Акушерство

  • Влияние инфекции на гемодинамические показатели системы «мать – плацента – плод» у беременных с плацентарной недостаточностью
    В патогенезе плацентарной недостаточности инфекционный фактор занимает одно из ведущих мест. Дана ультразвуковая оценка плаценты у обследованных пациенток. Изучены гемодинамические показатели маточно-плацентарного и плодового кровотока и кардиодинамические реакции плода у беременных с хронической инфекцией.

    Беременность, плацентарная недостаточность, гемодинамические нарушения

  • Особенности реакции децидуальных клеток плаценты при уреаплазмозе, после его лечения антибиотиками во время беременности
    Различные зоны плаценты обладают разной степенью активности, количества и размеров клеток, представленных, малыми децидуальными клетками и К-клетками. Пролиферативные процессы активизированы и идут равномерно. Наблюдаются явления полиплоидии и активизации компенсаторно-приспособительных реакций.

    Децидуальные клетки плаценты, ureaplasma urealyticum, кариометрия, вариационный ряд

  • Характеристика тяжелых форм гриппа, вызванного пандемичным штаммом А H1N1, у беременных
    Наиболее тяжелое течение гриппа отмечается у беременных женщин, что связанно с изменениями в иммунной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Его особенностями является отсутствие корреляции между клинической и рентгенологической картиной развившегося осложнения, прогрессирование острого респираторного дистресс-синдрома.

    Грипп, пневмония, острый респираторный дистресс-синдром

  • Психологические аспекты обезболивания родов: интегративный подход
    Показано несоответствие ожидаемой и фактической боли в родах у первобеременных женщин. Выявлена положительная корреляционная связь между отношением к обезболиванию родов и фактическими болевыми ощущениями в процессе родового акта.

    НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, г. Томск, обезболивание родов, родовая боль, методы обезболивания

  • Прогностическое значение показателей центральной и периферической гемодинамики матери при внутриутробной задержке роста плода в отношении неблагоприятных исходов для новорожденного
    Для беременности, осложненной внутриутробной задержкой развития плода (ВЗРП), характерен повышенный риск перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящем исследовании у беременных с ВЗРП выявлено снижение показателей центрального и периферического кровообращения. Исследование эндотелий-зависимой вазодилятации и мониторинга температуры кончиков пальцев могут быть использованы для прогноза неблагоприятных исходов для плода.

    Внутриутробная задержка роста плода, эндотелий-зависимая вазодилятация, плечевая артерия, мониторинг температуры кончиков пальцев

  • Беременность и роды после экстракорпорального оплодотворения: особенности течения
    Авторы статьи доказали, что у беременных после экстракорпорального оплодотворения женщин частота невынашивания в 1,5 раза, эктопический беременности в 3-4 раза, многоплодия в 10-15 раз выше, чем при спонтанной беременности.

    Экстракорпоральное оплодотворение, перенос эмбрионов

  • Некоторые особенности медико-социальной характеристики серопозитивных по сифилису беременных
    Путём анонимного анкетирования изучены особенности условий и образа жизни 129 серопозитивных по сифилису беременных. Установлено, что этот контингент пациентов представляет собой две примерно равные социальные группы – с отсутствием или низким уровнем социального риска и высоким и средним уровнем социального риска.

    Беременность, сифилис, условия и образ жизни

  • Роль макрофагов в маточно-плацентарных взаимодействиях при урогенитальном хламидиозе
    При хламидийном инфицировании в ранние сроки беременности увеличивается соотношение CD68-позитивных клеток базальной децидуальной оболочки/ворсинчатого хориона по сравнению с контрольной группой, что может впоследствии способствовать развитию плацентарной недостаточности.

    Базальная децидуальная оболочка, ворсинчатый хорион, хламидийное инфицирование, макрофаги

  • Перинатальные исходы при беременности, осложненной задержкой роста плода
    Исследование посвящено выявлению факторов риска неблагоприятных перинатальных исходов у пациенток с задержкой роста плода (ЗРП). Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к пациенткам с ЗРП с учетом особенностей анамнеза, течения беременности и показателей допплерометрии кровотока в системе мать-плацента-плод.

    Задержка роста плода, допплерометрия, факторы риска задержки роста плода

  • Оценка частоты развития гипертензивных нарушений у беременных
    Разработана модель зависимости вероятности развития гипертензивных нарушений у беременных от значения Д-димера, количества антител к β2 гликопротеину 1, наличия полиморфизмов 4G/5G в гене ингибитора активатора плазминогена – 1 типа и в гене ангиотензиногена 235 М→Т. Разработанная модель позволяет оценить различные частотные характеристики, связанные с риском развития преэклампсии и выявить беременных группы риска развития гипертензивных нарушений.

    Беременность, преэклампсия, полиморфизм генов, антифосфолипидные антитела, прогнозирование

Страницы:   2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10