Гинекология

  • Анализ отягощенности акушерско-гинекологического и соматического анамнеза у больных миомой матки
    Исследована наследственная отягощенность акушерско-гинекологического анамнеза пациенток с миомой матки. Пациентки с диагнозом миомы матки достоверно отличаются наличием наследственной отягощенности по возникновению миомы матки, ранним началом половой жизни, достоверно большим количеством беременностей, родов и абортов

    Миома матки, наследственная отягощенность, факторы риска.

  • Клинико-функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковой системы у больных с узловыми формами мастопатии
    Под наблюдением находилось 80 женщин с узловыми формами мастопатии в возрасте от 22 до 45 лет. Проведенные исследования показали, что у большинства больных выявлена напряженность и рассогласованность в функциональной активности центрального репродуктивного гомеостата.

    Узловые формы мастопатии, гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковая система.

  • Полиморфизм гена Р21 при генитальном эндометриозе

    Проведено молекулярно-генетическое обследование 200 пациенток с генитальным эндометриозом. Установлено, что у женщин с генитальным эндометриозом увеличена частота встречаемости аллеля А и генотипа АА полиморфизма G1026A гена р21, аллеля С и генотипа СС полиморфизма G369C гена р21. Риск развития генитального эндометриоза ассоциирован с минорным аллелем А и АА-генотипом гена р21(G1026A), а также с аллелем С и СС-генотипом гена р21(G369C).

    Генитальный эндометриоз, полиморфизм гена Р21

  • Патологическая биомеханика опорно-двигательного аппарата у пациенток со сколиозом и гинекологической патологией

    Наблюдались 139 женщин со сколиозом в сочетании с гинекологическими заболеваниями, у всех больных имелась патология нижних конечностей и нарушения походки. Восстановительное лечение пациентки получали в виде бальнеотерапии и бальнеотерапии в сочетании с кинезиотерапией по разработанной нами методике.

    Сколиоз, гинекологические заболевания, патология нижних конечностей, лечебная физкультура.

  • Полиморфизм генов глутатион-s-трансфераз, как маркер эффективного лечения генитального эндометриоза

    Проведено клиническое и молекулярно-генетическое обследование и лечение 140 пациенток с генитальным эндометриозом. Установлено, что делеционные формы генов ферментов глутатион-S-трансфераз GSTT1 и GSTM1 ассоциированы с низкой эффективностью медикаментозного лечения генитального эндометриоза.

    Эндометриоз, медикаментозное лечение, глутатион-s-трансфераза

  • Особенности состояния менопаузальных женщин, имеющих ишемическую болезнь сердца

    Проведено сравнение трудоспособных женщин перименопаузального перехода в зависимости от выявления коронарной болезни сердца. Метаболические нарушения наиболее выражены среди женщин с коронарной патологией, многогранность которых требует комплексного подхода к их коррекции.

    Трудоспособный возраст, менопауза, ишемическая болезнь сердца, женщины.

  • Генетические тромбофилии среди женщин, проходивших программу экстракорпорального оплодотворения

    Авторы статьи доказали, что тромбофилические состояния являются одним из ведущих факторов невынашивания беременности. Описаны принципы диагностики, лечения генетических трмбофилических состояний среди женщин, проходивших программу экстракорпорального оплодотворения.

    Тромбофилия, экстракорпоральное оплодотворение, беременность.

  • Прогнозирование возможности проведения органосохраняющих оперативных вмешательств при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин по медико-социальным факторам риска

    В статье рассматривается возможность использования методов логистической регрессии для прогнозирования вероятности оперативных вмешательств при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин, когда в качестве независимых переменных используются медико-социальные факторы риска.

    Логистическая регрессия, органосохраняющие оперативные вмешательства, воспалительные заболевания, факторы риска.

  • Прогнозирование рецидивирования миомы матки на основе оптимизированного набора факторов риска
    Представлены результаты исследования женщин с миомой матки, проведен анализ взаимосвязи медико-биологических характеристик женщин с развитием патологического процесса и рецидивированием заболевания. На основе оптимизированного набора выявленных факторов риска разработан комплекс прогностических моделей.

    Миома матки, факторы риска, прогностическое моделирование, выбор тактики лечения

  • Функциональный полиморфизм генов интерлейкинов при бесплодии, ассоциированном с генитальным эндометриозом
    У больных с генитальным эндометриозом и бесплодием статистически значимо чаще встречается генотип GG полиморфизма T-330G гена IL2, а также аллель Т и генотип ТТ полиморфизма С-590Т гена IL4. Риск развития эндометриоз-ассоциированного бесплодия выше при ТТ полиморфизме T-330G гена IL2 и генотипа GG полиморфизма С-590Т гена IL4.

    Эндометриоз-ассоциированное бесплодие, интерлейкин-2, интерлейкин-4, полиморфизм генов интерлейкинов

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10