Гинекология
-
В статье оценивается влияние органосохраняющего лечения пограничной опухоли яичников на менструально-репродуктивную и сексуальную функцию женщины. Исследование проведено на основании ретроспективного анализа, обследования и анкетирования 76 женщин репродуктивного периода с пограничной опухолью яичника. Оценивается влияние объема удаленных яичников на менструально-репродуктивную функцию женщины.
Пограничная опухоль яичника, репродуктивная функция, органосохраняющая операция, адъювантная химиотерапия
01.05.2014
-
Установлено, что миома матки может сочетаться с другими гинекологическими заболеваниями и соматической патологией, которые приводят к гормональным нарушениям и усугубляют состояние пациенток. В связи с чем, изучение клинико-анамнестических аспектов миомы матки имеет свою актуальность.
Миома матки, клинико-анамнестические аспекты
01.03.2014
-
Проведено исследование ультразвуковых критерий и состояние сосудистого русла эндометрия 123 пациенткам. Определены количественные показатели маточного кровотока. Толщина, ультразвуковая структура и допплерометрические показатели достоверно отличалась в основной группе, по отношению к группе сравнения.
Ультразвуковое исследование, допплерометрия, эндометрий, сосудистые индексы
01.03.2014
-
Женская консультация является первичным звеном, предоставляющим весь необходимый комплекс услуг пациенткам с гинекологическими заболеваниями, в том числе, страдающим доброкачественными новообразованиями. Оценке объемов медицинских услуг, оказываемых пациенткам на этапе женской консультации, посвящена настоящая статья.
Гинекология, женская консультация, доброкачественные новообразования органов женской половой сферы, первичная специализированная акушерско-гинекологическая медицинская помощь
01.03.2014
-
Изучены особенности морфологического строения стенки эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ) в зависимости от наличия или отсутствия недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Полученные данные свидетельствуют о достоверном увеличении пролиферативной активности клеток эпителия у пациенток с ЭКЯ в сочетании с НДСТ.
Эндометриоидные кисты, дисплазия ткани, эндометриоз
01.03.2014
-
Доброкачественные новообразования органов женской половой сферы – одна из наиболее распространенных патологий, лечение которой осуществляется в женских консультациях. Анализу мнения врачей женских консультаций по вопросам организации и оказания медицинской помощи пациенткам с указанной патологией посвящена настоящая статья.
Гинекологическая медицинская помощь, доброкачественные новообразования женской половой сферы, женская консультация
11.01.2014
-
Методика радиохирургического лечения доброкачественной патологии шейки матки с использованием только зеркал без наложения пулевых щипцов позволяет сократить проявления эндометриоза в течение шести месяцев после операции до 13 %, тогда как при традиционном способе лечения процент пациенток с эндометриозом в аналогичном периоде увеличивается на 10% в сравнении с исходным состоянием.
Фоновые заболевания шейки матки, радиоконизация, противовирусная терапия
21.10.2013
-
Изучено распределение аллельных вариантов точечных нуклеотидных мутаций промоторных участков генов толл-подобных рецепторов (TLR) у пациенток с хроническим неспецифическим цервицитом и практически здоровых женщин. Выявлено, что среди пациенток с хроническим неспецифическим цервицитом гомозиготы по мутантному аллелю гена TLR 6 (Ser249Pro) встречаются в 9,2 раза чаще, чем среди женщин, не имеющих данного заболевания.
Хронический неспецифический цервицит, SNP мутация TLR 6 (Ser249Pro)
21.10.2013
-
Представлены результаты комплексного исследования индивидуальных медико-социальных характеристик женщин, больных миомой матки в сочетании с аденомиозом, позволившего выявить медико-социальные особенности данного контингента населения.
Медико-социальное исследование, миома матки, аденомиоз, медико-социальные факторы риска
21.10.2013
-
В статье отражены клинические особенности патологических процессов эндометрия у пациенток пожилого и старческого возраста, особенности диагностики, хирургической техники и анестезиологического пособия, а также ведение послеоперационного периода у данной категории больных.
Атрезия цервикального канала, гистероскопия, внутриматочная патология, постменопауза, ультразвуковой скрининг, внутривенная анестезия
19.10.2013