Гинекология

  • Полиморфизм гена интерлейкина-10 и предрасположенность к прогрессированию папилломавирусной инфекции у женщин города Томска
    В настоящем исследовании изучен полиморфизм гена интерлейкина-10, а именно, замена аденина на гуанин в положении 1082, и сделан вывод о, возможно, важной его роли в генетической предрасположенности к персистенции вируса папилломы человека в эпителиальных клетках шейки матки и развитии рака шейки матки.

    Интерлейкин-10, цервикальная интраэпителиальная неоплазия, папилломавирусная инфекция, полиморфизм гена

  • Акупунктура и синусоидальные модулированные токи в послеоперационной реабилитации больных хроническим сальпингоофоритом
    У 60 больных хроническим сальпингоофоритом в возрасте от 21 до 38 лет, длительностью заболевания от 1 до 5 лет и длительностью бесплодия от 1 года до 8 лет, перенесших реконструктивно-пластические операции на маточных трубах, изучена эффективность комбинированного использования синусоидальных модулированных токов и акупунктуры в раннем послеоперационном периоде.

    Хронический сальпингоофорит, трубно-перитонеальное бесплодие, акупунктура,СМТ-терапия.

  • Особенности беременности ранних сроков у женщин с синдромом поликистозных яичников
    Проведено комплексное обследование 103 беременных с синдромом поликистозных яичников при индуцированной беременности 2-12 недель. Показаны эхографические критерии течения I триместра беременности, особенности гормонального обеспечения при угрозе её прерывания. Сделан вывод о нарушении адаптационных механизмов развития индуцированных беременностей.

    Индуцированная беременность, угроза прерывания, I триместр, эхографические, гормональные особенности

  • Клинические предикторы родов в программах вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с хроническим эндометритом
    В статье представлен анализ клинических предикторов родов, определена общая частота родов в программах вспомогательных репродуктивных технологий у 267 пациенток с морфологически верифицированным хроническим эндометритом.

    Хронический эндометрит, вспомогательные репродуктивные технологии, анализ Каплана-Майера

  • Клинико-гормональные и лапароскопические параллели у больных хроническим сальпингоофоритом
    Под наблюдением находилось 110 пациенток, больных хроническим сальпингоофоритом, с длительностью заболевания от 1 года до 5 лет и длительностью бесплодия от 1 года до 8 лет. Авторами выявлено наличие коррелятивных взаимоотношений между лапароскопическими и клиническими данными у этих больных.

    Хронический сальпингоофорит, лапароскопия, трубно-перитонеальное бесплодие

  • Функциональная активность коры надпочечников у больных с синдромом поликистозных яичников
    Проведена проба синактеном-депо. Функциональная гиперактивность коры надпочечников на введение синактена реализуется на уровне клеточного рецепторного аппарата и связана с повышенной реактивностью системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников, имеющими наследственное предрасположение.

    Синдром поликистозных яичников, надпочечники, 21-гидроксилаза, проба с синактеном

  • Роль диагностической и оперативной лапароскопии у больных синдромом поликистозных яичников
    Цель работы – обосновать диагностическую и терапевтическую ценность лапароскопии при бесплодии у больных с синдромом поликистозных яичников. В результате лапароскопии у 71,3% больных восстанавливалась менструальная функция, у 51,3% - овуляторные менструальные циклы, у 32,5% - наступила беременность.

    Лапароскопия, синдром поликистозных яичников

  • Исследование ассоциации полиморфизма 3123 G/A гена IGF II с развитием миомы матки
    В данной работе исследована роль полиморфного варианта 3123 G/A инсулиноподобного фактора роста II типа (IGF II) в ассоциации с возникновением миомы матки. Частота A-аллеля 3123 G/A IGF II в контрольной группе была достоверно повышена (χ 2=4,7, p=0,03), что указывает на его протективную роль в развитии миомы матки.

    Миома матки, гены предрасположенности, полиморфизм генов, инсулиноподобный фактор роста II типа

  • Состояние липидного обмена у больных синдромом поликистозных яичников
    Для больных синдромом поликистозных яичников характерны нарушения липидного спектра крови. Ожирение является дополнительным неблагоприятным фактором, усугубляющим липидные нарушения, что проявляется значительным повышением атерогенного потенциала крови и развитием гипертриглицеридемии.

    Синдром поликистозных яичников, липидный спектр крови, ожирение.

  • Влияние трансцеребральной интерференцтерапии на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковую систему у женщин, перенесших секторальную резекцию молочных желез
    Под наблюдением находилось 40 больных в возрасте 22-45 лет, перенесших секторальную резекцию молочных желез по поводу фиброаденоматоза. Доказана высокая эффективность трансцеребральной интерференцтерапии в раннем послеоперационном периоде.

    Трансцеребральная интерференцтерапия, секторальная резекция молочных желез, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковая система

Страницы:   2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10