-
В статье приведены результаты выявления факторов риска развития осложнений гестации у многорожавших женщин, на основании оценки степени индивидуального риска развития осложнений. Сделан вывод о необходимости выделения групп риска и дифференцированного ведения многорожавших женщин в женской консультации.
Многорожавшие, осложнения беременности, индивидуальный риск
11.01.2014
-
Целью настоящей работы явилось уточнение роли ангиогенных факторов роста в патогенезе формирования задержки рост плода (ЗРП). Как показали наши исследования, наиболее выраженные изменения концентрации факторов роста характерны для задержки роста плода 3 степени, что указывает на глубокие необратимые изменения ангиогенеза, ведущие к декомпенсированной плацентарной недостаточности.
Задержка роста плода, плацентарная недостаточность, ангиогенные факторы роста
11.01.2014
-
Произведен ретроспективный анализ ультразвуковых и клинико-морфологических данных 49 случаев осложненных плацентарной недостаточностью (ПН) и с наличием внутриутробной инфекции (ВУИ). Во всех случаях проведена патоморфологическая верификация плаценты. Определены ультразвуковые маркеры-предикторы начальных осложнений ПН и ВУИ.
Беременность, нейроинфекция, кальцификаты, внутриутробная инфекци
11.01.2014
-
Проведено сравнение регресса ретрохориальной гематомы по данным ультразвуковых исследований при различных методах терапии. Лучше показатели в группе пациенток, принимавших помимо стандартной терапии вобэнзим.
Ретрохориальная гематома, ультразвуковое исследование, вобэнзим, лютеиновая недостаточность
07.01.2014
-
Методом анкетирования изучалась динамика уровня знаний и отношения беременных и матерей к естественному вскармливанию на основе дополнительного образования участковых медицинских сестер детской поликлиники. Методика способствовала формированию положительной мотивации у матерей к естественному вскармливанию.
Грудное вскармливание, уровень знаний матерей, дополнительное образование
07.01.2014
-
В данной статье приведены результаты изучения особенностей течения беременности, родов и послеродового периода у многорожавших женщин в регионе с высокой рождаемостью. Сделан вывод о значительном риске осложненного течения гестационного процесса и необходимости разработки мероприятий по прегравидарной подготовке.
Многорожавшие, осложнения беременности, перинатальные исходы
07.01.2014
-
В патогенезе плацентарной недостаточности инфекционный фактор занимает одно из ведущих мест. Дана ультразвуковая оценка плаценты у обследованных пациенток. Изучены гемодинамические показатели маточно-плацентарного и плодового кровотока и кардиодинамические реакции плода у беременных с хронической инфекцией.
Беременность, плацентарная недостаточность, гемодинамические нарушения
07.01.2014
-
Различные зоны плаценты обладают разной степенью активности, количества и размеров клеток, представленных, малыми децидуальными клетками и К-клетками. Пролиферативные процессы активизированы и идут равномерно. Наблюдаются явления полиплоидии и активизации компенсаторно-приспособительных реакций.
Децидуальные клетки плаценты, ureaplasma urealyticum, кариометрия, вариационный ряд
21.10.2013
-
Наиболее тяжелое течение гриппа отмечается у беременных женщин, что связанно с изменениями в иммунной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Его особенностями является отсутствие корреляции между клинической и рентгенологической картиной развившегося осложнения, прогрессирование острого респираторного дистресс-синдрома.
Грипп, пневмония, острый респираторный дистресс-синдром
19.10.2013
-
Показано несоответствие ожидаемой и фактической боли в родах у первобеременных женщин. Выявлена положительная корреляционная связь между отношением к обезболиванию родов и фактическими болевыми ощущениями в процессе родового акта.
НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, г. Томск, обезболивание родов, родовая боль, методы обезболивания
17.10.2013