Неврология

  • Диагностические возможности диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии в остром периоде ишемического инсульта
    Измерены показатели фракционной анизотропии 10 зон белого и серого вещества головного мозга у 30 пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Проанализированы различия фракционной анизотропии на стороне очага поражения и симметричных участках головного мозга. Выявлено снижение показателя в зоне задней ножки внутренней капсула на стороне очага по сравнению с симметричными зонами интактного полушария вне зависимости от расположения зоны инфаркта.

    Фракционная анизотропия, ишемический инсульт, трактография, внутренняя капсула

  • К особенностям течения опухолей мозжечка
    Для своевременного установления диагноза и лечения больных с опухолями мозжечка большое значение имеет выявление клинических симптомов этих опухолей как в раннем, так и в поздном периоде развития заболевания.

    Опухоли мозжечка, гемисфера, гипотония, стволовой синдром, нистагм, окклюзия

  • Динамика изменений полей зрения у больных с хронической ишемией головного мозга на фоне комплексного лечения с применением препарата кортексин
    Целью нашей работы была оценка динамики изменений полей зрения при проведении курса лечения у больных с хронической ишемией головного мозга, а так же мы оценивали эффективность применения нейропротекторного препарата кортексин в динамике изменений поля зрения у больных данной группы. При общей оценке эффекта лечения, в целом было выявлено четкое превалирование положительных результатов при применении кортексина.

    Поля зрения, кортексин, хроническая ишемия головного мозга, комплексное лечение

  • Носительство генетического полиморфизма toll-рецепторов и степень экспрессии некоторых из них у больных ишемическим инсультом
    В результате исследования в наблюдаемых группах выявлены аллели и генотипы изучаемых генетических полиморфизмов в гомо- и гетерозиготном состоянии, носительство некоторых из них повышает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения в 1,72 - 3,63 раза, а также влияет на степень экспрессии TLR2 и TLR4 (толл-рецепторов) на моноцитах.

    Генетический полиморфизм, экспрессия, толл-рецепторы, инсульт

  • Факторы риска разрыва аневризм передней соединительной артерии
    Разорвавшиеся аневризмы передней соединительной артерии характеризовались большими значениями отношения диаметра купола (U(37;8)=134,5, р=0,7) и аксиального размера (U(37;8)=62, р=0,01) аневризмы к диаметру шейки, большим объемом аневризмы (U(37;8)=80,5, р=0,05) и отклонением угла аневризмы от 90° (U(37;8)=78, р=0,05).

    Аневризмы передней соединительной артерии, риск разрыва, размер аневризмы, угол аневризмы

  • Клинико-прогностическая роль межклеточной адгезии в крови больных ишемическим инсультом
    Методом микроскопии и проточной цитометрии в крови у 178 больных инсультом в первые сутки болезни выявлено резкое увеличение абсолютного содержания лейкоцитарно-эритроцитарных, эритроцитарно-тромбоцитарных и лейкоцитарно-тромбоцитарных агрегатов в сравнении со здоровыми исследуемыми. Причем, чем больше агрегатов образуется в первые сутки от начала заболевания, тем тяжелее протекает мозговой инсульт и хуже социализация в будущем.

    Ишемический инсульт, лейкоцитарно-эритроцитарные агрегаты, лейкоцитарно-тромбоцитарные агрегаты, эритроцитарно-тромбоцитарные агрегаты

  • Качество жизни, повседневная активность и трудоспособность пациентов с простой и классической офтальмической мигренью в Республике Коми
    Мигренозные пароксизмы влияют на повседневную активность и трудоспособность, снижают качество жизни пациентов с мигренью. В результате исследования выявлено снижение качества жизни пациентов с мигренью. В результате наносится значительный экономический ущерб.

    Мигрень, повседневная активность и трудоспособность, качество жизни

  • Альтерация AMPA рецепторов глутамата в условиях бластоматозного роста глиом полушарий большого мозга, текущих с эпилептическими припадками
    Изучена реакция α-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты (AMPA) ионотропных глутаматных . рецепторов в зависимости от локализации, степени злокачественности опухоли и особенностей клинического течения заболевания у 92 больных с глиомами полушарий большого мозга. Показано, что у этих пациентов преимущественно повышается уровень аутоантител к GluR1 субъединице AMPA рецепторов глутамата в лобной и височной долях.

    Глиома, эпилептический синдром, AMPA рецепторы глутамата

  • Физиологические предикторы в прогнозе особенностей течения эпилепсии
    Методом кластерного анализа на основе клинических показателей выделены 3 подгруппы среди больных эпилепсией. При помощи технологии искусственных нейронных сетей предложено решение задачи разделения пациентов на клинические подгруппы на основе физиологических показателей.

    Фармакорезистентная эпилепсия, кластерный анализ, искусственные нейронные сети

  • Нарушение устойчивости у больных в раннем восстановительном периоде ишемического полушарного инсульта и ее коррекция
    Использован метод стабилометрии для количественной оценки нарушений статолокомоторной функции у 30 больных после полушарного инфаркта головного мозга. Включение стабилометрического тренинга в программу реабилитации пациентов привело к достоверному улучшению клинических и инструментальных параметров стояния и ходьбы.

    Ишемический инсульт, моторная реабилитация, стабилометрический контроль

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7