Гинекология

  • Оценка состояния влагалищного микробиоценоза при патологических процессах шейки матки
    Проведена оценка влагалищного биотопа у женщин с патологическими процессами шейки матки. Выявлена взаимосвязь высоких показателей некоторых вариантов бактериальной обсемененности и развитием эктопий и зон трансформации. Определена зависимость развития йоднегативных участков на влагалищной части шейки матки от наличия вирусных инфекций во влагалище.

    Вирус папилломы человека, вирус-индуцированные патологические процессы шейки матки, зона трансформации, лейкоплакия шейки матки, кольпоскопия

  • Особенности гиперпластических процессов эндометрия у пациенток с бесплодием и хроническим эндометритом
    Особенности гиперпластических процессов эндометрия (ГПЭ) у женщин с хроническим эндометритом (ХЭ) и бесплодием по сравнению с ГПЭ без сопутствующего ХЭ заключаются в более выраженной клинической симптоматике, меньшей толщине эндометрия по данным ультразвукового исследования, менее выраженной экспрессией рецепторов половых стероидов в эндометрии при сохранении нарушения их соотношения.

    Гиперпластические процессы эндометрия, хронический эндометрит, бесплодие, рецепторы эстрогенов и прогестерона в эндометрии, толщина эндометрия по данным УЗИ

  • Сравнительная оценка хирургических доступов при выполнении консервативной миомэктомии
    Цель исследования – повысить эффективность лечения пациенток репродуктивного возраста с миомой матки. Основную группу составили 18 женщин, которым операция была выполнена влагалищным доступом, группу сравнения – 19 и 24 больных, которым операция была проведена лапароскопическим и лапаротомическим доступом соответственно. Результаты показали, что влагалищный доступ является малотравматичным и клинически эффективным.

    Миома матки, кольпотомия, влагалищная миомэктомия

  • Частота и характер нарушений в репродуктивной системе у женщин, больных туберкулезом
    Проведен анализ частоты и характера нарушений в репродуктивной системе у женщин, больных туберкулёзом. Снижение индекса массы тела, проводимое лечение, туберкулёзная интоксикация способствуют возникновению расстройств в женской половой сфере.

    Туберкулёз, репродуктивная система женщины

  • Роль полиморфных генов цитокинов при бесплодии, сочетанном с эндометриозом
    Проведено клиническое и молекулярно-генетическое обследование 145 больных с генитальным эндометриозом, страдающих бесплодием. Установлены преобладающие генотипы полиморфизмов генов цитокинов. А также выявлены рисковые комбинации генотипов полиморфных вариантов генов у женщин с бесплодием, сопровождающимся эндометриозом.

    Эндометриоз, бесплодие, полиморфизм генов цитокинов

  • Изменения обмена микроэлементов у гинекологических больных воспалительными заболеваниями органов малого таза
    На основании проведённых исследований клинической картины и лабораторных критериев, мы предлагаем дополнить диагностику воспалительных заболеваний органов малого таза определением уровня железа, трансферрина, селена и глутатионпероксидазы, в качестве маркеров тяжести течения воспалительного процесса гениталий.

    Воспалительные заболевания органов малого таза, микроэлементы, степень тяжести

  • Состояние акушерско-гинекологической службы в Воронежской области
    Главными задачами службы охраны материнства и детства является получение высококвалифицированной специализированной помощи женщинами, беременными, роженицами, родильницами, новорожденными. Основные направления развития акушерско-гинекологической помощи являются приоритетным направлением деятельности государства. В данной работе представлен анализ состояния акушерско-гинекологической службы в Воронежской области.

    Охрана материнства и детства, акушерско-гинекологическая служба, анализ показателей

  • Значение растворимого трансферринового рецептора в оценке патогенетических механизмов железодефицитной анемии у женщин репродуктивного возраста с доброкачественной патологией тела матки, осложненной кровотечением
    За последнее 10-летие произошли значительные изменения в понимании механизмов обмена железа в организме и его регуляции. Представлен новый лабораторный показатель для оценки эритропоэза – растворимый рецептор трансферрина. Установлена его значимость как одного из патогенетических механизмов железодефицитных состояний.

    Лейомиома матки, аденомиоз, анемия, растворимые трансферриновые рецепторы

  • Значение исследования нарушений активности процессов липопероксидации и антиоксидантных механизмов при остром сальпингоофорите и его гнойно-воспалительных осложнениях
    В работе выявлена закономерность накопления продуктов липопероксидации, недостаточности антиоксидантных механизмов, развития аутоинтоксикации при различных вариантах течения острого сальпингоофорита, которая может быть использована для прогнозирования развития его гнойно-воспалительных осложнений.

    Острый сальпингоофорит, пельвиоперитонит, липопероксидация

  • Продукция эстрогенов у девочек-подростков с первичным склерокистозом яичников
    На основании изучения продукции эстрогенов среди 106 девочек-подростков с первичным склерокистозом яичников доказано существование различных по патогенезу и клинической симптоматике заболеваний, сопровождающихся синдром поликистоза яичников. Выявленные структурные изменения яичников во многих случаях являются определяющим фактором в формировании клинического симптомокомплекса.

    Склерокистоз яичников, эстрогены, клиническая симптоматика

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7