Организация здравоохранения

  • Динамика и структура первичной офтальмопатологии в Амурской области

    С 1999 по 2010 года заболеваемость офтальмопатологией населения области возросла на 35% (с 23,9 до 32,4‰). Показатель первичной заболеваемости городского населения Амурской области офтальмопатологией увеличился с 1999 по 2010 гг. на 17% (с 32,8 до 38,3‰). Среди сельского населения общая заболеваемость возросла за этот период на 99% (с 10,3 до 20,5‰).

    Офтальмопатология, первичная заболеваемость, Амурская область

  • Изучение внутренних напряжений в челюстных костях нормальной плотности при использовании бюгельных съемных конструкций, на примере математической модели

    Математическое моделирование воздействия зубных протезов на протезное ложе и функционирование в полости рта позволяет оптимизировать процесс выбора оптимального вида протеза, что в свою очередь улучшит качество жизни пациентов. Изучение распределения внутренних напряжений в костной ткани помогает понять этиологию возникновения патологических процессов при перегрузках.

    Математическая конечно-элементная модель, внутренние напряжения, бюгельный протез

  • Подходы и программы по повышению эффективности использования новых информационных технологий в медицине

    Проблема информатизации медицинских учреждений, создание единой информационный системы, которая могла бы стать основной электронного здравоохранения - важнейшая задача, для решения которой можно использовать различные подходы, применять опыт зарубежных стран, в частности Швеции.

    Информационные технологии, медицина

  • Алгоритм поддержки принятия решения при постановке диагноза на множестве симптомов

    Рассматриваются принципы и этапы принятия решения в медицинской информационной системе, предназначенной для автоматизированного формирования предложений по диагностике заболеваний на основе правил Байеса.

    Алгоритм, вероятность, диагностика, медицина, система, экспертная система, правило Байеса.

  • Особенности постурального баланса у работающих и неработающих пожилых мужчин

    Проведена сравнительная оценка постурального баланса у работающих и неработающих пожилых мужчин. Установлено, что у неработающих пенсионеров (60–72 года) происходит тенденция к снижению постурального баланса по сравнению с мужчинами того же возраста, продолжающими трудовую деятельность на пенсии.

    Постуральный баланс, темп старения, субъективно-переживаемый возраст, работающие и не работающие пожилые мужчины.

  • Внедрение журнальной формы повышения квалификации врачей в Республике Узбекистан

    В современных условиях деятельность врача в большей степени определяется его стремлением постоянно повышать свою квалификацию. Нами изучены апробированные методы дистанционного обучения в развитых странах мира и некоторые из них внедрены в Республике Узбекистан.

    Сомообразование, повышение квалификации, журнальная форма обучения.

  • Углубленный комплексный анализ региональной службы крови как основа её совершенствования

    В условиях модернизации отечественного здравоохранения, одной из основных задач является поиск путей оптимизации деятельности отрасли с целью сохранения и укрепления состояния здоровья населения. Углубленный комплексный анализ позволил выявить ресурсные возможности для дальнейшего совершенствования Службы крови в Республике Марий Эл.

    Регион, служба крови, анализ, совершенствование.

  • Разработка системы поэтапного наблюдения и контроля за состоянием здоровья стоматологических больных с учетом медико-социальных факторов риска
    Представлены результаты медико-социального исследования стоматологических больных и их использования для планирования поэтапного наблюдения и контроля за состоянием здоровья данного контингента населения, что позволяет своевременно регистрировать изменение значений факторов риска и повышать эффективность диспансеризации.

    Стоматологическая заболеваемость, мониторинг заболеваемости, медико-социальные факторы риска, диспансеризация стоматологических больных

  • Об организации медицинского обеспечения при подготовке к военной службе в Воронежской области
    В статье представлены материалы исследования, которые должны улучшить состояние здоровья призываемого контингента в возрасте 15-27 лет в Воронежской области для сохранения обороноспособности России.

    Профилактика, заболеваемость, призывной контингент, охрана здоровья

  • Совершенствование организации неотложной помощи при сосудистой патологии в Чеченской республике
    Основное содержание исследования составляет социально-экономическое обоснование внедрения инновационных технологий в практическую работу скорой помощи Чеченской республики. Ожидаемым результатом от предложенных мероприятий является повышение доступа населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями к оказанию первичной экстренной помощи на догоспитальном этапе, экономия материальных ресурсов и в конечном итоге снижение летальности и инвалидизации населения республики.

    Сердечно-сосудистые заболевания, система здравоохранения, экстренная медицинская помощь

Страницы:   4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11