Гинекология

  • Оптимизация диагностики воспалительных заболеваниями органов малого таза
    Полное клинико-лабораторное исследование пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, проведенное с анализом клинического течения и изучением показатели клеточного и гуморального иммунитета, цитокинового профиля, свободнорадикального окисления, уровня эндогенной интоксикации организма позволяет расценивать достоверные изменения показателей фактора некроза опухоли и α интерферона неоптерина, С-реактивного белка, малонового диальдегида, общей окислительной активности и индекса свободнорадикальной реакций как объективные критерии оценки степени тяжести течении воспалительных заболеваний органов малого таза.

    Воспалительные заболевания органов малого таза, цитокины, свободно радикальное окисление, степень тяжести воспаления

  • Состав вагинальной микрофлоры у женщин группы риска по невынашиванию беременности
    В статье представлены микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры влагалища и ассоциированные с бактериальным вагинозом. Дана характеристика новому методу диагностики, основанному на полимеразной цепной реакции, но с возможностью определения состава вагинальной микрофлоры в режиме реального времени.

    Бактериальный вагиноз, нормальная вагинальная микрофлора, полимеразная цепная реакция в режиме реального времени

  • Эндоскопическая характеристика больных эндометриоидными кистами яичников в зависимости от наличия недифференцированной дисплазии соединительной ткани
    Проведена оценка эндоскопической картины у пациенток с эндометриоидными кистами яичников в зависимости от наличия недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Установлено, что у пациенток с НДСТ эндометриоидные кисты яичников достоверно чаще сочетаются с эндометриоидными поражениями брюшины малого таза, а также чаще наблюдается сочетанная локали-зация эндометриоидных гетеротопий.

    Эндометриоидные кисты яичников, дисплазия соединительной ткани, эндометриоз

  • Менструально-репродуктивная функция женщины после органосохраняющего лечения пограничной опухоли яичников
    В статье оценивается влияние органосохраняющего лечения пограничной опухоли яичников на менструально-репродуктивную и сексуальную функцию женщины. Исследование проведено на основании ретроспективного анализа, обследования и анкетирования 76 женщин репродуктивного периода с пограничной опухолью яичника. Оценивается влияние объема удаленных яичников на менструально-репродуктивную функцию женщины.

    Пограничная опухоль яичника, репродуктивная функция, органосохраняющая операция, адъювантная химиотерапия

  • Клинико-анамнестические аспекты миомы матки
    Установлено, что миома матки может сочетаться с другими гинекологическими заболеваниями и соматической патологией, которые приводят к гормональным нарушениям и усугубляют состояние пациенток. В связи с чем, изучение клинико-анамнестических аспектов миомы матки имеет свою актуальность.

    Миома матки, клинико-анамнестические аспекты

  • Ультразвуковое и допплерометрическое мониторирование лечебных мероприятий у женщин с бесплодием, вступающих в программу вспомогательных репродуктивных технологий
    Проведено исследование ультразвуковых критерий и состояние сосудистого русла эндометрия 123 пациенткам. Определены количественные показатели маточного кровотока. Толщина, ультразвуковая структура и допплерометрические показатели достоверно отличалась в основной группе, по отношению к группе сравнения.

    Ультразвуковое исследование, допплерометрия, эндометрий, сосудистые индексы

  • Организация первичной медицинской помощи пациенткам с лейомиомой матки и другими доброкачественными новообразованиями женской половой сферы
    Женская консультация является первичным звеном, предоставляющим весь необходимый комплекс услуг пациенткам с гинекологическими заболеваниями, в том числе, страдающим доброкачественными новообразованиями. Оценке объемов медицинских услуг, оказываемых пациенткам на этапе женской консультации, посвящена настоящая статья.

    Гинекология, женская консультация, доброкачественные новообразования органов женской половой сферы, первичная специализированная акушерско-гинекологическая медицинская помощь

  • Морфологическая характеристика эндометриоидных кист яичников в зависимости от наличия недифференцированной дисплазии соединительной ткани
    Изучены особенности морфологического строения стенки эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ) в зависимости от наличия или отсутствия недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Полученные данные свидетельствуют о достоверном увеличении пролиферативной активности клеток эпителия у пациенток с ЭКЯ в сочетании с НДСТ.

    Эндометриоидные кисты, дисплазия ткани, эндометриоз

  • Мнение врачей женских консультаций об оказании медицинской помощи пациенткам с доброкачественными новообразованиями органов женской половой сферы
    Доброкачественные новообразования органов женской половой сферы – одна из наиболее распространенных патологий, лечение которой осуществляется в женских консультациях. Анализу мнения врачей женских консультаций по вопросам организации и оказания медицинской помощи пациенткам с указанной патологией посвящена настоящая статья.

    Гинекологическая медицинская помощь, доброкачественные новообразования женской половой сферы, женская консультация

  • Оценка отдаленных результатов хирургического лечения фоновых заболеваний шейки матки
    Методика радиохирургического лечения доброкачественной патологии шейки матки с использованием только зеркал без наложения пулевых щипцов позволяет сократить проявления эндометриоза в течение шести месяцев после операции до 13 %, тогда как при традиционном способе лечения процент пациенток с эндометриозом в аналогичном периоде увеличивается на 10% в сравнении с исходным состоянием.

    Фоновые заболевания шейки матки, радиоконизация, противовирусная терапия

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8