Неврология

  • Гендерные факторы риска разрыва аневризм головного мозга

    Разрывы аневризм головного мозга чаще встречаются у пациентов мужского пола. Диаметр купола, вертикальный размер аневризм с разрывом у пациентов мужского пола статистически значимо имели большие значения по сравнению с данными показателями в группе пациентов мужского пола без разрыва. В группе пациентов женского пола различия не выявлено.

    Аневризма головного мозга, риск разрыва, размер, пол.

  • Этнические особенности основных факторов риска инсульта в Дагестане

    Проведенный в Республике Дагестан в 2011 г. регистр инсульта позволил установить факторы развития инсульта у разных национальностей. Наиболее высокое количество факторов риска инсульта отмечается у русских - 2,37, затем следуют кумыки - 2,24, лезгины - 2,06, лакцы - 2,04, даргинцы - 1,92, аварцы - 1,87 и наименьшее количество факторов риска у ногайцев - 1,65.

    Регистр, инсульт, факторы риска.

  • Диагностическая ценность определения уровня микроэлементов в ротовой жидкости пациентов с болезнью Паркинсона

    Проведен анализ содержания микроэлементов ротовой жидкости 81 пациента с болезнью Паркинсона (БП). Показано, что проницаемость гематосаливарного барьера для кальция, магния и цинка при БП усиливается, использование леводопы приближает ее к функциональному соответствию у здоровых лиц. Для меди прослеживается обратная корреляция.

    Ротовая жидкость, элементный состав, гематосаливарный барьер, болезнь Паркинсона.

  • Магнитотерапия в комплексе курортного лечения детей с церебральными параличами

    Представлены клиника и динамика под влиянием радоновых ванн, грязелечения, лечебной физкультуры, массажа, занятий с логопедом и магнитотерапии при различных клинических проявлениях детского церебрального паралича. Разработанный метод лечения оказался весьма эффективным при данной патологии с наличием двигательных и психоречевых расстройств.

    Детский церебральный паралич, транскраниальная магнитотерапия.

  • Коррекция тревожно-вегетативных расстройств у пациентов с хронической ишемией мозга
    Включение в традиционную терапию препарата Тенотен улучшает показатели качества жизни больных, психо-эмоциональной сферы, уменьшает количественные показатели синдрома вегетативной дистонии, отмечается регресс астенического синдрома, снижение раздражительности, нормализация сна и повышение трудоспособности.

    Хроническая ишемия мозга, астенический синдром

  • Исследование болевого синдрома и гуморального серотонина у больных поясничными стенозами
    Комплексное изучение вертеброневрологического, болевого статуса и содержания серотонина сыворотки и тромбоцитов крови проведено 163 больным с латеральным и центральным вертеброгенным стенозом поясничного канала. После оперативного лечения стеноза получено достоверное уменьшение интенсивности болевого синдрома, степени нетрудоспособности больных и повышения количества серотонина в сыворотке и тромбоцитах крови.

    Поясничный стеноз, болевой синдром, серотонин

  • Особенности болевого синдрома у мужчин и женщин при невралгии тройничного нерва
    При оценке болевого синдрома при невралгии тройничного нерва по визуальной аналоговой шкале порог болевой чувствительности оказался выше у мужчин чем у женщин. Триггерные зоны во время боли у женщин составил большой процент, чем у мужчин. Высокая болевая чувствительность встречалась у мужчин больше чем у женщин. У женщин, страдающих невралгией тройничного нерва более 15-20 лет снижение чувствительности наблюдалось больше чем у мужчин.

    Невралгия тройничного нерва, порог болевой чувствительности, мужчины, женщины.

  • Динамика заболеваемости инсультом в Республике Дагестан в 2009-2010 годах
    Представлены результаты впервые проводимого эпидемиологического исследования. Заболеваемость на 1000 населения в 2009 году составила 2,76, в 2010 году - 2,29. Ишемическим инсультом в 2009 году заболело 3029 (73,6%), в 2010 году - 2457 (72 %), геморрагическим 2009 году - 760 (18,5%), в 2010 - 692 (20,3%).

    Регистр, инсульт, заболеваемость, факторы риска

  • Психологическое исследование пациентов в раннем восстановительном периоде после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения как способ повышения эффективности лечения
    Обследовали 120 больных в раннем периоде острого нарушения мозгового кровообращения. Результаты психологического исследования явились мишенями лечебных мероприятий, которые позволили определить способы их решения путем назначения психофармакологических средств и дифференцированных психотерапевтических воздействий.

    Острое нарушение мозгового кровообращения, ишемический инсульт, эмоции, тревожность, реабилитация, психотерапия

Страницы:   1| 2| 3