Гинекология
-
Проведена оценка влагалищного биотопа у женщин с патологическими процессами шейки матки. Выявлена взаимосвязь высоких показателей некоторых вариантов бактериальной обсемененности и развитием эктопий и зон трансформации. Определена зависимость развития йоднегативных участков на влагалищной части шейки матки от наличия вирусных инфекций во влагалище.
Вирус папилломы человека, вирус-индуцированные патологические процессы шейки матки, зона трансформации, лейкоплакия шейки матки, кольпоскопия
31.03.2015
-
В статье представлены микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры влагалища и ассоциированные с бактериальным вагинозом. Дана характеристика новому методу диагностики, основанному на полимеразной цепной реакции, но с возможностью определения состава вагинальной микрофлоры в режиме реального времени.
Бактериальный вагиноз, нормальная вагинальная микрофлора, полимеразная цепная реакция в режиме реального времени
01.05.2014
-
Проведена оценка эндоскопической картины у пациенток с эндометриоидными кистами яичников в зависимости от наличия недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Установлено, что у пациенток с НДСТ эндометриоидные кисты яичников достоверно чаще сочетаются с эндометриоидными поражениями брюшины малого таза, а также чаще наблюдается сочетанная локали-зация эндометриоидных гетеротопий.
Эндометриоидные кисты яичников, дисплазия соединительной ткани, эндометриоз
01.05.2014
-
В статье оценивается влияние органосохраняющего лечения пограничной опухоли яичников на менструально-репродуктивную и сексуальную функцию женщины. Исследование проведено на основании ретроспективного анализа, обследования и анкетирования 76 женщин репродуктивного периода с пограничной опухолью яичника. Оценивается влияние объема удаленных яичников на менструально-репродуктивную функцию женщины.
Пограничная опухоль яичника, репродуктивная функция, органосохраняющая операция, адъювантная химиотерапия
01.05.2014
-
Установлено, что миома матки может сочетаться с другими гинекологическими заболеваниями и соматической патологией, которые приводят к гормональным нарушениям и усугубляют состояние пациенток. В связи с чем, изучение клинико-анамнестических аспектов миомы матки имеет свою актуальность.
Миома матки, клинико-анамнестические аспекты
01.03.2014
-
Проведено исследование ультразвуковых критерий и состояние сосудистого русла эндометрия 123 пациенткам. Определены количественные показатели маточного кровотока. Толщина, ультразвуковая структура и допплерометрические показатели достоверно отличалась в основной группе, по отношению к группе сравнения.
Ультразвуковое исследование, допплерометрия, эндометрий, сосудистые индексы
01.03.2014
-
Женская консультация является первичным звеном, предоставляющим весь необходимый комплекс услуг пациенткам с гинекологическими заболеваниями, в том числе, страдающим доброкачественными новообразованиями. Оценке объемов медицинских услуг, оказываемых пациенткам на этапе женской консультации, посвящена настоящая статья.
Гинекология, женская консультация, доброкачественные новообразования органов женской половой сферы, первичная специализированная акушерско-гинекологическая медицинская помощь
01.03.2014
-
Изучены особенности морфологического строения стенки эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ) в зависимости от наличия или отсутствия недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Полученные данные свидетельствуют о достоверном увеличении пролиферативной активности клеток эпителия у пациенток с ЭКЯ в сочетании с НДСТ.
Эндометриоидные кисты, дисплазия ткани, эндометриоз
01.03.2014
-
Доброкачественные новообразования органов женской половой сферы – одна из наиболее распространенных патологий, лечение которой осуществляется в женских консультациях. Анализу мнения врачей женских консультаций по вопросам организации и оказания медицинской помощи пациенткам с указанной патологией посвящена настоящая статья.
Гинекологическая медицинская помощь, доброкачественные новообразования женской половой сферы, женская консультация
11.01.2014
-
Методика радиохирургического лечения доброкачественной патологии шейки матки с использованием только зеркал без наложения пулевых щипцов позволяет сократить проявления эндометриоза в течение шести месяцев после операции до 13 %, тогда как при традиционном способе лечения процент пациенток с эндометриозом в аналогичном периоде увеличивается на 10% в сравнении с исходным состоянием.
Фоновые заболевания шейки матки, радиоконизация, противовирусная терапия
21.10.2013