Неврология
-
По результатам исследования применение лазеропунктуры в индивидуально подобранном акупунктурном «рецепте» и дозировке, оказывает положительный эффект на состояние вегетативной нервной системы и корректирует вегетативный тонус. Нами отмечено, что сочетание лазеропунктуры с хромотерапией у студентов с расстройством вегетативной нервной системы восстанавливает вегетативный баланс, улучшает избирательность внимания и психоэмоциональное состояние.
Хромотерапия, расстройство вегетативной нервной системы, лазеропунктура, нейровегетативный статус
04.09.2013
-
Предпринято обследование 26 больных, перенесших ишемический инсульт. До лечения выявлено достоверное снижение фактора роста нервов (NGF) в сыворотке крови до 178,85±37,80 пг/мл (контрольная группа 1349,0±1054,62 пг/мл). Через 3 месяца лечения холином альфосцератом значение NGF в крови значимо повысилось до 1838,93±195,26 (р<0,05).
Фактор роста нервов, ишемический инсульт, холина альфосцерат
01.09.2013
-
Проведено исследование, направленное на выявление особенностей постуральной нестабильности и факторов риска падений у лиц 65–89 лет, проживающих в социальных учреждениях стационарного типа. Установлено, что 40,8% людей в возрасте 65–89 лет испытывали одно или более падений, а 17,8% лиц того же возраста падали в течение года периодически.
Постуральная нестабильность, лица 65–89 лет, социальные учреждения стационарного типа.
30.08.2013
-
С помощью спектрального анализа электроэнцефалографии установлена целесообразность изучения среднего значения доминирующих частот для подтверждения диагноза при редких генерализованных эпилептических пароксизмах. Показана также достоверная межполушарная асимметрия по альфа-ритму пациентов с эпилепсией по сравнению с практически здоровыми лицами.
Спектральный анализ, электроэнцефалография, генерализованные эпилептические припадки
02.07.2013
-
Ишемический инсульт ежегодно становится причиной смерти или ограничения трудоспособности множества людей. В данной статье рассматривается зависимость риска возникновения ишемического инсульта от группы крови системы АВО.
Инсульт, группы крови АВО, агрегация, заряд мембраны, эритроцит
01.07.2013
-
Клиническим методом изучалась эпидемиология мозгового инсульта в Кызыле. Заболеваемость по первичным мозговым инсультам составила 2,43 на 1000 взрослого населения, повторным – 1 на 1000 взрослого населения. Преобладают ишемические инсульты. Получаемые эпидемиологические данные позволят оценить медицинские, социально-экономические последствия инсультов, определить состояние системы оказания помощи больным и совершенствовать ее в республике.
Инсульт, заболеваемость, смертность, факторы риска
07.05.2013
-
В работе на основе собственных экспериментальных данных рассмотрены особенности реализации различных типов нейрональной смерти в зависимости от условий моделирования острой церебральной ишемии. Проанализированы возможные пути улучшения нейропротекторной терапии острых нарушений мозгового кровообращения, в том числе, и в постреперфузионный период.
Ишемический инсульт, реперфузионная терапия, церебропротекторы, апоптоз
30.04.2013
-
Обследовано 82 больных дисциркуляторной энцефалопатией 75 - 89 лет с жалобой на головокружение. Тревожно-депрессивные расстройства выявлены у 66 (80%) больных. Методом компьютерной стабилометрии доказано, что эмоциональные расстройства усугубляют имеющиеся нарушения статического равновесия.
Старческий возраст, тревога, депрессия, нарушения равновесия.
03.04.2013
-
Обследовано 70 пациентов с болезнью Паркинсона, с клинически значимой утомляемостью. Группу контроля составили 35 человек, получающих традиционную терапию. В группе сравнения терапию дополнили антиастеническим препаратом Ладастен. Сравнительный анализ показал эффективность Ладастена в отношении утомляемости у лиц с болезнью Паркинсона.
Болезнь Паркинсона, утомляемость, Ладастен
31.03.2013
-
В статье проведено экспериментальное исследование динамики морфофункционального изменения структур головного мозга подопытных животных при применении метода регионарной экстракраниальной непрямой стимуляции лимфодренажного механизма центральной нервной системы в лечении тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы.
Экстракраниальная непрямая стимуляция лимфодренажного механизма центральной нервной системы, тяжелая закрытая черепно-мозговая травма
31.03.2013