Гинекология

  • Роль диагностической и оперативной лапароскопии у больных синдромом поликистозных яичников
    Цель работы – обосновать диагностическую и терапевтическую ценность лапароскопии при бесплодии у больных с синдромом поликистозных яичников. В результате лапароскопии у 71,3% больных восстанавливалась менструальная функция, у 51,3% - овуляторные менструальные циклы, у 32,5% - наступила беременность.

    Лапароскопия, синдром поликистозных яичников

  • Исследование ассоциации полиморфизма 3123 G/A гена IGF II с развитием миомы матки
    В данной работе исследована роль полиморфного варианта 3123 G/A инсулиноподобного фактора роста II типа (IGF II) в ассоциации с возникновением миомы матки. Частота A-аллеля 3123 G/A IGF II в контрольной группе была достоверно повышена (χ 2=4,7, p=0,03), что указывает на его протективную роль в развитии миомы матки.

    Миома матки, гены предрасположенности, полиморфизм генов, инсулиноподобный фактор роста II типа

  • Состояние липидного обмена у больных синдромом поликистозных яичников
    Для больных синдромом поликистозных яичников характерны нарушения липидного спектра крови. Ожирение является дополнительным неблагоприятным фактором, усугубляющим липидные нарушения, что проявляется значительным повышением атерогенного потенциала крови и развитием гипертриглицеридемии.

    Синдром поликистозных яичников, липидный спектр крови, ожирение.

  • Влияние трансцеребральной интерференцтерапии на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковую систему у женщин, перенесших секторальную резекцию молочных желез
    Под наблюдением находилось 40 больных в возрасте 22-45 лет, перенесших секторальную резекцию молочных желез по поводу фиброаденоматоза. Доказана высокая эффективность трансцеребральной интерференцтерапии в раннем послеоперационном периоде.

    Трансцеребральная интерференцтерапия, секторальная резекция молочных желез, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковая система

  • Частота поражения девочек-подростков кандидозом гениталий
    Накопившиеся вопросы явились основанием для проведения исследований, распространенности кандидозного вульвовагинита в подростково-юношеском возрасте среди населения города Ташкента. Обследовано 2107 девочек подросткового возраста - учащихся школ, лицеев и колледжей города Ташкента. Таким образом, в исследованном регионе распространенность кандидозного вульвовагинита в популяции подростков находится высоком уровне, что требует проведения лечебных и профилактических мероприятий.

    Кандидозный вульвовагинит, распространенность, девочек-подростков, профилактика

  • Состояние репродуктивного здоровья населения Центрально-Черноземного региона
    Представлена характеристика репродуктивного здоровья населения, состояния здоровья женщин, беременных, рожениц и родильниц на региональном уровне.

    Общая численность населения, численность женского населения, рождаемость, общая смертность, младенческая и перинатальная смертность, материнская смертность, уровень абортов, число абортов, удельный вес нормальных и осложненных родов

  • Клинические, микробиологические, морфологические изменения репродуктивного тракта у женщин при длительном использовании внутриматочного контрацептива
    Клинические и морфологические данные свидетельствуют, что после 7-9-летнего использования внутриматочного контрацептива, по сравнению с 5-6-летним, чаще встречаются нарушения менструального цикла и хронический эндометрит. Наличие воспалительных процессов связано с ухудшением микробиоценоза генитального тракта, которое выражено в большей степени при контрацепции более 6 лет.

    Внутриматочная контрацепция

  • Роль цитокинов интерлейкин-6 и интерлейкин-8 в формировании системного воспаления при кандидозном вульвовагините
    Интерлейкин-6 и интерлейкин-8 играет ключевую роль в патогенезе многих заболеваний. Нами обследовано 44 девочек подросткового возраста, страдающих кандидозным вульвовагинитом в возрасте от 12 до 15 лет. Следует отметить, что изменение уровня изучаемых параметров, по-видимому, отражает состояние иммунной системы и выраженность воспалительной реакции, характерное для каждой формы кандидоинфекции влагалища.

    Кандидозный вульвовагинит, цитокины, интерлейкин-6, интерлейкин-8

  • Анализ отягощенности акушерско-гинекологического и соматического анамнеза у больных миомой матки
    Исследована наследственная отягощенность акушерско-гинекологического анамнеза пациенток с миомой матки. Пациентки с диагнозом миомы матки достоверно отличаются наличием наследственной отягощенности по возникновению миомы матки, ранним началом половой жизни, достоверно большим количеством беременностей, родов и абортов

    Миома матки, наследственная отягощенность, факторы риска.

  • Клинико-функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковой системы у больных с узловыми формами мастопатии
    Под наблюдением находилось 80 женщин с узловыми формами мастопатии в возрасте от 22 до 45 лет. Проведенные исследования показали, что у большинства больных выявлена напряженность и рассогласованность в функциональной активности центрального репродуктивного гомеостата.

    Узловые формы мастопатии, гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковая система.

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11