Педиатрия
-
Изучены варианты неврологических нарушений у детей в течение первых трех лет жизни, рожденных первородящими женщинами старше 30 лет. Проведенное исследование показало наличие синдромов двигательных нарушений различной степени тяжести у детей, рожденных «возрастными» матерями.
Возраст матери, двигательные нарушения, дети
13.01.2014
-
Согласно полученным данным допплерографический метод исследования органов брюшной полости можно использовать как дополнительный метод исследования совместно с ультразвуковым исследованием при хронических вирусных гепатитах у детей. Данный метод позволяет оценить состояние печеночных сосудов у детей, способствующий повышению точности диагностики, эффективности выбранной тактики лечения и прогноза заболевания.
Хронические вирусные гепатиты, ультразвуковая диагностика, дети
13.01.2014
-
На основании обследования 88 детей в возрасте от одного дня до 12 лет, больных спинномозговой грыжей установлено, что проведение целенаправленного комплексного лечения, позволяющего улучшить двигательную активность мышц в нижних конечностях, а также предупреждающего их прогрессирование и развитие вторичных органических изменений, положительно влияет на электромиографические показатели.
Дети, спинномозговая грыжа, клиника, диагностика, лечение.
13.01.2014
-
В статье представлены результаты научного исследования по изучению представлений о гомеопатии врачей-педиатров амбулаторно-поликлинических учреждений Санкт-Петербурга.
Отношение, представления, врачи-педиатры, гомеопатия
13.01.2014
-
В статье отражаются данные обследования 271 ребенка школьного возраста больных респираторной аллергией. Установлено, что у детей отмечается высокий уровень аллергической реактивности организма, который относительно зависел от клинических форм респираторных аллергозов и вида региональных аллергенов.
Аллергия, аллергены, дети, реактивность организма
13.01.2014
-
В статье приведен опыт лечения новорожденных с атрезией пищевода (АП), находившихся в отделении неонатальной хирургии Республиканского перинатального центра с 2006 по 2012 г. Тщательно проанализированы в сравнительном аспекте результаты хирургической коррекции 125 больных с АП.
Атрезия пищевода, лечение, несостоятельность
07.01.2014
-
У детей с рецидивирующими и хроническими бронхитами проведен ретроспективный анализ клинико-анамнестических показателей. С помощью метода последовательного альтернативного анализа Вальда разработана шкала выявления риска развития заболеваний органов дыхания у детей.
Анамнез, рецидивирующие и хронические бронхиты, дети, альтернативный анализ Вальда
21.10.2013
-
Кафедрой ортопедической стоматологии была изучена распространенность и региональные особенности структуры зубочелюстных аномалий в Республике Дагестан. Так же, была изучена взаимосвязь распространенности зубочелюстных аномалий и наличия в анамнезе соматической патологии. Полученные данные могут быть использованы для научно обоснованного планирования лечебной и профилактической работы.
Зубочелюстные аномалии, эпидемиология, соматическая патология
21.10.2013
-
Относительно возрастно-половых нормативов провели оценку показателей систолического и диастолического артериального давления и числа сердечных сокращений с определением индекса функционального напряжения и уровня адаптированности. У школьников с нарушениями ритма выше доля детей с пограничными и патологическими значениями.
Адаптивность, индекс функционального напряжения, нарушения ритма и проводимости сердца, школьники
21.10.2013
-
Изучена эффективность немедикаментозного микроволнового нетеплового метода лечения аппаратом «Астер» детей со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы в комплексе со стандартной базисной терапией.
Бронхиальная астма, дети, нетепловое микроволновое излучение
19.10.2013