Педиатрия

  • Роль вакцинации от острых респираторных вирусных инфекций в улучшении качества жизни детей с бронхиальной астмой
    В статье приводятся сравнительные данные исследования качества жизни детей, страдающих бронхиальной астмой, получающих и не получающих вакцинацию от острых респираторных вирусных инфекций.

    Бронхиальная астма, качество жизни

  • Курортные факторы в системе реабилитации часто болеющих детей
    Обследовано 50 часто болеющих детей в возрасте 7-14 лет. Установлено преимущество курортного лечения с использованием радоновых ванн на фоне тренирующего режима, лечебного питания, лечебной физкультуры, массажа и внутреннего приема маломинерализованной минеральной воды, по сравнению с амбулаторным назначением рибомунила.

    Часто болеющие дети, реабилитация, питьевые минеральные воды, радоновые ванны

  • Способ ирригографии у детей с хроническими запорами
    В период с 1988 по 2004 г. под нашим наблюдением находились 359 детей с хроническими запорами. Все дети были разделены на 2 группы. В первой группе ирригография с барием была проведена по методу М.Д. Левина. Во второй группе ирригография с барием проводилась под ультразвуковым контролем.

    Ирригография с барием, ультразвуковое исследование

  • Характеристика поражений желудочно-кишечного тракта у детей с аллергическими заболеваниями
    В данном исследовании приводится характеристика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с аллергическими заболеваниями и без них. Установлена высокая частота патологии пищеварительного тракта и паразитарной инвазии у детей с аллергией. Выявлены клинико-лабораторные и морфологические особенности болезней органов пищеварения у детей с аллергопатологией.

    Аллергические заболевания, дети, пищеварительный тракт, паразиты

  • Маски бронхообструктивного синдрома у детей грудного возраста: диагностика с применением нейросетевого анализа
    С бронхообструктивным синдромом (БОС) протекает множество заболеваний. Знание характерных анамнестических и клинических признаков определяют успех их диагностики и лечения. Путем нейросетевого анализа выделены различные варианты БОС у детей грудного возраста с наиболее значимые критериями диагностики.

    Нейронные сети, бронхообструктивный синдром, дети грудного возраста

  • Современные подходы по ведению детей первого года жизни в зависимости от срока инфицирования герпетическими вирусами
    На основании изучения взаимосвязи показателей специфического гуморального иммунитета к герпетическим инфекциям и показателей нервно-психического, физического развития и резистентности обоснована тактика ведения детей первого года жизни в зависимости от срока инфицирования герпетическими вирусами.

    Герпетическая инфекция, нервно-психическое развитие, физическое развитие, резистентность

  • Состояние здоровья подростков 14 лет, проживающих в районе с высокой антропогенной нагрузкой
    Проведено обследование и комплексная оценка состояния здоровья 14-летних подростков, проживающих в зоне целлюлозно-бумажного комбината. Полученные данные показали большой процент заболеваний репродуктивной и эндокринной систем.

    Подростки, антропогенные факторы, репродуктивное здоровье

  • Возрастно-половая характеристика функциональных параметров сердца у школьников европейского Севера России
    Изучены функциональные параметры сердца школьников Европейского Севера. Выявлено, что основные показатели сердца у мальчиков достоверно изменяются к 9-10 и 13 годам, у девочек – к 8, 12-13 годам, при этом определено, что некоторые параметры сердца мальчиков преобладают над показателями девочек уже в 7 лет.

    Дети, Европейский Север России, эхокардиография, функциональные параметры сердца

  • Влияние сахарного диабета, сопряженного с железодефицитной анемией, на качество жизни детей
    На основании проведенных исследований установлено влияние анемии на течение сахарного диабета у детей и подростков характеризующееся повышением проявлений симптомов декомпенсации заболевания, снижением физических способностей, интеллектуальной и психосоциальной функций пациентов.

    Сахарный диабет, железодефицитная анемия, качество жизни, дети и подростки

  • Биофизические свойства мембраны эритроцитов при респираторных аллергических заболеваниях у детей
    При респираторных аллергических заболеваниях у детей наблюдаются существенные нарушения реологических свойств крови, в механизме развития которых, важное значение имеют изменения биофизических свойств мембраны эритроцитов, которые характеризуются увеличением электрического пробоя мембраны эритроцитов, снижением электрофоретической подвижности эритроцитов и дзета-потенциала на фоне увеличения вязкости крови.

    Биофизические свойства мембраны эритроцитов, реологические свойства крови

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9